Бизнес-план панорамного ресторана

Целью проекта является расчет прибыльности, посещаемости и рентабельности панорамного ресторана европейской кухни «Свободное падение» (далее — Ресторан). Основной деятельностью Ресторана является комфортабельное размещение и обслуживание гостей с высоким уровнем сервиса. Дополнительной деятельностью — продажа напитков «с собой» для пропуска на смотровую площадку ресторана для посетителей Бизнес — центра. Деятельность создаваемого предприятия будет направлена на оказания услуг в сфере общественного питания. Проект рассчитан в основном на иногородних и иностранных граждан, а также на жителей Санкт-Петербурга с достатком выше среднего. Основной проблемой данного проекта является создание клиентской базы и малая проходимость в несезонный период.

Предлагаемый план описывает предназначение и задачи компании, пути достижения поставленных целей, а также содержит основные финансовые показатели и оценку эффективности ее предполагаемой деятельности.

1.Общие описания отрасли и ее размеры.

В Санкт-Петербург, особенно в центральном районе, хорошо развит комплекс социально-культурных услуг. Это и кинотеатры, и кафе, и достопримечательности, и рестораны. В связи с этим, в данном географическом местоположении высокий уровень конкуренции. Однако Невский проспект привлекает не только предпринимателей, но и потенциальных потребителей, поэтому количество гостей на один ресторан на Невском проспекте значительно превышает этот показатель на ресторан, например в Выборгском районе. В целом около половины всех заведений (включая фаст-фуд) позиционируют себя как рестораны — 52,2% точек общепита, к кафе себя относят 15,8%, к барам — 15,8% всех заведений. Наименьшее количество по Санкт-Петербургу заведений общественного питания таких, как винотека или винный ресторан, всего 0,1% из общего количества. Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции предприятия в определении цен на свою продукцию. Этим определяется планирование выручки и прибыли предприятия от продажи товара. Предприятию, работающему в рыночных условиях, прежде всего, необходимо выработать стратегию и принципы определения цен, руководствуясь которыми оно может решать стоящие перед ним задачи.

Отсутствие четко определенной ценовой стратегии способствует неопределенности в принятии решений в этой области различными службами предприятия (если оно имеет сложную структуру), может привести к несогласованности этих решений и иметь последствием ослабление позиций предприятия на рынке, потери в выручке и прибыли.

МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения по финансированию данного проекта и не может быть использован для копирования или каких-либо иных целей, а также передаваться третьим лицам. Принимая, на рассмотрение этот бизнес-план, получатель берет на себя ответственность и гарантирует возврат данной копии инициатору проекта по указанному адресу, если он не намерен участвовать в финансировании проекта.

Все данные, оценки, планы, предложения и выводы, приведенные по данному проекту, касающиеся ее потенциальной прибыльности, объемов реализации, расходов, нормы прибыли и будущего ее уровня, основываются наилучшим образом на согласованных мнениях всего коллектива участников разработки проекта.

Информация, содержащаяся в данном бизнес-плане, получена из источников, заслуживающих доверия.

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ I. Резюме проекта………………………………………………..………5

РАЗДЕЛ II. Виды товаров и услуг……………………………………………….8

РАЗДЕЛ III. Рынки сбыта товаров услуг…………………………………………9

РАЗДЕЛ IV. Конкуренция на рынках сбыта……………………………………12

РАЗДЕЛ V. План маркетинга……………………………………………………14

РАЗДЕЛ VI. План производства……………………………………….………..17

РАЗДЕЛ VII. Организационный план…………………………………………..21

РАЗДЕЛ VII. Правовое обеспечение деятельности фирмы………………..…22

РАЗДЕЛ IX. Финансовый план…………………………………..………………25

РАЗДЕЛ X. Оценка эффективности проекта…………………………………..29

РАЗДЕЛ XI. Оценка рисков…………………………………………………….31

Приложение 1. SWOT – анализ………………………………………………………………….32

РАЗДЕЛ 1. РЕЗЮМЕ

Полное наименование фирмы – общество с ограниченной ответственностью «Свободное падение»

Сокращенное наименование фирмы – ООО «Свободное падение»

Миссия фирмы – мы создал и наш ресторан для того, чтобы жители и гости города могли максимально комфортно отдохнуть и насладиться восхитительными блюдами от наших поваров, любуясь прекрасным видом на город.

Краткосрочные цели проекта: выход на рынок ресторанного бизнеса, созданием клиентской базы, поиск новых инвесторов, оказание качественного сервиса и создание своего имени с целью получения прибыли.

Долгосрочные цели проекта: создание сети панорамных ресторанов европейской кухне в России, разработка новых проектов.

Экономический сектор в экономики – ресторан относится к третичному сектору экономики, то есть к сфере услуг.

Расположение фирмы – предполагаемое размещение ресторана в Приморском районе г. Санкт-Петербурга в БЦ «Атлантик-Сити» на ул. Савушкина недалеко от метро Старая Деревня. Выбор данного места обусловлен скорым открытием станции метро «Беловая», расположением рядом «Парка 300-летия Санкт-Петербурга», а также нового стадиона «Санкт-Петербург».

Вид деятельности фирмы – Ресторан направлен в первую очередь на высококачественное обслуживание гостей, для которых открывается шикарный вид на Финский залив, также на приготовление широкого ассортимента европейских блюд и обширная коктейльная карта.

Основные клиенты фирмы:

  • Постоянные гости ресторана
  • Жители Санкт-Петербурга с достатком выше среднего
  • Гости города

Организационно-правовая форма фирмы – общество с ограниченной ответственности.

Форма собственности – частная

Количество работающих. В штате ресторана на первоначальном этапе планируется 29 сотрудников.

Состав работников ресторана предоставлен в таблице 1.

Таблица 1. Состав работников ресторана.

Структурное подра зделение Должность Количество штатных единиц
Администрация Управляющий

Менеджер по подбору персонала

Менеджер зала

Шеф-повар

1

1

2

1

Линейный персонал Бармен

Официант

Хостес

Су-шеф

Повар-универсал

Кондитер

Мойщик-уборщик

Катламой

Сотрудник службы безопасности

2

5

2

1

6

2

2

2

2

 

 

Позиционирование на рынке предлагаемых услуг.

Панорамный ресторан в Северной столице является достаточным прибыльным сегментом на рынке оказания услуг. Основной уклон делается на расположение ресторана в шаговой доступности от природных и культурных достопримечательностей.

Наиболее перспективные клиенты фирмы.

К наиболее перспективным клиентам можно отнести туристов, приезжающих либо на футбольный матч, либо прогуляться по «Парку 300-летия», также работников БЦ «Атлантик-Сити».

К ней относится:

Мужчины и женщины возраста от 40 лет с доходом примерно 60 000- 70 000 рублей.

Совокупная стоимость бизнес-проекта составляет:__

Возможные источники финансирования: собственные средства.

Прогнозируемая выручка за год: __

Планируемые затраты на производство.

Все постоянные и переменные затраты на производство представлены в таблице 2.

Таблица 2. Временные и постоянные затраты на производство.

Постоянные затраты Сумма (руб.) Переменные затраты Сумма(руб.)
1.Арендная плата 150 000 Закупка необходимого оборудования на кухню 350 000
2.Заработная плата персонала 442 000 Закупка необходимого оборудования в зал 300 000
3.Затраты на рекламу 4 500
4.Абонентская плата за сигнализацию 4 000
5.Коммунальные услуги 80 000
6.Закупка продуктов 350 000
Итог 1 030 500 Итог 650 000

Ожидаемая прибыль за год: 28 800 000 рублей.

Срок окупаемости проекта: 1 год.

Перспективы развитая сети: создание сети ресторанов и открытие точек в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи.

 

РАЗДЕЛ 2. ВЫДЫ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основным товаров будут традиционные европейские блюда (салаты, закуски, супы, горячие блюда, десерты), а также различные классические и авторские коктейли, вина и другие алкогольные и безалкогольные напитки.

Меню находится в стадии разработке и примерные перечень блюд представлен ниже.

Приблизительный план меню.

Закуски:

  1. Сельдь слабой соли с обжаренным картофелем и горчично-медовым соусом.
  2. Брускетта с сельдью
  3. Брускетта с моцареллой и томатами
  4. Брускетта с тунцом
  5. Карпаччо из говядины с песто из зеленого лука
  6. Паштет из курицы с ржаными тостами и луковым мармеладом
  7. Тартар из тунца со свежим огурцом и соусом понзо
  8. Кальмары в пивном кляре с соусом тартар
  9. Эмпанадас с сыром, тунцом и овощами с соусом гуакамоле

Салаты:

  1. Салат Нисуаз с тунцом и соусом из маракуйи
  2. Оливье с охотничьими колбасками
  3. Салат «Цезарь» с курицей
  4. Салат «Цезарь» с креветками
  5. Салат с сёмгой, стручковой фасолью и спаржей
  6. Салат с домашней пастой, грушей, орехом пекан и сыром «Горгонзола»
  7. Салат с осьминогом и печёными овощами
  8. Салат с мясом краба, авокадо и королевскими креветками

Супы:

  1. Грибной крем-суп с лесными грибами
  2. Немецкий луковый суп
  3. Томатный суп-пюре
  4. Куриный бульон с вермишелью

Горячие блюда:

  1. Рулька с обжаренным картофелем и брусничным соусом
  2. Каре ягненка с пюре из зеленого горошка с мятой и соусом Портвейн
  3. Маринованный цыпленок на гриле с соусом Чили
  4. Куриное филе, приготовленное на гриле с глазированными овощами
  5. Шашлык из свинины со свежими овощами
  6. Шашлык из курицы со свежими овощами
  7. Бифштекс из мраморной говядины с соусом барбекю
  8. Стейк из мраморной говядины
  9. Бефстроганов с картофельным пюре

10)Фаланги камчатского краба с салатом из томатов и огурцов

11) Сёмга, приготовленная на гриле со спаржей и сливочным песто

12) Филе морского окуня с картофельным пюре и соусом бешамель

13) Паста «Альфредо» с креветками и грибами

14) Лазанья болоньезе

Десерты:

  1. Наполеон
  2. Чизкейк с клубничным соусом
  3. Творожный пирог с яблоком и корицей
  4. Миндальный торт
  5. Лаймовый крем-брюле
  6. Профитроли с тартаром из свежих ягод

Приблизительный план барного меню

Алкогольные коктейли:

  1. Мартини Тоник
  2. Мартини Резерва & содовая
  3. Мартини Рояле
  4. Мохито
  5. Космополитен
  6. Бомбей-тоник
  7. Маргарита
  8. Манхеттен
  9. Бакарди 8 Олд Фешн
  10. Грей Гуз ле Физ

Безалкогольные коктейли:

1)Мохито б/а

2)Айсберг в океане

3)Тропический

4)Фальшивое шампанское

Чаи:

1)Сенча

2)Ассам

3)Эрл Грей

4)Жасмин

Кофе:

  1. Американо
  2. Эспрессо
  3. Капучино
  4. Латте
  5. Холодный кофе
  6. Ирландский кофе
  7. Раф

Вода:

1)Аква минерале (гал/ без/газ)

2)Перье(газ.)

3)Эвиан(без/гаг.)

Винная карта:

1)Белые вина:

  • Орвиетто Классико, Кастелани, Умбрия, Италия
  • Пино Гриджио, Тре Фили, Ломбардия Италия
  • Грюнер Вельтлинер, Ландхаус Майер, Австрия
  • Рислинг, Ландхаус Майер, Австрия
  • Совиньон Блан, Джейкобс Крик, Юго-Восток, Австралия
  • Совиньон Блан, Каролин Бэй, Мальборо, Новая Зеландия
  • Совиньон Блан, Риббонвуд, Мальборо, Новая Зеландия
  • Сансер, Домен Вашрон & Фис Виньерон, Долина Луары, Франция

2)Красные вина:

  • Темпранильо, Консиния, Кастилия ля Матча,Испания
  • Кьянти, Сарделли, Тоскана, Италия
  • Пино Нуар & Шираз, Сторкс Лендинг, Лиссабон, Португалия
  • Мальбек Резерва, Пионер, Ла Селия, Мендоса, Аргентина
  • Каберне Совиньон, Абрау-Дюрсо, Ростовская область, Россия
  • Примитиво Саленто, Калео, Апулия, Италия
  • Пино Нуар, Альма Море, Финка Лас Морес, Аргентина
  • Вальполичелла, Чело, Санте Риве, Венето, Италия
  • Зинфандель, Зе Биг Топ, Калифорния, США
  • Пино Нуар, Риббонвуд, Мальборо, Новая Зеландия
  • Тассиная, Кастелло дель Терриччо, Тоскана, Италия

3)Розовые вина:

  • Розе д’Анжу, Престиж Ле Террияд, Долина Луары, Франция (полусухое)
  • Розателло Руфино, Тоскана, Италия

4)Игристые вина

  • Мартини Просекко, Италия
  • Мартини Асти, Италия
  • Шандон Брют, Аргентина
  • Шандон Розе, Аргентина
  • Абрау-Дюрсо Брют, Краснодарский Край, Россия
  • Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи Премиум Брют
  • Кава «Ферриоль» Брют, Испания

Водка:

  • Белуга
  • Финляндия Красная Клюква
  • Финляндия Классик
  • Финляндия Грейпфрут
  • Грей Гуз

Ром

  • Оакхарт Ориджинал
  • Бакарди Карта Бланка
  • Капитан Морган Пряный Золотой
  • Капитан Морган Чёрный Пряный

Коньяк

  • Хеннесси X.O
  • Хеннесси V.S.O.P
  • Барон Отард V.S.

Виски

  • Джек Дэниэлс Теннесси
  • Бушмилс Молт 10 лет
  • Бэллс
  • Джонни Уокер Ред Лейбл
  • Синглтон 12 лет
  • Дюарс Уайт Лэйбл
  • Гленморанджи Кинта Рубан 12 лет

Джин:

  • Гордонс

Текилла:

  • Пепе Лопез Сильвер
  • Пепе Лопез Голд

Ликеры:

  • Амаретто
  • Самбука
  • Бейлиз
  • Куантро
  • Лимончелло Вилла Масса
  • Егермайстер
  • Абсент

Соки:

  • Апельсин
  • Ананас
  • Томат
  • Персик
  • Яблоко
  • Вишня

Лимонады:

  • Кока-кола
  • Фанта
  • Спрайт
  • Швепс

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *