Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс является проблемным не только в Иркутской области, но в масштабах всей страны. В аграрной политике в Иркутской области могут сочетаться разные подходы к ее реализации, в той или иной степени апробированные и дающие определенные результаты.

  1. Бюджетная поддержка крупных и средних предприятий. Масштабная поддержка крупных и средних предприятий, безусловно, не идет на пользу сельскому хозяйству. Тем не менее, частичная поддержка необходима, причем как не только для слабых, но и для сильных предприятий. Частичное субсидирование энергоносителей и вновь покупаемой техники из бюджетов разных уровней предприятиям необходимо, иначе предприятия не могут выбраться из патовой ситуации постоянного дефицита оборотных средств.
  2. Дотации к закупочным ценам и развитие снабженческо-сбытовой инфраструктуры. Этот механизм поддержки аграрного сектора является одним из экономически наиболее перспективных, так как нацелен на поддержку производителей независимо от их институциональных форм. Субсидирование затрат обычно менее эффективно, чем субсидирование продукции. Государству лучше поддерживать не хозяйства, а закупочные цены, чтобы их колебания не погубили основную массу середняков и не подорвали ресурсы лидеров. При скудной части бюджетов дотации к ценам не могут быть большими. Но если гарантировать закупочные цены на основные продукты хотя бы чуть выше средней местной себестоимости, то это уже поддержит средних (причем и предприятия, и фермеров, и даже товарные хозяйства населения) и даст выигрыш сильным.
  3. Создание агропромышленных холдингов. Создание агропромышленных холдингов связано с ростом интереса к агросектору со стороны несельскохозяйственных предприятий и организаций, прежде всего, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Им нужна надежная и качественная сырьевая база, и они инвестируют в сельское хозяйство, приобретая перспективные предприятия или привязывая их к себе как партнеров. Предприятия получают кредиты, оборудование, технику, а расплачиваются поставками продукции. Развитие региональных интеграционных связей перерабатывающих предприятий с сельхозпредприятиями — часто единственный путь спасения и тех и других.

Неразвитость инфраструктуры сбыта приводит к тому, что, с одной стороны, пищевики спорят за сырьевые рынки, особенно в пригородах, ощущая явный дефицит стабильных поставщиков качественного сырья. С другой — масса хозяйств не знает, как сбыть молоко, мясо, овощи. Не хватает некого среднего звена, осуществляющего связи непосредственных агропроизводителей, оставшихся вне внимания и влияния сложившихся вертикальных структур, с городскими перерабатывающими предприятиями или с магазинами. Вот здесь особенно велика роль региональных и районных администраций. Необходимо создание нормальной инфраструктуры сбыта, в том числе оптовых и розничных рынков, доступных самым разным производителям.