Выручка предприятия

 Выручка предприятия: понятие, планирование и использование

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Виды выручки

Выручка в организации бывает:

  1. Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар).
  2. Чистая – применяется в бухучете. Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (НДС), акцизы, пошлины и так далее.

Общая выручка предприятия складывается из:

  • Выручки от основной деятельности;
  • Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);
  • Финансовой выручки.

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

г) право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если не выполняется хотя бы одно условие, то в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность, а не выручка.

В процессе финансово–хозяйственной деятельности финансовой службы предприятия могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции на предстоящий год, квартал и оперативно.

Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения подвержено трудно прогнозируемым изменениям и законодательно установленные правила поведения юридических лиц в налоговой, кредитной и финансовой сферах постоянно меняются, годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия.

Поэтому для определения прибыли, возможно, и необходимо квартальное планирование.

Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денег за отгруженную продукцию на денежные счета предприятия.

Планирование и прогнозирование поступлений выручки реализации основывается на учете двух факторов:

  • емкости освоенного рынка продаж выпускаемой продукции и возможностей его расширения;
  • производственных мощностей предприятия, позволяющих выпускать такой объем продукции, который востребован рынком.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником доходов предприятий. От ее поступлений зависят возможности финансирования плановых затрат, своевременность выплаты заработной платы персоналу, погашения обязательств перед поставщиками, банком, государственным бюджетом. Поэтому обеспечение поступлений выручки от реализации в полном объеме и в срок является главной заботой финансового менеджера на предприятии и проявлением степени его профессионализма.