Марксистская методология в юридической науке

Методом социалистического правоведения является материалистическая диалектика. Другие методы — философской методологией, общенаучные методы, методологические положения других наук, частнонаучные методы, общие методологические положения правоведения.

В соответствии с требованиями материалистической диалектики решающее значение для диалектико-материалистического понимания права имеет методологическое положение о том, что правовые отношения не могут быть поняты из самих себя.

Частно-научные методы правоведения — конкретные приемы сбора, обработки и изучения фактического материала, вырабатываемые и используемые на основе метода материалистической диалектики в соответствии с особенностями профиля, функций и предмета данной науки.

технико-юридический метод — интерпретация правовых документов, формально-юридический анализ догмы права, характеристика средств и приемов техники юриспруденции и т.д., свойствен, прежде всего, технико-юридическому уровню разработки специально-юридической проблематики в общей теории права и в специальных юридических науках.

Для правоведения характерен сравнительно-правовой метод, связанный с существованием многообразных правовых систем. Этот общенаучный в своей основе метод свойствен правоведению в значительной мере потому, что глубоко вплетается в юридический анализ на всех его уровнях. сравнительное правоведение, прежде всего, выступает в качестве метода эмпирических исследований, т.е. на уровне технико-юридического исследования, когда раскрываются технико-конструктивные и иные технико-юридические черты сходства (единства) и различия содержания и формы тех или иных правовых институтов различных правовых систем или даже их подразделений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *