Какие отношения регулируют нормы бюджетного права РФ?

Бюджетное право — это совокупность юридических норм, регулирующих бюджетное устройство страны и бюджетный процесс, то есть порядок формирования и исполнения всех бюджетов, входящих в бюджетную систему государства, а также компетенцию всех органов власти в бюджетной сфере. 

Процесс формирования и исполнения бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетными правоотношениями, т.е. урегулированными нормами права общественными отношениями, к которым относятся отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в ходе составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы, контроля за их исполнением, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга. 

Конституция страны — основополагающий акт бюджетного права. 

Нормы бюджетного права выражают сущность регулируемых ими общественных отношений особого вида. В своей определенной совокупности они составляют содержание конкретных нормативно-правовых актов бюджетного законодательства — БК РФ, региональных и местных законов о бюджетах соответствующих субъектов РФ или муниципального образования, указа Президента РФ, постановления Правительства РФ и т. д.

Под бюджетными правоотношениями понимают охраняемые государством общественные отношения, возникающие в бюджетной сфере и представляющие собой социально значимую связь субъектов, посредством прав и обязанностей, предусмотренных нормами бюджетного права. Основания возникновения, изменения и прекращения бюджетных правоотношений предусмотрены в бюджетном законодательстве РФ.

Согласно положениям ст. 1 БК РФ бюджетные правоотношения включают в себя следующие составные части:

—отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга,

—отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, контроля за их исполнением;

—отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение бюджетных правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *