Объект преступления, субъект преступления.

Объект преступления — это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. В Общей части уголовного закона (ст. 2 УК РФ) дается обобщенный перечень объектов уголовно-правовой охраны.

Российское уголовное право различает виды объектов преступления, условно говоря, "по вертикали" и "по горизонтали".

Первая классификация традиционно выделяет общий, родовой (его иногда называют специальным) и непосредственный объекты преступления.

Общий объект — это объект всех и каждого преступлений. Это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Общий объект преступления, представлен в ст. 2 УК РФ — права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Родовой объект — это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. Это та или иная область, сфера социально значимых ценностей, интересов, благ. К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия, интересы и порядок военной службы и др. 

Непосредственный объект — это объект отдельного конкретного преступления, часть родового объекта. Непосредственный объект является обязательным признаком каждого состава преступления. Это какое-либо конкретное благо, на которое непосредственно направлено посягательство. 

Существуют также разновидности объектов преступления "по горизонтали". Это относится главным образом к непосредственному объекту. Бывают преступления, которые посягают одновременно на два непосредственных объекта — так называемые двуобъектные преступления (например, при разбое посягательство осуществляется одновременно и на собственность, и на личность). В таких случаях обычно различают основной, или главный, и дополнительный объекты преступления.

Субъект преступления но уголовному праву России – это физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее умышленно или по неосторожности общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, во вменяемом состоянии.

Отечественное уголовное законодательство не содержит определения понятия субъекта преступления, используя в соответствующих случаях словосочетание "лицо, совершившее преступление". Вместе с тем в ст. 19 УК РФ "Общие условия уголовной ответственности" называются по сути все необходимые признаки, характеризующие то или иное лицо как субъекта преступления: "Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом".

Таким образом, субъект преступления характеризуется тремя основными признаками: 1) физическое лицо; 2) вменяемость; 3) достижение возраста уголовной ответственности.

Субъектом преступления по российскому уголовному законодательству может быть только физическое, а не юридическое лицо. Следует иметь в виду, что использование формулировки "физические лица" в УК РФ не совпадает с ее трактовкой в гражданском законодательстве. В последнем случае речь идет только о гражданах Российской Федерации (гл. 3 ГК РФ), в то время как в УК РФ ее содержанием охватываются и иностранные граждане, и лица без гражданства.

Субъектом преступления может быть только лицо, обладающее способностью осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Эти обстоятельства в уголовном праве признаются критериями вменяемости. Вменяемость является необходимым признаком, который определенным образом характеризует субъекта преступления, определяя его способность осознавать в момент совершения деяния его общественно опасный характер, отдавать отчет своим действиям и возможность руководить ими.

Субъектом преступления признается не только лицо, непосредственно совершившее преступление, т.е. исполнитель преступления (в значении, определенном ч. 2 ст. 33 УК РФ), но и другие лица, участвовавшие в его совершении (организаторподстрекатель, пособник – ч. 3–5 ст. 33 УК РФ). Поскольку по уголовному законодательству РФ уголовно наказуемой признается не только оконченная, но и неоконченная преступная деятельность, постольку субъектом преступления является лицо, виновное в совершении как оконченного, так и неоконченного преступления.

Основные признаки субъекта преступления:

Ст. 19 УК РФ указывает на три обязательных признака, характеризующих лицо как субъекта преступления:

1.физическое свойство; 2.достижение установленного уголовным законом возраста; 3.вменяемость.

Вменяемость характеризуется двумя критериями: юридическим (психологическим) и медицинским (биологическим).

Юридический (психологический) критерий означает способность лица понимать фактические обстоятельства совершаемого деяния и его социальную значимость, т.е. общественно опасный характер содеянного, а также способность лица руководить своими поступками.

Медицинский (биологический) критерий определяет состояние психики субъекта во время совершения преступления. Лишь начи- чие этих двух критериев позволяет констатировать вменяемость субъекта.

Как и вменяемость, невменяемость характеризуется двумя критериями: медицинским и юридическим.

Медицинский (биологический) критерий невменяемости характеризуется:

-хроническим психическим расстройством; -временным психическим расстройством; -слабоумием; -иным болезненным состоянием психики.

Юридический (психологический) критерий невменяемости состоит в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный момент) либо неспособность этого субъекта руководить своими действиями или бездействием (волевой момент).

Третьим общим основным признаком субъекта преступления является достижение физическим лицом возраста наступления уголовной ответственности.

Необходимость установления возраста уголовной ответственности связана со способностью лица понимать характер и социальную значимость своих действий, соотносить свои желания и побуждения с требованиями общественного запрета, с нормами поведения, установленными в обществе.

В общем случае ответственности подлежат лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет. УК РФ устанавливает исчерпывающий перечень преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет.

Специальным субъектом преступления признается лицо, которое, кроме обязательных признаков субъекта преступления (вменяемости и возраста), характеризуется дополнительными (специальными) признаками, необходимыми для образования состава преступления определенного вида. Такие составы именуются преступлениями со специальным субъектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *