Нормативно-правовые документы по учету продукции растениеводства

 

 

 Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обусловливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование организаций и, в конечном счете, эффективности их деятельности. Это привело к изменениям нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов хозяйствования на территории Республики Беларусь. Изменились и законодательные основы, регулирующие принципы бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях республики.

 Основные положения и принципы организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь регламентированы в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». На основании и во исполнение этого закона издаются нормативные правовые акты, устанавливающие правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета и в то же время использующие все разумное и полезное, содержащееся в международных стандартах финансовой отчетности.[16]

 Правовое регулирование бухгалтерского учета можно представить в следующем иерархическом порядке.

 Первый уровень: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другие нормативные акты законодательной и исполнительной власти республики, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.

 В Законе Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" говорится, что при принятии активов и обязательств к бухгалтерскому учету их стоимость определяют в соответствии с Законом, а также иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности.

  Стоимость активов, изготовленных (созданных) самой организацией, определяется по стоимости их изготовления (создания). При этом в стоимость изготовления (создания) активов следует включать затраты, связанные с использованием основных средств, нематериальных активов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также другие затраты, связанные с изготовлением (созданием) активов и доведением их до состояния, пригодного к использованию (ст. 11).

 К данному уровню также относятся: Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З, в первой части которого законодательно закреплены важнейшие нормы ведения учета в организациях, в том числе наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица, обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета, обязательные случаи составления аудиторского заключения, порядок регистрации, реорганизации и ликвидации юридического лица.[5]

 Готовая продукция может быть передана на реализацию по договору комиссии, при котором одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 880).

  По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 889).

 Прочее выбытие готовой продукции

  Прочее выбытие готовой продукции может иметь место в следующих случаях:

  – безвозмездная передача готовой продукции;

  – передача готовой продукции между филиалами организации;

  – недостача готовой продукции;

  – выдача продукции в счет оплаты труда и т.д.

 Трудовой кодекс Республики Беларусь регламентирует трудовые отношения; Банковский кодекс Республики Беларусь; Налоговый кодекс Республики Беларусь[14].

 В соответствии с Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17 апреля 2002 г. № 62 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету "учетнаяполитика организации" установлены способы ведения бухгалтерского учета, группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашениястоимости активов, организации документооборота, инвентаризации,способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистровбухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующиеспособы и приемы.

 В Указе Президента Республики Беларусь от 15 марта 2011 г. № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» установлено, что каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в перечне.

 Второй уровень: положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности, утверждаемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования бухгалтерского учета.

 При разработке национальных бухгалтерских стандартов учитываются международные стандарты финансовой отчетности, а также национальные особенности бухгалтерского учета.

 ВИнструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 отражен порядок оценки продукции:

— в целях бухгалтерского учета к запасам относится готовая продукция (п. 3).

— готовую продукцию принимают к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическую себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяют в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 9).

  Пунктом 14 Инструкции № 133 определены возможные способы оценки запасов при их отпуске. Один из способов по группе (виду) запасов следует определить в учетной политике организации и применять в течение отчетного года.[8]

 В аналитическом учете по отдельным наименованиям изделий допускается применение учетных цен (отпускных цен, плановой себестоимости, нормативной себестоимости и др.) с отдельным отражением в регистрах отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитывают по однородным группам готовых изделий (п. 112).

  Порядок определения и списания отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящихся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, прописан в п. 113 Инструкции № 133.

  Учет готовой продукции осуществляют по местам хранения и отдельным ее видам в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств: объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно (п. 109).

 Синтетический и аналитический учет готовой продукции описан вИнструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50) [9]

  Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, предназначен счет 43 "Готовая продукция".

  Стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражают по дебету счета 43 и кредиту счетов учета затрат на производство. Аналитический учет по счету 43 ведут по местам хранения и отдельным видам готовой продукции (п. 34).

  По дебету счета 45 "Товары отгруженные" может быть отражена стоимость отгруженной продукции. Аналитический учет по счету 45 ведут по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции, товаров (п. 36).

 Суммы недостач и потерь от порчи готовой продукции, выявленные в процессе хранения и реализации (кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий)следует отражать по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи имущества". Суммы потерь имущества в результате стихийных бедствий отражают на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

  Суммы недостач и потерь от порчи имущества в пределах норм естественной убыли, выявленные при его хранении или реализации, отражаются по дебету счетов затрат, счета 44.

  При установлении виновных лиц суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражают по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". При отсутствии виновных лиц, а также при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании такие суммы относят в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (п. 73).

 ПостановлениемСовета Министров Республики Беларусь от 24 марта 2011 г. № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» утвержден перечень первичных учетных документов:

 1. Товарно-транспортная накладная

 2. Товарная накладная

 3. Приходный кассовый ордер

 4. Расходный кассовый ордер

 5. Акт о приеме-передаче основных средств

 6. Акт о приеме-передаче нематериальных активов

 7. Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ

 8. Акт о передаче не завершенного строительством объекта

 9. Акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры.

 Приказом Минсельхозпрода РБ от 01.07.2011 № 267 "Об установлении примерных бланков специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций" установлены примерные бланки специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций. К числу ТТН отнесены: товарно-транспортная накладная ТТН-1 (растениеводство), товарно-транспортная накладная ТТН-1 (молоко), товарно-транспортная накладная ТТН-1 (скот).

 Третий уровень: методические указания и рекомендации, разрабатываемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами в соответствии с действующим законодательством и содержащие более детальные рекомендации по организации учета соответствующих объектов. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации положений нормативных актов первого и второго уровня.

 Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 N 363 "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции" утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции.[18]

 Основные положения данного способа учета заключаются в следующем:

 — осуществление материально ответственными лицами количественного учета сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей на складах в карточках (книгах) складского учета;

 — осуществление бухгалтерией учета сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей в стоимостном выражении по учетным ценам в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест хранения (складов, кладовых, материально ответственных лиц), групп и отдельных видов;

 — обеспечение бухгалтерией связи между данными складского и бухгалтерского учета на основе сверки показателей об остатках материальных ценностей, отраженных в отчетах материально ответственных лиц и сальдовых ведомостях, оцененных по учетным ценам;

 — осуществление систематического контроля за состоянием складского учета в местах хранения на основе проверки соответствия фактических остатков продукции и материальных ценностей в натуре данным карточек (книги) складского учета.

 В Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов утвержденной Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 года № 102 определяется порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях.

 В Инструкции по инвентаризации активов и обязательств утвержденной ПостановлениемМинистерства Финансов Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 180 устанавливает единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете.

 В Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 19 и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. № 187» установлены формы бухгалтерской отчетности:

 бухгалтерский баланс;

 отчет о прибылях и убытках;

 отчет об изменении капитала;

 отчет о движении денежных средств;

 отчет о целевом использовании полученных средств.

 Четвертый уровень: рабочие инструкции и указания по учету соответствующих операций и объектов непосредственно в сельскохозяйственнойорганизации, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям.

 

 

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *