Место китайской арматуры в ценовой пирамиде

Чтобы понять, на что способны компании-поставщики китайской арматуры, сначала нужно провести ценовой анализ. Цена, в конечном итоге, определяет множество способностей компаний из определенных стран выигрывать или проигрывать в конкурентной борьбе. На арматурном рынке цена часто является основным доказательством для потребителя о выгодности сотрудничества с компанией.

Если поднять таможенную статистику или рассмотреть ценовые котировки компаний, участвующих в электронных тендерах, и расположить компании по основным ценам на сопоставимые виды арматуры, то у нас проявится примерная ценовая пирамида, рис.1.

Верхний ценовой диапазон. Метсо

ЕМЕРСОН .

Средний ценовой диапазон, компании EBRO ARMATUREN, LG, FLEIM, BROEN и их дилеры и др.

Компании общепромышленной арматуры, работающие на основе минимизации издержек, Самые низкие цены. Лидеры: ЧЕХОВЭНЕРГОМАШ, БАРНАУЛ, ГЕОРГИЕВСКИЙ ЗАВОД АРМАТУРЫ, их дилеры и др.

Глобальные, вертикально интегрированные компании — Лидеры по продукции

Компании — Лидеры по издержкам и организации взаимо-отношений

Рис. 1. Место китайской арматуры в ценовой пирамиде

Самую высокую цену, как правило, задают международные компании, производящие арматуру, высокоинтегрированную в системы автоматизации и технологический процесс. Участники производства и поставок общепромышленной арматуры и арматуры для часто встречающихся участков технологии находятся ниже. В пирамиде цена их арматуры снижается, пока не упирается в цены заводов, производящих наиболее стандартную арматуру в миллионных объемах. Но китайская арматура, как правило, оказывается на еще более низком уровне цены, и соперничать с ней по цене практически не представляется возможным.

Что же создает для китайских производителей такие возможности по снижению цены? Для ответа на этот вопрос, покажем основные преимущества, которые дает азиатское расположение Китая. Как известно, существует экономическая триада с тремя полюсами, каждый из которых обладает определенными преимуществами, определяющими специфическое поведение на рынке, рис.2.

Европа
(ЕС)

Азия
(АPEC, АSЕАN)

Северная Америка (NAFTA)

Индия

Китай

Южная Америка

Ближний Восток

Африка

Рис. 2. Китай в разрезе глобального производства

По сравнению с другими углами триады треугольника Китай стоит отдельно в углу Азии с ее особенностями производства, договорами об экономическом сотрудничестве, способами организации производства на основе культурных, социальных, экономических и политических отличий. В частности, хорошо известна работоспособность китайцев, способность быть преданными своему делу, народу и Коммунистической партии, терпеливость, вера в свое правительство и пр. Наиболее часто видимое проявление этого заметно в организации демпинга на государственном уровне, занижении стоимости валюты, государственном вмешательстве в деятельность компаний и пр.

На чем же основана конкурентоспособность китайских компаний? Чтобы понять это, глубже заглянем во взаимосвязь факторов производства в Китае, формирующих т.н. «домашнюю базу», т.е. особенность взаимосвязей их основных рынков, поддерживающих и связанных отраслей, обеспеченность средствами производства и характер спроса, на основе которого может быть выстроена сильная арматурная отрасль, рис. 3.

Рис. 3. Домашняя база китайских компаний

Есть ли сильный характер спроса, рождающий значительно лучшее понимание потребностей в арматуре, чем в других странах? Наш ответ – нет. Насколько разработаны условия и возможности поддержки со стороны других отраслей, например, металлургической, механообрабатывающей, электронной и пр.? Они стандартны и прорывы в области материалов, технологий, совершенных методик расчетов арматуры со стороны китайских компаний не известны. Чтобы это лучше понять, просто сравните китайские компании с немецким или финским арматурным кластером. Конкуренция и, соответственно, выработка наиболее конкурентных стратегий и структур компаний в условиях правления Коммунистической партии, по нашему мнению, не представляется возможным.

Таким образом, простой ответ заключается в том, что сила китайских компаний в основном лежит в области достаточной обеспеченности дешевыми факторами производства. Они, как правило, включают в себя основной ресурс производства: основные средства и дешевую рабочую силу.

То, что именно дешевизна факторов производства определяет конкурентоспособность китайских компаний, можно легко проследить при анализе глобальных зависимостей уровня производства от объема и разнообразия выпуска продукции, рис.4.

Типы процесса Последствия ухода операций с диагонали

а) б)

Рис. 4. Особенности производства арматуры в Китае

а) типы процесса

б) последствия ухода операций с диагонали

Как следует из рис.4, низкие цены, основанные на дешевых факторах производства, лежат в основном в области массового и непрерывного производства. Другие способы организации производства, особенно, такие как проектные спецификации арматуры с высокой долей инженерного обеспечения расчетов или индивидуальное производство, например, инжиниринговой арматуры, требуют другого подхода к организации производства и связанных с такой арматурой требованиями к персоналу, оборудованию, бизнес — процессам и пр. Кроме того, уйти с этой диагонали не представляется возможным, поскольку это приводит либо к избыточным инвестициям, либо к чрезмерной стандартизации, либо излишней кастомизации, либо к недостатку технологического обеспечения или невозможности обеспечить качество технологического процесса для конкретного объема выпуска.

Заглянем еще глубже – в структуру цепочки ценности, которую имеют компании, построенные на основе массового производства. На рис. 5 представлена общая модель цепочки ценности по Портеру, характерная для всех типов производств.

Общая модель цепочки ценности

Инфраструктура фирмы: планирование, финансы, информация

Технологическое развитие, исследования, разработки

Управление и развитие человеческих ресурсов

Входная

логистика

Операции

Выходная

Маркетинг

и продажи

Обслуживание

Вспомогательные виды

деятельности

Прибыль

Снабжение

Основные виды

деятельности

Рис. 5. Цепочка ценности компаний. Зеленым выделена наиболее сильная сторона китайских компаний.

Разлагая цепочку ценности, генерируемую китайскими компаниями, на составляющие, и анализируя вклад каждого из элементов в прибыльность в зависимости от вида процесса или поддерживающих структур, можно увидеть, что многие элементы в китайских компаниях не развиты или находятся в стадии развития. Это такие элементы, как технологическое развитие, исследования и разработки, а также развитость системы планирования, финансов и информационных систем. Построение работы с персоналом для инновативного развития в китайских компаниях еще впереди. Вы сами можете провести сравнительный анализ с немецкими или финскими компаниями.

Таким образом, основной ценностью, обеспечивающую низкую цену, является массовое производство. Основным ресурсом является дешевая рабочая сила и построенные на ее основе производственные операции. Для сравнения можно привести пример европейских компаний, где значительно больше развиты пункты технологического развития, инфраструктуры фирмы, управления и развития человеческих ресурсов, маркетинга и продаж. Из этого подхода также следуют и видимые отличия в подходах фирм различных стран к работе на Российском рынке, поскольку их цепочки ценности вполне определены.

Также определены и цепочки поставки, вытекающие из такого построения бизнеса. Существуют три наиболее известных подхода к построению международной цепочки поставки, и китайские компании используют вполне определенный подход, основанный на эффекте масштаба, рис. 6.

Рис. 6. Подходы к построению международной цепочки ценности

А – основанные на эффекте масштаба

Б – основанные на эффективности звеньев

В – основанные на эффективности связей между звеньями

Вариант А – соответствует повышению эффективности за счет увеличения масштаба производства, где все подчинено крупномасштабным операциям). Вариант Б – предполагает максимизацию эффективности в каждом звене, которые рассматриваются как равнозначные. Вариант В – обеспечивает эффективность не только в каждом звене, но и во всех взаимодействиях между ними.

Построение китайских арматурных компаний и организация бизнеса с учетом их внутренних ресурсов предполагает только наиболее простые способы продвижения продукции. Он основан только на эффекте масштаба. Другие пути, требующие большего внимания к организации работы каждого звена цепочки, невозможны с точки зрения эффекта масштаба, поскольку приводят к излишним издержкам. Для сравнения, европейские компании значительно больше внимания уделяют большинству звеньев цепочки поставки и ищут синергию между ними для большего удовлетворения потребителя. Особенно это касается маркетинга и продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *