Фонды обязательного медицинского страхования

Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и призвано обеспечить гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объемах и на условиях, соответствующих программ.

Социальное медицинское страхование является обязательным и обеспечивает финансирование объема медицинских услуг на уровне социальных гарантий государства. Размер страхового взноса не связан с объемом медицинской помощи и состоянием здоровья застрахованного.

Перечень заболеваний, видов, объемов и условий оказания медицинской помощи, входящих в федеральную программу государственных гарантий утверждается приказом Минздрава России. В соответствии с ним граждане РФ бесплатно пользуется, например, услугами скорой и неотложной помощи, при плановой госпитализации.

Финансовые средства государственной системы ОМС формируются за счет обязательных целевых платежей различных категорий страхователей.
Управление собранными средствами осуществляют специально созданные для этих целей самостоятельные государственные некоммерческие финансово-кредитные учреждения – федеральный и территориальные (по субъектам РФ) фонды ОМС.

Также, как и другие фонды, фонды ОМС осуществляют не только страхование, но и финансирование медицинских расходов неработающих граждан. Однако механизм здесь несколько иной. Неработающие граждане также подлежат обязательному медицинскому страхованию, но взносы за них уплачивает бюджет субъекта РФ.

Финансовые средства ФФОМС находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Денежные средства ФФОМС образуются за счет:

  • часть страховых взносов хозяйствующих субъектов и иных организаций на обязательное медицинское страхование (5,1% от ФОТ);
  • ассигнования из федерального бюджета на выполнение федеральных целевых программ в рамках ОМС;
  • добровольные взносы юридических и физических лиц;
  • доходы от использования временно свободных финансовых средств;
  • нормированный страховой запас Федерального фонда;
  • поступления из иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Выравнивание финансовых условий деятельности территориальных ФОМС в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется путем предоставления денежных средств федерального ФОМС бюджету ТФОМС на безвозмездной и безвозвратной основе (субвенций) на осуществление целевых расходов по финансированию территориальной программы ОМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *