Хвосты, хвостовое хозяйство и их назначение

Количество и свойства отходов (хвостов) обогатительной фабрики определяются характером перерабатываемого полезного ископаемого и принятым процессом обогащения. На многих обогатительных фабриках, перерабатывающих руды цветных и редких металлов, количество хвостов незначительно отличается от количества перерабатываемой руды, так как вследствие низкого содержания полезного компонента в руде выход концентрата составляет всего лишь несколько процентов. Хвосты этих фабрик, применяющих флотационный или гравитационный процесс, получаются обычно в тонко измельченном виде (крупностью мельче 0,2—0,3 мм) и сильно разбавленными водой (на 1 т твердого приходится 4—10 м 8 воды).

На обогатительных фабриках, перерабатывающих тонко вкрапленные магнетитовые руды, выход хвостов составляет около 50%, поскольку содержание в рудах железа достигает 40%. Хвосты этих фабрик тонко измельчены и разбавлены водой, так как для обогащения применяется мокрая магнитная сепарация.

На углеобогатительных фабриках выход хвостов составляет только несколько процентов от исходного угля. Выделяются они в виде крупно кусковой пустой породы (после обогащения угля в тяжелых суспензиях или отсадкой) и в виде обезвоженных хвостов (после флотации).

В некоторых случаях хвосты представляют самостоятельную ценность и их можно использовать. Например, кусковая пустая порода может применяться в качестве щебенки в дорожном или строительном деле. Зернистые кварцевые хвосты можно использовать в качестве песка или флюса. Пиритные хвосты служат сырьем для сернокислотного производства.

Действующими законами запрещено загрязнять открытые водоемы (озера, реки, пруды) производственными отходами и сточными водами. Поэтому одновременно со строительством обогатительной фабрики должны строиться и сооружения для очистки и хранения хвостов (хвостовое хозяйство).

Основным способом удаления с фабрики и складирования мокрых тонкоизмельченных хвостов является гидравлический транспорт их в естественный или искусственно сооруженный бассейн — хвостохранилище, где происходит осаждение и накапливание твердых частиц и осветление воды.

При выборе площадки для строительства фабрики выбирается и место для хвостохранилища.

Наилучшая форма рельефа местности для хвостохранилища — естественная впадина или долина, позволяющая при небольшой длине ограждающей дамбы получить значительный по объему и поверхности бассейн. Насосные станции оборотной воды представляют собой крупные гидротехнические щадке. Хвосты сбрасываются под откос и разравниваются бульдозером. После отсыпки по всей длине отвала путь переносится на бровку откоса и цикл отсыпки повторяется. Применяется при большой производительности (до 500 т/ч).Емкость отвала 3—10 млн. м 3.

Тонкоизмельченные хвосты транспортируются самотеком или с помощью Песковых насосов,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *