Возрастные особенности переломов у детей

У детей травматические переломы имеют свои особенности. Перелом, как правило, носит изолированный характер. Перелом верхних конечностей наблюдается в два раза чаще, чем нижних. Наблюдаются также травматические эпифизиолизы и апофизиолизы, например эпифизиолизы в области проксимального конца плечевой кости, дистального конца лучевой или бедрепной кости. Это передко заканчивается отставанием роста соответствующего сегмента конечпости.

При трансэпифизарных переломах дистального конца большеберцовой кости повреждается медиальный отдел ростковой зоны. Это, как правило, служит причиной отставания роста медиального края большеберцовой кости с последующей варусной деформацией голеностопного сустава. Кости детей более гибкие, поэтому довольно часто наблюдаются поднадкостничные переломы по типу «зеленой ветки» или «ивового прута». При них нарушается целость кортикального слоя, а целость надкостницы сохраняется.

Особенности в строении кости у детей обусловливают переломы, свойственные только детскому возрасту. К таким относятся надломы или переломы по типу «зеленой ветки» (рис. 6), а также поднадкостничные переломы, когда сломанная кость остается покрытой неповрежденной надкостницей (рис. 7). Отломки в этих случаях смещаются незначительно. Только у детей и подростков встречаются такие виды переломов, как эпифизеолизы, когда происходит отрыв эпифиза по линии росткового хряща, эпифиз при этом отделяется от метафиза и смещается (рис. 8). По механизму травмы эпифизеолизы подобны вывихам у взрослых и происходят в тех костях, где суставная сумка прикрепляется к эпифизарному хрящу (нижний конец бедренной кости, лучезапястный и голеностопный суставы). Клинические признаки переломов у детей в общем аналогичны тем, которые наблюдаются у взрослых, но у детей часто отмечается значительное повышение температуры в первые дни после травмы. Диагностика представляет трудности при поднадкостничных переломах и при эпифизеолизах без смещения, а также из-за плохого контрастирования на рентгенограммах хрящевой ткани эпифиза у маленьких детей. Сращение переломов у детей благодаря хорошему кровоснабжению кости и надкостницы происходит значительно быстрее, чем у взрослых. Лечение определяется видом перелома и возрастом ребенка. Большинство переломов лечат фиксирующей повязкой в виде гипсовой лонгеты, которая должна захватывать 2/3 окружности конечности и два смежных сустава — выше и ниже места перелома. Лонгета фиксируется марлевым бинтом. Циркулярные гипсовые повязки у детей не применяют из-за большой опасности нарушения питания конечности. При наличии смещения отломков перед наложением лонгеты необходимо добиться их сопоставления. При репозиции отломков следует особенно тщательно исправлять угловые смещения. Чаще всего применяется одномоментная ручная репозиция под наркозом. При переломе бедренной кости и костей голени со значительным смещением применяют вытяжение, которое у детей грудного и ясельного возраста осуществляется с помощью липкого пластыря или клеола. У более старших детей при переломе бедренной кости накладывают скелетное вытяжение за спицу, проведенную через проксимальный метафиз большеберцовой кости или дистальный метафиз бедренной.

При переломе костей голени со значительным смещением у старших детей спица проводится через пяточную кость. У новорожденных и грудных детей при переломе бедренной кости применяют, как правило, липкопластырное вертикальное вытяжение. Показания к оперативному лечению переломов у детей весьма ограничены.

Переломы у детей отличаются рядом особенностей. Это обусловлено содержанием большого количества оссеина в кости ребенка, а также толстой надкостницей, которые придают гибкость и эластичность кости у детей. Анатомическими особенностями можно объяснить перелом, характерные только для детей (отрыв ядер окостенения, поднадкостничных П., надломов и эпифизеолизов), и редкое возникновение травматических вывихов в суставах. П. шейки бедра и П. лодыжек встречаются исключительно редко.

Вследствие хорошего кровоснабжения и выраженности надкостницы, а также меньшей толщины костей у детей процессы регенерации при переломе выражены лучше и срастание отломков происходит быстрее, чем у взрослых. Примерные сроки срастания П. (в сутках) у здоровых детей в зависимости от возраста — см. таблицу.

Название костей до 2 лет 3—7 лет 8—15 лет
Ключица 7 10—14 15—18
Плечевая 12 14—20 20—25
Локтевая и лучевая 12 14—20 20—25
Бедренная 14 15—25 25—35
Большеберцовая 14 15—21 25—28
Пястные 7 10 15
Плюсневые 7

7

10

15

Особенности перелома костей у детей следующие:

— в результате травмы может быть эпифизеолиз, т.е. отделение эпифиза кости от диафиза, когда линия перелома проходит по ростковому хрящу, при этом часто линия загибается так, что отламывается небольшой фрагмент от метафиза;

— переломы трубчатых костей часто бывают поднадкостничными «по типу зелёной ветки», что связано с эластичностью надкостницы в этом возрасте, благодаря чему она растягивается, но не повреждается;

— смещения фрагментов перелома не происходит или оно незначительно, так как не повреждается надкостница;

— неповреждённая надкостница способствует более быстрому, чем у взрослых, заживлению с образованием костной мозоли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *