Виды и типы финансовой политики

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику.

Финансовая стратегия — долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач с концентрацией финансовых ресурсов на главных направлениях экономического и социального развития. Она нацелена на выработку финансовых стратегий и программ.

Финансовая тактика направлена на решение конкретных задач определенного этапа развития общества путем перегруппировки финансовых ресурсов. Она отличается гибкостью, что предопределяется подвижностью экономических условий, социальных факторов и др. Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны: стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач, тактика — позволяет в более сжатые сроки с наименьшими затратами решать задачи, решаемые финансовой стратегией.

На современном этапе известны три типа финансовой политики: клас­сическая, планово-директивная, регулирующая. Основу каждой из них составляли соответствующие экономические теории.

Классическая теорияпрактически отводила государству «роль ночно­го сторожа». Основа финансовой политики, по мнению «классиков», — достижение полной свободы рыночных отношений. Именно рынок явля­ется основным регулятором, способствующим во всех случаях эконо­мическому росту и сбалансированности ресурсов общества. Государство должно обеспечивать функционирование рынка определенными право­выми нормами, стремясь минимизировать все государственные расходы, представляющие собой дополнительные издержки для предпринимателя.

Планово-директивная теориявыводила на передовые позиции отно­шения планомерности, систему директивных планово-распределитель­ных функций государства на основе жесткого исполнения плановых показателей развития экономики, что обеспечивало превалирование натуральных показателей, вслед за которыми шло перераспределение Денежных ресурсов в системе государственных финансов и финансов государственных предприятий, а также отраслевых министерств в про­порциях, строго определенных планом. Это предусматривало жесткую Централизацию и перераспределение через государственный бюджет зна­чительной части финансовых средств, создаваемых в экономике. Данная система была строго ориентирована на внутренние финансовые ресурсы страны, игнорируя международное движение капитала за исключением государственных займов.

Регулирующая теория, в основу которой положена экономическая теория Дж. М. Кейнса и его последователей, предусматривает вмеша­тельство государства в циклическое развитие экономики с помощью определенных финансово-кредитных инструментов (бюджета, налогов, ста­вок процента и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *