Юридические конструкции в римском праве

В юриспруденции слово «конструкция» понимается в том же самом смысле, что и в технике, в материальном производстве, в инженерном деле, т.е. как типовая схема и принципы действия, в данном случае — как своеобразное построение прав, обязанностей, ответственности. Эта схема носит как в любой «конструкции» характер постоянной, утвердившейся «модели», которая призвана удовлетворить интересы лиц, дать оптимальный результат, нередко использоваться по выбору заинтересованного лица.

Важно при этом обратить внимание на то, что образование юридических конструкций в той или иной национальной юридической системе происходит во многом спонтанно, в ходе сложных практических отношений и представляет собой по большей части довольно длительный процесс, который носит, как свидетельствуют исторические данные, формализованный, причем нередко усложнено формализованный характер, что как раз в известной мере раскрывает технологию формирования юридических конструкций.

В Древнем Риме (юриспруденция которого как раз отличается разработкой утонченных и совершенных юридических конструкций частного права) правовая защита представлялась лишь в тех случаях, когда истец получал от чиновника, находящегося на службе правосудия, но не являющимся судьей, — претора, специальный «исковой формуляр». Нечто удивительное — спустя более тысячелетия, такое же развитие событий в мире юридических явлений произошло в средневековой Англии. И здесь основу судебного процесса составляли «предписания» (writs), представлявшие собой приказ короля, в котором он кратко излагал суть тяжбы, поручал судебному чиновнику, судье или руководителю суда вчинить иск по данному конкретному делу и заслушать его в присутствии сторон. Причем поскольку истцы в обоснование своих исковых требований приводили, как правило, одни и те же причины, очень скоро (точь-в-точь как в Риме) был разработан стандартный текст предписаний, получивший на практике название «искового формуляра» (form of action), в который требовалось внести только имена и адреса сторон.

Немалое число дошедших до нас юридических конструкций прослеживается в правовом материале римского права. Примером таких конструкций может служить правовая презумпция, выступавшая в качестве идеальной модели юридического факта, оформленного нормой права, предписывающей признать истинным в суждении в качестве доказанного факт, существование которого сомнительно. Так, при рождении двоих близнецов, один из которых мальчик, а вторая – девочка, мальчик, согласно положениям римского права, считался родившимся первым; или, например, предполагалось, если не доказано иное, что муж, выплативший долг супруги, намеревался совершить акт дарения в пользу супруги, а не обязать ее впоследствии возвратить ему долг.

Одним из наиболее ярких примеров юридических конструкций, существовавших в римском частном праве, может служить locatio-conductio (наем). С одной стороны, структурное единство locatio-conductio (отвечающее названию института) отводило вещи роль основы соглашения, информируя о происхождении института, а с другой – позволяло посредством единой конструкции обслуживать целый ряд … отношений: наем вещей, договор подряда, наем услуг, договор перевозки, получивших в современном гражданском праве свое самостоятельное место в системе договорных обязательств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *