Настилы балочных клеток

Рис. 7.5 Щитовой настил: Б — блок; Щ — щит

В качестве несущего настила чаще всего применяют плоские стальные листы или настил из сборных железобетонных плит. В последнее время начинают использовать щитовой настил, состоящий из несущего стального листа, имеющего сверху защитный слой и подкрепленного снизу продольными и поперечными ребрами. Щиты настила имеют размер до 3×12 м и укладываются на балки перекрытий. Такой настил является индустриальным и значительно ускоряет монтаж.

Конструкция щитового настила для тяжелых нагрузок состоит из системы продольных и поперечных ребер, образующих балочный ростверк с ячейками около 0,5×1,5 м, к которому сверху приварен листовой настил. Балки ростверка — ребра, поддерживающие настил, — часто делают из гнутых профилей, а приварка их к настилу делает возможным включать в их расчет полосу настила шириной в качестве верхнего пояса балки-ребра.

Сам листовой настил, опираясь на ребра, работает как пластина, опертая на четыре стороны и закрепленная по контуру.

Полезная нагрузка настила перекрытий задается равномерно распределенной, интенсивностью до 40 кН/м2, а предельный относительный прогиб принимают не более 1/150.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *