Уши

В целом проблемы с ушами можно поделить на три категории в зависимости от того, где именно они возникли.

• Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход, в конце которого расположена барабанная перепонка.

• Среднее ухо расположено сразу за барабанной перепонкой. Когда барабанная перепонка колеблется звуковой волной, слуховые косточки переносят звуковые колебания во внутреннее ухо. Слуховая (евстахиева) труба позволяет жидкостям из внутреннего и среднего уха попасть в носоглотку, где их можно проглотить. Если не считать этого сообщения с носоглоткой, область среднего и внутреннего уха полностью закрыта (разве только разорвется барабанная перепонка). Слуховая труба не только обеспечивает отток жидкости, но и выравнивает давление воздуха, чтобы внутри и снаружи барабанной перепонки оно было одинаковым. Если ее проходимость нарушена из-за воспаления, отека или инфекции, воздушное давление начнет усиливаться, а жидкость будет накапливаться, что может привести к ухудшению слуха и создать дискомфорт. Если жидкости будет слишком много или давление воздуха станет слишком сильным, барабанная перепонка может разорваться, чтобы обеспечить им выход. Иногда разрыв барабанной перепонки болезнен, но зачастую как раз наоборот, поскольку снимает давление. Как бы то ни было, если слуховая труба снова начнет функционировать, барабанная перепонка обычно со временем заживает.

• Внутреннее ухо состоит из двух частей. Улитка превращает колебания в импульсы, которые мозг дешифрует как звук. Полукружный канал отвечает за баланс и равновесие. Слуховой нерв напрямую связывает внутреннее ухо с мозгом. Любая проблема в этой области – от барабанной перепонки до слухового нерва – негативно сказывается на слухе.

Наружное ухо

Две самые распространенные проблемы наружного уха – инфекция и закупорка наружного слухового прохода. Они могут возникнуть как по отдельности, так и вместе.

Инфекция

Раздражение слухового прохода чем-то вроде ватной палочки, шпильки или берушей может позволить бактериям проникнуть в кожу, где они начнут свое зловредное действие. Опасна и постоянная влажность слуховых проходов: она не только вредит коже, но и создает благоприятную среду для размножения некоторых бактерий. (Доводилось ли вам слышать об «ухе пловца»?)

Признаки инфекции наружного уха:

• Боль: на ушную раковину больно нажимать, ее больно потягивать.

• Краснота: если осматривать ухо с помощью отоскопа (как поступают отоларингологи), заметны краснота и даже отек.

Важно своевременно начать курс капель с антибиотиком («Отофа», «Полидекса»), ибо если болезнь запустить, то отек может усилиться настолько, что капли не попадут внутрь. В последнем случае врач часто вставляет в слуховой проход ватную или марлевую турунду. Кончик турунды слегка торчит наружу, чтобы ее можно было вынуть после спада отека. Турунда позволяет ушным каплям проникать вглубь уха. Однако, когда ее вставляют, это очень больно. Никогда не прибегайте к этому способу, если не знаете, что и как нужно делать, иначе можете повредить ухо…

Если у вас нет ушных капель с антибиотиком, подойдут и оральные антибиотики, хотя они действуют дольше. Если у вас легкая инфекция или нет антибиотиков, можете попробовать несколько капель белого уксуса (не эссенцию!), смешанного с парой капель изопропилового спирта. Предупреждение: это средство может сильно щипать. Используйте капли каждые четыре часа на протяжении недели во время бодрствования.

Чтобы предотвратить инфекцию слухового прохода, прежде всего никогда не прочищайте его чем-то меньшим, чем палец. У большинства людей серу выталкивают маленькие волоски в слуховом проходе (этому способствуют жевательные движения челюсти: когда мы жуем, слуховой проход делается подвижным). Ватные палочки не только раздражают канал, но могут также затолкнуть серу настолько далеко, что волоски не смогут ее вытолкнуть. То же самое касается берушей.

Будьте осторожны при погружениях в воду. Вода превращает серу в кашицу, которая, оставшись в ухе, становится источником постоянной влажности. Если вы полагаете, что в ухе осталось немного воды, можно попытаться высушить ее несколькими каплями изопропилового спирта. Может помочь и фен для волос, поставленный на низкотемпературную сушку, только не обожгитесь – не используйте его слишком долго и не держите слишком близко к уху. Кроме того, громкая работа фена способна повредить слух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *