Конкуренция на рынке России и СНГ

Поняв основы организации работы китайских компаний, от которых они практически не могут отказаться, теперь мы можем внимательно рассмотреть и особенности конкуренции на рынке РФ. Помочь нам в этом сможет анализ на основе 5-ти конкурентных сил Портера, рис.7. Мы будем рассматривать только участки массового производства и общепромышленной арматуры, где действительно существует угроза со стороны китайских компаний.

Потребители Потенциальные участники

Конкуренты в отрасли

Рыночная власть потребителей

Рыночная власть поставщиков

Угроза вхождения на рынок Угроза со стороны товаров заменителей Соперничество среди существующих фирм

Товары заменители Поставщики

Рис. 7. Пять конкурентных сил Портера

Проанализируем, какое место компании-поставщики китайской арматуры занимают в этой схеме. Как видно, они могут присутствовать потенциально – в виде потенциальных участников, постоянно демонстрируя угрозу вхождения через своих представителей или поставщиков на российский рынок.

Как товары–заменители, их сила очевидно мала, поскольку китайских брендов арматуры, за исключением копируемых, мы отметить не можем. Но они входят как субпоставщики (на схеме — поставщики), изготавливая арматуру на условиях контрактинга, или, попросту говоря, делая по техническим условиям или копируя арматуру или ее основные узлы. Тем не менее, поставщики китайской арматуры уже заняли свое место среди участников отрасли, создавая значительную угрозу внутри нее.

Рыночная власть потребителей все усиливается, однако, в связи с низкой ценой китайской арматуры, выставляемые барьеры против нее срабатывают плохо. В значительной степени это связано и с развитием систем электронных тендеров, где наибольший вклад в принятие решений о покупке оказывает цена.

Рассмотрим вопрос барьеров более подробно. Чтобы компания на Российском рынке была эффективна, она должна эффективно конкурировать за потребителя, обеспечивая себе тылы за счет конкуренции за поставщиков или организуя сотрудничество с поставщиками; должна иметь сильные ресурсы, например, персонал, склад и пр.; уметь влиять на внешние факторы или уверенно организовывать сотрудничество в рамках своих стратегических групп.

Источником конкурентного давления будет та рыночная власть, которая придает компании сила того или иного фактора по рис. 7. На основе этой власти компания получает конкурентные преимущества. Для того чтобы принести компании конкурентные преимущества, способности компании должны обладать свойствами неподражаемости, долговечности, релевантности и присваиваемости. Рассмотрим их по отношению к китайским компаниям.

Неподражаемость. Покупка или имитация этих способностей другими компаниями должна быть сопряжена со значительными трудностями. Сила китайских компаний и поставщиков китайской арматуры состоит в непревзойденном умении изготавливать дешевую арматуру на основе «облегченных» технических условий. Основным эффектом является умение вписаться в предложенную заказчиком цену.

Долговечность. Многие технологические инновации очень быстро вытесняются новыми достижениями. Долговечность «неподражаемого» китайского подхода на основе «облегчения» технических условий и низкой цены сомнительна, поскольку может легко выполняться другими поставщиками и не несет в себе никакого ноу-хау. Кроме того, это противоречит стандартам и сложившимся нормам и правилам поведения компаний на российском рынке.

Релевантность. Организационные способности должны быть релевантными. Как уже упоминалось, китайские компании «гибко» меняют технические условия. Поставщики должны быть осторожны и иметь возможность контролировать такие гибкие возможности китайских производителей, по сути работающих на условиях контрактинга («сделаем под вашу цену») или на условиях «бери и вези» — cash & carry.

Присваиваемость. Не вся прибыль, генерируемая потоком ресурсов, присваивается владельцем ресурса. Нам не известна истинная стоимость рабочей силы и то, каким образом прибыль распределяется по цепочке поставщиков китайской арматуры. Поскольку данных о сильных вертикально интегрированных связях в цепочке поставки арматуры из Китая у нас нет, то, по нашему мнению, в присвоении прибыли участники цепочки будут конкурировать, что, безусловно, приводит к противоречиям. Однако низкая цена закупки сглаживает все. В альтернативном варианте поставщики китайской арматуры самостоятельно организуют цепочку поставки и берут ее под контроль.

Можно сказать, что на поверку долговечность, неподражаемость, релевантность и присваиваемость оказываются недостаточными для гарантии длительного давления китайской арматуры на рынок за исключением низшего ценового диапазона.

Нам полезно будет рассмотреть и барьеры мобильности, которые возникают при определенном уже поведении компаний на рынке, которые мы показали выше. Особенности ограничений в мобильности поведения китайских компаний и поставщиков китайской арматуры могут быть выделены при помощи табл.1.

Табл. 1. Источники ограничений в мобильности поставщиков китайской арматуры

Характеристики рынка Характеристики отрасли Характеристики фирмы
Ассортимент продукции Эффект масштаба:

  • Производство;
  • Маркетинг;
  • Управление.
Форма собственности (общественная, частная, государственная)
Технологии пользователя Производственный процесс Структура организации
Сегментация рынка Способности ведения НИОКР Системы контроля
Каналы распределения Системы маркетинга
и распределения
Управленческие навыки
Имена брендов Границы фирм:

диверсификация

вертикальная интеграция

Географический охват Глобальный Размер фирмы
Системы сбыта Cash & carry Взаимоотношения с группами влияния

— ноу-хау, навыки, опыт, процедуры

*желтым выделены серьезные ограничения в работе китайских компаний при работе на российском рынке.

* зеленым выделены сильные стороны китайских компаний.

 

Как можно проследить из табл.1, характеристики арматурного рынка России, арматурной отрасли и собственно приемлемые характеристики фирм для работы на российском рынке могут накладывать серьезные ограничения на возможности поставщиков китайской арматуры. Так, технологии пользователей в РФ во многом отличаются от Китая, что видно по многим требованиям ГОСТ, сертификации Ростехнадзора и др. Для того чтобы преодолеть их, компаниям из Китая приходится прилагать большие усилия или привлекать местных агентов. Связанные с этим дополнительные затраты будут уводить поставщиков китайской арматуры от оптимального состояния стратегии экономии на масштабе.

Способности ведения НИОКР, за исключением копирования, по-прежнему не являются сильной стороной китайских компаний. А форма собственности, в основном государственная, не способствует развитию эффективных структур компаний для работы в условиях конкуренции международного рынка. Наиболее сильной стороной, преодолевающей многие из указанных барьеров, является только лишь работа на эффекте масштаба, как было показано выше. Однако она же мешает более глубокому проникновению в технологии пользователей и сегментации рынка.

Таким образом, основной «пробивной силой» китайских производителей и их поставщиков из всех возможных может быть эффект масштаба и способы повышения конкурентоспособности, основанные на них. Сведем данные нашего исследования воедино, см. табл. 2.

Табл.2. Основные способы повышения конкурентоспособности китайских компаний

Источники конкурентных преимуществ
Стратегические цели Различия
между странами
Эффект
масштаба
Эффект
разнообразия
Повышение эффективности текущих операций Получение выгод от различий в затратах на факторы производства (например, на труд и капитал) Получение увеличенного эффекта масштаба во всех видах деятельности Распределение инвестиций
и затрат между продуктами, рынками и бизнесами
  • Зеленым выделены условия страны, создающие возможности для выгодности поставки
  • Синим выделен основной достигаемый эффект конкурентоспособности китайских арматурных компаний

Из всех возможных стратегий для китайских компаний при их традиционном построении бизнеса оказывается экономия на масштабе. Главной целью при этом является повышение эффективности текущих операций и снижение издержек. Для сравнения скажем, что европейские и американские производители в своем большинстве исповедуют другие пути повышения эффективности, основанные на модели делового превосходства, см. блок – вставку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *