Объект юридической науки

 Все науки, в том числе и социальные, к которым относятся юридические, имеют собственный объект исследования. Юридическая наука изучает право во взаимодействии с государством. Право, как регулятор общественных отношений, тесно взаимосвязано не только с государством, но и другими социальными феноменами – политикой, религией, культурой и др. Отношения, возникающие между правом и другими социальными реалиями, — также в поле зрения юридической науки. Связь государства с другими экономическими и социальными явлениями также в фокусе внимания юридической науки.

 Государство, право и экономика тесно связаны между собой. Господствующие экономические отношения, и прежде всего собственности, во многом предопределяют содержание права, его сущность. Безусловно, содержание права, его развитие вне государственной власти, ее механизмов невозможны. Соотношение политических сил, представительство собственников и других социальных слоев в парламентах, несомненно, сказываются на содержательной стороне законодательства.

 Однако на развитие права, тенденций движения государственной власти оказывают влияние не только экономические отношения. Их функционирование подвержено влиянию и со стороны социальных сил, политики, религии, морали, общественного и правового сознания, культуры и др., что позволяет говорить об относительной самостоятельности государства и права, объективной независимости их сторон от экономики и других факторов, их обратном воздействии. Экономические отношения, иные социальные и политические феномены облечены в правовую форму и неизбежно развиваются в правовом русле и регулируются его предписаниями.

 Итак, объектом юридической науки в первую очередь выступают государственно-правовая реальность и связанные с ней социально-экономические явления. Юридическая наука призвана ответить на вопрос: каким образом осуществляется правовое регулирование? Одновременно юридическая наука исследует правовые средства, юридические механизмы, с помощью которых осуществляется правовое регулирование, например, целесообразность юридической нормы, ее эффективность, справедливость и т.д.

 Важнейшими средством и итогом исследования юридической науки, в том числе и ее теоретической составляющей, являются оценочные выводы о целесообразности, социальной полезности либо вредности, бесперспективности того или иного правового режима регулирования, тех или иных правовых норм, того или иного правового отношения, их эффективности и т.д. Конечно, диапазон оценок может быть разный, и зависит это от ряда обстоятельств — методологии исследования, количественных и качественных характеристик объекта изучения, политической конъюнктуры и др.

 Объектом юридической науки выступают реальные государство и право, а также экономика, политика и иные социальные факторы, поскольку связаны с их функционированием и развитием. Подчеркнем, что экономика, политика и иные социальные феномены не являются собственно объектом юридической науки и лишь исследуются ею в связи с их взаимозависимостью.

 Юридическая наука – сложное и стремительно развивающееся явление. В своем составе она имеет самостоятельные области знаний, например, конституционное право, гражданское право, уголовное право и др. Каждая юридическая наука ставит задачу исследовать специфические правовые явления и закономерности в рамках собственного предмета исследования. Это процесс объективный, ибо правовые науки есть своеобразный исследовательский механизм государства и права. Адекватно можно воспроизвести реальность только в том случае, если каждая область знаний, в том числе юридическая, отражает ее объективно, а исследовательские данные отвечают критериям достоверности. Словом, каждая юридическая наука имеет свой предмет исследования (образно говоря — свой "участок").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *