Нефтегазовые доходы федерального бюджета

Как мы ранее выяснили, федеральный бюджет испытывает серьезную зависимость от нефтегазовых доходов. Для того, чтобы снизить степень влияния таких доходов, на федеральном уровне предпринимается ряд мер, направленных на сглаживание такого воздействия. В частности, используются на финансирование расходов бюджета не все средства нефтегазовых доходов, а только их часть в определенной пропорции.

Нефтегазовые доходы включают:

  • НДПИ в виде углеводородного сырья;
  • Вывозные пошлины на нефть;
  • Вывозные пошлины на газ;
  • Вывозные пошлины на товары, выработанные из нефти.

Нефтегазовые доходы делятся на две части:

— часть поступает в доходы бюджета;

— часть уходит на формирование резервных фондов федерального бюджета.

Деление происходит в зависимости от цены на нефть.

В бюджет поступают нефтегазовые доходы, рассчитанные исходя из базовой цены на нефть.

 

Базовая цена на нефть — среднегодовая цена на нефть за один баррель (одну тонну), в сумме, эквивалентной долларам США, за пятилетний период

 

Сумма нефтегазовых доходов, рассчитанная как разница между базовой ценой и прогнозируемой ценой на нефть, уходит в резервные фонды. В федеральном бюджете формируется два резервных фонда в порядке очередности:

  1. Резервный фонд
  2. Фонд национального благосостояния.

 

Резервный фонд — часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета.

 

Резервный фонд часто называют «подушкой безопасности» федерального бюджета, поскольку он используется в тех случаях, когда возникает дефицит бюджета. В отдельных случаях средства Резервного фонда также могут быть использованы на погашение государственного долга.

Резервный фонд формируется от суммы превышения прогнозной цены на нефть и базовой цены на нефть. Средства в этот фонд поступают до тех пор, пока его объем не составит 7% прогнозируемого на финансовый год ВВП. При достижении этого объема оставшаяся часть нефтегазовых доходов поступает в Фонд национального благосостояния.

 

Фонд национального благосостояния — часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ.

 

Таким образом, указанные фонды формируются за счет нефтегазовых доходов сверх базовой цены на нефть и доходов от управления средствами этих фондов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *