Взаимоотношения в системе «паразит-хозяин»: действие паразита на хозяина; хозяина на паразита. Адаптация различных представителей к паразитическому образу жизни. Паразитоценоз.

Изучение взаимоотношений в системе паразит-хозяин необходимо для разработки научных основ диагностики и лечения паразитарных заболеваний. Определение видовой принадлежности паразита имеет для врача первостепенное значение, так как позволяет установить правильный диагноз. Переход к паразитическому образу жизни сопровождается появлением ряда приспособлений паразита к новым условиям существования. Эти приспособления носят морфологический, физиологический, репродуктивный характер. Примером морфологического приспособления является отсутствие или редукция органов в связи с утратой их функций в процессе эволюции. Например, органов питания и движения у сосальщиков, ленточных; наличие фиксаторного аппарата у лямблий, плоских червей; высокоспециализированных ротовых аппаратов насекомых-паразитов человека. К физиологическим приспособлениям следует отнести способность многих простейших вырабатывать экзоферменты для переваривания окружающих тканей(дизентерийная амеба, малярийный плазмодий); способность образовывать антикоагулянт у видов, питающихся кровью (блохи, пиявки); образование антиферментов кишечными паразитами и способность их к жизни в анаэробных условиях. К репродуктивным относят гермафродитизм; огромное количество цист у простейших;яиц у гельминтов и членистоногих; у сосальщиков – высокая плодовитость за счет партеногенеза в промежуточном хозяине. Это позволяет из одного яйца сосальщика получить более сотни личинок, которые являются для последующего хозяина инвазионными.

Взаимоотношение в системе паразит-хозяин. Действие паразита на хозяина:1)механическое. 2) токсическое. 3) питание паразита за счет хозяина. 4) патогенное действие, связанное с миграцией.

Действие хозяина на паразита: 1) клеточная 2) тканевая 3) гуморальная реакция. Питаются паразиты исключительно за счет хозяина, поглощая ткани, кровь, переваренную пищу, что вызывает даже за непродолжительное время значительные истощения, авитаминозы, общую депрессию. Известно, что крупные ленточные черви вырастают за сутки на 10 и более сантиметров. Лентец широкий потребляет витамины группы B, что ведет у больного к развитию злокачественной опухоли. Гуморальные реакции: в ответ на поступление антигенов от паразитов организм хозяина вырабатывает защитные антитела. Механизм иммунитета при паразитарных заболеваниях такой же как при бактериальных и вирусных инфекциях. Стойкий иммунитет развивается только при некоторых протозойных заболеваниях (лейшманиоз, трипаносомоз) и некоторых гельминтозах (трихинеллез). Выработку иммунитета затрудняет смена стадий паразита (циста, вегетативная форма, яйцо, личинка, взрослая особь), так как антигены каждой стадии специфичны. Наиболее интенсивный иммунитет развивается, если паразит тесно контактирует с тканями хозяина. За счет иммунитета число паразитов у местного населения ниже, чем у приезжих, процент зараженности местного населения так же ниже, чем приезжих. Отсутствие стойкого иммунитета при паразитарных заболеваниях определяет особенности профилактических мероприятий.

Паразитоценоз — совокупность всех паразитов, живущих в организме человека или животного. Паразитоценоз (от греч. parasitos — паразит и koinos — общий) — совокупность живых организмов, обитающих в каких-либо органах человека или животных, например в тонком или толстом кишечнике, полости рта, в легких, влагалище и др.В состав паразитоценоза входят в разных комбинациях риккетсии, спирохеты, бактерии, грибки, простейшие, паразитические черви, реже тироглифоидные клещи и насекомые, преимущественно в личиночной фазе (Е. Н. Павловский, 1937—1961). Видовой состав паразитоценоза может быть весьма разнообразен у различных животных, человека и в разных органах.У животных П. может измениться в зависимости от питания, времени года, возраста хозяина. У человека изменения П. могут зависеть от возраста, состава пищи, обработки пищевых продуктов, от бытовых, гигиенических и других условий. Между отдельными сочленами паразитоценоза, в том числе и возбудителями болезни, возникают различные взаимоотношения: антагонистические, синергические или индифферентные. Антагонистические отношения существуют, например, между аскаридами и лямблиями. Вот почему при наличии аскарид в тонких кишках лямблии либо вовсе не развиваются, либо присутствуют там в очень небольших количествах. Обратное отношение наблюдается при наличии в кишечнике некоторых тениид и лямблий, что свидетельствует о синергических отношениях между этими сочленами.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *