Экономическая сущность и функции страхования

Экономическая категория страхования является состав­ной частью финансов.

Можно выделить следующие сущностные признаки, характеризующие специфичность этой категории:

  1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятно­сти наступления внезапных непредвиденных и непреодоли­мых событий, т.е. страховых случаев.
  2. При страховании осуществляется раскладка нанесен­ного ущерба между участниками страхования, которая все­гда носит замкнутый характер.
  3. Страхование предусматривает перераспределение ущер­ба как между территориальными единицами, так и во вре­мени, при этом для эффективного перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется достаточ­но большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов.
  4. Замкнутая раскладка ущерба обусловливает возврат­ность средств, мобилизованных в страховой фонд.

Страхование — это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения вероятного ущерба, нанесенного субъектам хозяйствования, или выравнивания потерь в доходах в связи с последствиями произошедших страховых случаев.

Сущность страхования проявляется в его функциях, они позволяют выявить особенности страхования как звена финансовой системы.

Главной определяющей является:

  1. Рисковая функция, поскольку страховой риск как ве­роятность ущерба непосредственно связан с основным на­значением страхования по оказанию денежной помощи по­страдавшим.
  2. Страхование имеет также предупредительную функ­цию, связанную с использованием части страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.
  3. Сбережение денежных сумм с помощью страхования на «дожитие» связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка, то есть страхование мо­жет иметь и сберегательную функцию.
  4. Контрольная функция страхования выражает свой­ства этой категории к строго целевому формированию и ис­пользованию средств страхового фонда. Данная функция вы­текает из указанных выше 3-х специфических функций и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *