Эффективность различных способов осеменения икры в зависимости от биологических особенностей половых клеток разных видов рыб. Влияние дозировки спермы на оплодотворяемость икры.

Осеменение икры – это искусственное смешивание икры и спермы для обеспечения необходимого контакта между ними.

Оплодотворение – слияние ядер мужской и женской половых клеток.

Основная задача искусственного осеменения — создание условий, обеспечивающих проникновение сперматозоида в каждую икринку. Икра осеменяется осенью от 3-х до 5-ти самцов. В результате обеспечивается высококачественное оплодотворение . В обычных условиях осеменение производится не позднее чем через 10-20 минут после взятия икры, так как задержка может привести к ухудшению её качества.

Искусственное осеменение может быть успешным только в том случае, если применяемая рыбоводом техника и способ осеменения соответствуют биологическим особенностям половых клеток.

Сухой способ осеменения. К икре, помещенной в сухой таз, добавляют сперму и тщательно перемешивают, а затем наливают воду и продолжают перемешивание. Спустя 2-3 минуты жидкость сливают и производят отмывку икры. Этот метод наиболее пригоден для лососевых , сиговых и большинства карповых рыб. Важно отметить, что этот способ нельзя считать наилучшим для осеменения всех видов рыб. Он используется только для тех видов, у которых спермии полноценно активируются, то есть приобретают подвижность в полостной жидкости. Оплодотворение у этих рыб происходит еще до прибавления воды в полостной жидкости, которая обеспечивает более продолжительное сохранение подвижности сперматозоидов и их оплодотворяющей способности. У таких рыб как вьюн, рыбец, спермии совсем не активируются в полостной жидкости и поэтому для них сухой способ мало пригоден. Не пригоден этот способ и для осетровых. Дело в том, что спермии осетровых в полостной жидкости в отличие от спермиев многих коститстых рыб не только не активируются полостной жидкостью, но и в смеси с нею значительно хуже активируются водой.

Мокрый способ. В эмалированный таз с икрой приливают воду, затем вносят сперму и тщательно перемешивают в течение 1-2 минуты (так осеменяют икру волжской сельди). Для осеменения икры рыбца применяют видоизмененный мокрый способ осеменения, при котором в таз с приготовленной заранее водой (4-5 л) одновременно сливают икру и сперму и все осторожно помешивают птичьим пером в течение 2-3 минут.

Полусухой способ. В икру добавляют разведенную водой сперму и производят их перемешивание. Сперму разводят в воде при соотношении 1:200. Этот способ дает хорошие результаты при осеменении икры осетровых рыб. Через 2-3 минуты после осеменения завершается оплодотворение икры. Оплодотворенную икру отмывают от слизи, полостной жидкости, остатков спермы и других примесей и затем инкубируют в особых аппаратах.

При применении мокрого и сухого способов осеменения необходимо следить за тем, чтобы икра и спермии до соединения находились в воде минимальное время. Особенно это относится к рыбцу, спермии которого теряют подвижность через 15-30 секунд и утрачивают оплодотворяющую способность. Полусухой способ имеет преимущества не только перед сухим, но также и перед мокрым способом. Основным недостатком мокрого способа является то, что при его применении нередко часть икринок активируется ещё до осеменения под влиянием воды и механических воздействий при перемешивании икры, такие икринки утрачивают способность к оплодотворению.

Кроме этого недостатка, имеется и другой: при помещении неоплодотворенной икры в воду икринки, которые активировались еще в теле самки, приобретают клейкость. Если партию икры, имеющую значительный процент клейких икринок, осеменить мокрым способом, то в ней может образоваться множество комков и это сделает икру не пригодной для рыбоводных целей.

При полусухом способе активированные икринки попадая в воду, также приобретают клейкость, но комки не успевают образоваться.

Таким образом, преимущество полусухого способа осеменения является вполне закономерным и обусловлено биологическими особенностями ПК осетровых рыб.

Существенное значение для результатов осеменения имеет дозировка спермы. Если взять недостаточное количество спермы, то часть икры остается неоплодотворенной; если же взять слишком много спермы, то процент оплодотворения будет высоким, но некоторая часть икринок окажется нежизнеспособной из-за полиспермного оплодотворения. Отход за счет таких икринок может достичь 15-30%.

Исследования А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф показали, что лучшим разведением спермы водой при осеменении осетровых является разведение в 200 раз (1:200).

Следует отметить, что сперма одного вида как у осетровых, так и у костистых рыб может сильно различаться по своим свойствам. Например, концентрация спермиев различается в 2-3 раза, а иногда в десятки раз. При использовании сухой спермы после хранения спермии сильно различаются по способности к поступательным движениям и сохранению оплодотворяющей способности.

По данным исследований (Г.М. Персова) у рыб, как и у млекопитающих проявляется избирательность икринок в отношении сперматозоидов. Поэтому для повышения результативности оплодотворения необходимо использовать сперму 3-5 самцов. Использование молок от нескольких самцов особенно важно при температурах, отклоняющихся от оптимальных.

Результаты осеменения находятся в тесной связи с температурой, кислородным режимом, освещением и другими внешними факторами. Имеются также данные, что у осетровых в воде с соленостью 1-2 оплодотворение проходит более успешно, чем в пресной, и продолжительность поступательного движения спермиев в воде с соленостью 2 более, чем в 2-а раза больше, чем в пресной воде.

Способы хранения и транспортировки икры и спермы. Способность икры и спермы до оплодотворения сохранять свои качества при определенных условиях имеет большое значение для рыболовства.

В рыбоводной практике бывает необходимо сохранять икру и сперму до осеменения. Это связано с тем, что при наличии самок со зрелой икрой могут отсутствовать самцы со зрелой спермой и наоборот. Иногда икру получают на рыбоводных пунктах, а осеменяют на РЗ, что связано с обеспечением более квалифицированного осеменения.

Сперма хорошо сохраняется в сухих пробирках на холоде. При этом сперму от разных самцов следует хранить в отдельных пробирках (в одной пробирке сперматозоиды от разных самцов гибнут значительно быстрее. Чем лучше качество спермы и чем ниже температура, тем дольше сохраняется её активность. Сперма сазана сохраняет способность к оплодотворению икры в течение 5-6 суток при температуре от 0 до 2 С и в течение суток при температуре от 2 до 5 С.

У форели сперма сохраняет способность оплодотворять икру в течение 6 суток при температуре 0 С и в течение 3-х суток при температуре 5-6 С. У лососей сперма сохраняется в течение 2-3 суток при температуре 2 С, а у осетровых до 10-12 суток при температуре 4 С.

Сперму рыб, помещенную в сухие стерильные пробирки, установленные в термос со льдом, можно перевозить на любые расстояния.

Неоплодотворенную икру следует хранить под слоем полостной жидкости, так как способность икры к оплодотворению сохраняется в ней значительно дольше, чем в воде и в других средах. Однако нужно помнить, что при длительном хранении под слоем полостной жидкости оплдодотворяемость икры постепенно снижается за счет её активации, то есть начавшегося партеногенетического развития (партеногенез – от греческого parthenos – девственница) форма полового размножения: развитие яйцеклетки без оплодотворения.

Криоконсервация спермы рыб. Для более длительного сохранения спермы может быть использована её криоконсервация. Криоконсервация – это сложный физико-химический процесс, включающий несколько этапов: получение и отбор образцов спермы, предварительное охлаждение (до +5-0 С), смешивание с защитным раствором, разделение на порции (контейнеры или гранулы), програмное охлаждение, хранение в жидко азоте (-196 С), далее отогрев и использование для осеменения. Защитный раствор содержит ионно-осмотическую основу (по составу близкую к плазме) и буфер (сложные спирты).

Для автоматизации процесса охлаждения и хранения спермы можно воспользоваться специальным устройством охлаждения и програмным охлаждением (УОП – управление охлаждения процессов), которое предназначается для низкого температурного консервирования различных биологических материалов.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *