Виды армирования

Различают армирование поперечное (сетчатое) и продольное. Поперечное арми­рование каменной кладки производят стальными сетка­ми, укладываемыми в горизонтальные швы. Применяют сетки прямоугольные (рис. 20.1, а) и типа «зигзаг» (рис. 20.1, б). Сетки изготавливают из холоднотянутой прово­локи класса ВР-1 диаметром не менее 3 и не более 5 мм при пересечении стержней в швах и 8 мм — без пересе­чения. Расстояние между стержнями сетки (размер яче­ек) принимается в пределах 30. ..120 мм.

Шаг сеток по высоте элемента кладки должен быть не более 400 мм. Сетки типа «зигзаг» должны быть уло­жены таким образом, чтобы в двух смежных горизон­тальных сечениях направление стержней было взаимно перпендикулярным. Толщина швов кладки должна пре­вышать диаметр арматуры не менее, чем на 4 мм. Для армокаменных конструкций рекомендуется применять раствор марки не ниже 50. Количество арматуры в клад­ке принято определять процентом армирования по объе­му элемента

μ=(V/Vk)100 (20.1)

где Vи Vk — соответственно объемы арматуры и кладки.

Для квадратных сеток из арматуры с площадью се­чения стержней As при размере ячейки с и шаге сеток по высоте s объему кладки Vk=c2s соответствует объем арматуры Va=2Asc. Тогда процент армирования можно вычислить по формуле

μ=2As /cs. (20.2)

Количество сетчатой арматуры ограничивается кон­структивными требованиями и должно быть в пределах 0,1 %≤ μ ≤1 %. Наибольший эффект поперечное арми­рование даст при использовании его в центрально-сжа­тых элементах. При внецентренном сжатии эффектив­ность применения сеток снижается и при больших экс­центриситетах их использовать уже нецелесообразно. Поэтому СНиП рекомендует применять сетчатое арми­рование при эксцентриситетах, не выходящих за преде­лы ядра сечения (для прямоугольных сечений при е0>0,17h), или гибкости λh>15 либо λі>53.

Продольное армирование используют в каменных конструкциях, работающих на изгиб, растяжение и внецентренное сжатие, если расчетная несущая способность неармированной кладки недостаточна. Иногда продоль­ное армирование назначается по конструктивным требо­ваниям для повышения устойчивости и прочности в центрально-сжатых элементах большой гибкости (λ≥15 или λі≥53), а также в тонких стенах и перегородках и конструкциях, находящихся под воздействием значи­тельных вибраций. Продольную арматуру устанавливают снаружи кладки в слое раствора (рис. 20.1, в) или вну­три (рис. 20.1,г). Совместная работа стержней и кладки обеспечивается установкой хомутов. Если арматура рас­положена снаружи кладки, то расстояние между хому­тами принимают не более 15 диаметров продольного стержня (2…3 ряда кирпичной кладки), при расположе­нии арматуры внутри кладки это расстояние принимают не более 25 диаметров; конструктивная арматура и ар­матура, работающая на растяжение, должны связывать­ся хомутами не реже чем через 80 диаметров, но не бо­лее чем через 50 см.

Марка раствора должна приниматься не менее 50. Толщина защитного слоя цементного раствора в поме­щениях с нормальной влажностью должна составлять не менее 10…12 мм, во влажных и мокрых помещениях, ре­зервуарах и фундаментах — 20…30 мм. Количество про­дольной арматуры в растянутых элементах должно быть не менее 0,05 %, в сжатых — не менее 0,1 %. Диаметр сжатой продольной арматуры принимается не менее 8 мм, растянутой и хомутов — не менее 3 мм. В арми­рованных стенах и перегородках расстояние между вер­тикальными стержнями не должно превышать по фаса­ду 8h (h — толщина стены)