Методы и модели финансового планирования

В зависимости от стоящих перед корпорацией задач применяются раз­личные методы финансового планирования. Методы по своей сути являются способами/приемами при помощи которых рассчитываются плановые значения различных финансовых показателей либо составляются плановые доку­менты. Причем необходимо отметить, что методы финансового планирова­ния позволяют получить как одно плановое решение, в случае детерминиро­ванности изменений внутренней и внешней среды, так и альтернативные ре­шения в противном случае (здесь уместно применять сценарный подход). В финансовом планировании наиболее известными являются следующие мето­ды.

Расчетно-аналитический метод. Финансовые показатели рассчитыва­ются на основании анализа значений показателей в базисном периоде, индек­сов развития, экспертных оценок развития показателей. Т.е. расчётно-аналитический метод опирается на анализ динамики ретроспективных дан­ных и экспертную оценку прогнозируемого изменения планируемого финан­сового показателя. Применяется при расчете показателей выручки, дохода, прибыли и т.п.

Балансовый метод. Он является одним из самых распространенных ме­тодов планирования, так как он увязывает источники ресурсов с направлени­ями их использования, с его помощью выявляются отклонения в ведении хо­зяйственной деятельности, вскрываются резервы. Балансы имеют два разде­ла:

  • источники ресурсов;
  • потребности в ресурсах (распределение ресурсов).

Финансовые показатели рассчитываются на основании построения ба­лансов наличия средств и потребности в их использовании.

Нормативный метод. Вообще нормативный метод планирования запа­сов традиционно использовался в советском планировании, однако это со­вершенно не означает, что данный подход неприменим в рыночных условиях хозяйствования. Организация самостоятельно создает собственное норма­тивное хозяйство — действующую систему норм и нормативов и на их осно­вании определяет потребность в финансировании текущей хозяйственной де­ятельности.

Определение норм и нормативов производится хозяйствующим субъ­ектом индивидуально (за исключением тех случаев, когда такие нормативы устанавливаются нормативно-правовыми актами, техническими регламента­ми либо иными документами и обязательны к применению) и зависит от сле­дующих факторов:

-вид хозяйственной деятельности;

-особенности заключенных договоров с контрагентами;

-особенности ведения хозяйственной деятельности;

-деловая репутация и др.

Плановые значения финансовых показателей рассчитываются на осно­ве существующего в корпорации нормативного хозяйства.

Метод оптимизации плановых решений. Заключается в разработке ва­риантов плановых решений и выборе оптимального варианта (по определен­ному критерию, например: максимуму прибыли, минимуму затрат и т.п.) Применяется для нахождения наилучших результатов при заданных ограни­чениях.

Методы экономико-математического моделирования.        Позволяют найти взаимосвязи между планируемыми финансовыми показателями и фак­торами, влияющими на них. Экономико-математические модели представ­ляют собой формализованное математическое описание экономических про­цессов, явлений, объектов, связей. При построении моделей используется ма­тематический аппарат, и, прежде всего математические уравнения, неравен­ства, соотношения.

Возможность развития экономико-математических моделей появилась вследствие возникновения в 30-х гг. 20 века отдельной математической дис­циплины — линейного программирования, целью которой является решение экстремальных задач с ограничениями. Одной из первых в СССР была созда­на модель оптимального планирования социалистической экономики в це­лом, так и отдельных отраслей. Позднее было разработано множество моде­лей оптимального планирования, которые учитывали различные аспекты ре­ального процесса планирования.

Кроме оптимизационных, экономико-математические модели могут быть и не оптимизационными описательными (дескриптивными). Последние имеют целью объяснять существующие экономические явления и процессы. К ним относятся, например, модели экономического роста и модели конку­рентного экономического равновесия.

Экономико-математическое моделирование экономических явлений и процессов является важным инструментом финансового планирования, даю­щим возможность получить четкое представление об исследуемом объекте, охарактеризовать и количественно описать его внутреннюю структуру и внешние связи.

В применяемых экономико-математических моделях исследуемые фак­торы и результирующие показатели находятся во взаимной связи, которая может носить либо детерминированный характер, когда между фактором и результатом имеется функциональная зависимость, либо стохастический – когда зависимость носит случайный характер.

При детерминированном моделировании различают следующие виды зависимостей факторных систем с результативным показателем.

Аддитивные модели, в которых связь между факторами и результиру­ющим показателем представляется в виде суммы:

n y = xi = x1 + x2 + + xn ,

где:

y — результирующий показатель;

xi — влияющие факторы.

Мультипликативные модели, в которых связь между факторами и ре­зультирующим показателем представлена в виде произведения:

n

y = xi  = x 1 * x2 * . . . * xn .

i=1

Кратные модели, в которых факторные показатели входят в модель в виде различного рода отношений, самое простое из которых имеет вид:

                1

y =     .

             x2

Основные приемы моделирования, применяемые к классу детермини­рованных факторных систем:

-метод удлинения факторной системы;

-метод сокращения факторной системы;

метод расширения факторной системы.

Стохастическое моделирование применяется, если связь между факторами и результирующим показателем носит стохастический (вероятностный) характер. В моделях этого класса каждому значению факторного показателя соответствует множество значений результирующего показателя, определя­ющееся с применением методов теории вероятностей. В стохастическом моделировании применяются методы обработки динамических рядов, методы математического моделирования.

В качестве примера экономико-математической модели, применяемой в финансовом планировании, можно привести модель Дюпона (Du Pont).

Идея модели Дюпона заключается в том, что препятствием для роста доходности может быть не только высокое значение расходов, но и избыточ­ность активов. Таким образом, при планировании показателей доходности в число рассматриваемых факторов модели необходимо вводить показатели, отражающие эффективность использования активов.

Каждый фактор модели Дюпона определяет свой аспект принятия финансовых решений:

  • рентабельность продаж позволяет оценивать эффективность решений, принимаемых в отношении доходов, издержек и объема продаж: уменьшение издержек или изменение их структуры, изменение цен на продукцию, увели­чение объёма выпуска при сохранении цен и т.п.;
  • коэффициент оборачиваемости отражает эффективность использова­ния ресурсов и позволяет оценить эффективность таких решений, как: лик­видация устаревшего или избыточного оборудования и/или запасов, измене­ние структуры активов в сторону увеличения высокооборачиваемых активов, сокращение дебиторской задолженности, сдача в аренду неиспользуемых внеоборотных активов и др.;

Достоинство модели Дюпона в том, что она показывает, что ряд ком­бинаций рентабельности продаж и оборачиваемости даёт в результате одну и ту же доходность на вложенные средства. Таким образом, низкая рентабель­ность (в силу, например, специфики рынка) может быть компенсирована вы­сокой оборачиваемостью активов или наоборот. У руководства корпорации появляется большая степень свободы при планировании развития корпора­ции, что приводит к повышению эффективности управления и, как след­ствие, к увеличению экономического потенциала корпорации.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *