Налоги

Налоги, относимые на затраты по производству и реализации продукции (товаров, работ, услуг), их сущность, состав и роль в формировании доходов государственного бюджета

В состав налогов, относимых на затраты по производству и реализации продукции, включаются: земельный налог; экологический налог; налог за добычу (изъятие) природных ресурсов; налог на недвижимость; страховые взносы в ФСЗН.

Эк. налог. Плательщиком экологического налога признаются организации, за исключением бюджетных организаций, и индивидуальные предприниматели. Объектами налогообложения являются:

1) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

2) сброс сточных вод;

3) хранение и захоронение отходов производства.

Налоговая база экологического налога определяется как фактические объемы объектов обложения. Ставки экологического налога дифференцируются по объектам налогообложения и устанавливаются в рублях за физическую единицу измерения объекта налогообложения (приложение 6-8 НК РБ). К ставкам в соответствии с НК применяются коэффициенты.

ЭНгод = Ставка в рублях × Объем, уст. на год – исходя из годовых объёмов. Налоговая декларация представляется 1 раз в год, не позднее 20 апреля текущего года. Уплата производится по выбору плательщика один раз в год в размере исчисленной суммы не позднее 22 апреля или ежеквартально не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом в размер 1/4 исчисленной суммы.

ЭНкв = Налоговая ставка в рублях × Объем налоговой базы фактический за квартал – исходя из фактических размеров НБ за квартал. Налоговые декларации представляются ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уплата не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налог за добычу. Плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсов признаются организации, за исключением бюджетных, и индивидуальные предприниматели. Объектом налогообложения признается добыча или изъятие следующих природных ресурсов (основные):1) песок формовочный стекольный строительный;2) песчано-гравийная смесь;3) камень строительный облицовочный;4) воды поверхностные и подземные;5) минеральная вода;6) соль калийная;7) нефть;8) торф и др.

Налоговая база, за исключением, соли калийной, определяется как фактический объем добываемых или изымаемых природных ресурсов. По соли калийной налоговая база состоит из 2 частей:1) фактический объем добываемой соли в целях применения твердой ставки;2) произведение фактического объема реализации калийных удобрений и средневзвешенной цены реализации их одной тонны за пределы РБ для применения адвалорной ставки.

Ставки налога, за исключением соли калийной и нефти, устанавливаются в рублях за единицу измерения объекта налогообложения (приложение 10 к НК). Ставки налога за добычу нефти устанавливаются исходя из среднего за истекший налоговый период уровня цен на нефть сорта Юралс на мировых рынках нефтяного сырья Налоговым периодом, за исключением нефти и соли калийной, является календарный квартал, по соли и нефти – календарный месяц. Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки и определяется в белорусских рублях.

налога на недвижимость.Плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица.Плательщиками не признаются бюджетные организации (кроме сдачи в аренду организацией); организациям, осуществляющим социально-культурную деятельность и получающим субсидии из бюджета;организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания воспитанников, учащихся и студентов в учреждениях образования; Объектами налогообложения налогом на недвижимость для организаций признаются:1) капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций;2) здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций.

Налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года:- капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы по остаточной стоимости;- для объектов сверхнормативного незавершенного строительства — по стоимости, определяемой путем суммирования прямых и косвенных затрат по строительству объектов сверхнормативного незавершенного строительства, отраженных в бухгалтерском учете в установленном порядке.

Годовая ставка налога на недвижимость устанавливается:- для организаций — в размере 1 процента;- для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, — в размере 0,1 процента;- для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, имеющих на праве собственности два и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, – в размере 0,2 процента в отношении таких жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах;Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) не более чем в 2,5 раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.Областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки налога на недвижимость по

неиспользуемым капитальным строениям (зданиям, сооружениям). Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год.Годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога. Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности. Налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных НК.

Налоговым периодом земельного налога признается календарный год.

Сумма земельного налога исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующих ставок земельного налога.

Страховые взносы в ФСЗН, порядок их исчисления и уплаты

Плательщиками страховых взносов в ФСЗН являются:1) работодатели;2) работающие граждане (граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства);3) физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы (ИП; лица, осуществляющие различные виды ремесленной деятельности, творческие работники, частные нотариусы и др.);4) БРУСП «Белгосстрах»,

Объектом обложения являются:

1) для работодателей и работающих граждан — выплаты всех видов в денежном и натуральном выражении2) для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, объектом является определяемый ими доход, но не менее минимальной заработной платы;

3) для БРУСП «Белгосстраха» в отношении лиц, которым выплачивается ежемесячная страховая выплата, объектом является минимальная заработная плата. К числу выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, относятся:1) выходное пособие;2) все виды государственных пособий;3) стоимость выдаваемых в соответствии с норами спецодежды, спец. обуви, мыла, молока и т.д.;

Страховые тарифы. Общий страховой тариф подразделяется на 2 части: пенсионное страхование и социальное страхование.1) для работодателей — 28%+6%=34%;2) для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы и для «Белгосстраха» — 29%+6%=35%;3) для работающих граждан — 1%.

Уплата обязательных страховых взносов осуществляется единым платежом. Уплата обязательных страховых взносов производится за вычетом выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности, а также иных выплат за счет средств ФСЗН. От уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование освобождаются работодатели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами 1 и 2 группы.