Управление запасами

В производственно-финансовой деятельности существует три подхода в управлении оборотными активами организаций — консервативный, умерен­ный и агрессивный.

Консервативный подход к формированию оборотных активов преду­сматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех их видах, обеспечивающей нормальный ход операционной деятельности, но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных слож­ностей в обеспечении организации сырьем и материалами, ухудшения внут­ренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей и т.п. Такой подход гаран­тирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности использования оборотных активов — их обора­чиваемости и уровне рентабельности.

Умеренный подход к формированию оборотных активов направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создание нормальных страховых их размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности организации. При таком подходе обеспечивается среднее для реальных хозяйственных условий соотношение между уровнем риска и уровнем эффективности ис­пользования финансовых ресурсов.

Агрессивный подход к формированию оборотных активов заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих акти­вов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования. Однако любые сбои в осуществлении нор­мального хода операционной деятельности, вызванные действием внутрен­них или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из за сокращения объема производства и реализации продукции.

Данные подходы формирования оборотных активов организации, отра­жая различные соотношения уровня эффективности их использования и рис­ка, в конечном итоге определяют сумму этих активов и их уровень по отно­шению к объему производственной деятельности. Все оборотные активы ор­ганизаций, в зависимости от их ликвидности подразделяются на медленно реализуемые (запасы готовой продукции, сырья и материалов), быстрореали­зуемые (дебиторская задолженность, средства на депозитах) и абсолютно ликвидные (денежные средства и краткосрочные рыночные ценные бумаги).

Принципы управления оборотными активами определяются через поли­тику управления ими. Политика управления оборотными активами представ­ляет собой часть общей финансовой стратегии фирмы, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рациона­лизации и оптимизации структуры источников их финансирования посред­ством нормирования.

Нормирование оборотных средств представляет собой достаточно тру­доемкую аналитическую деятельность, в процессе которой разрабатываются нормы и нормативы. При этом важно учесть, что нормируются только соб­ственные оборотные средства организаций. Нормирование оборотных средств включает в себя разработку экономически обоснованных плановых норм запасов оборотных активов в натуральных единицах (днях, процентах к программе) и нормативов (в денежном выражении), показываю­щих сколько необходимо иметь денежных средств, чтобы такие запасы со­здать.

Норма оборотных средств — это объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимым организации для обеспечения нор­мальной, ритмичной работы. Норма запаса устанавливается в днях или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фон­дов) и показывают длительность периода, обеспеченного данным видом за­пасов материальных ресурсов. Как правило, они устанавливаются на опреде­ленный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение бо­лее длительного периода. Нормы пересматриваются при кардинальных изме­нениях номенклатуры изделий, условий производства, снабжения и сбыта, изменения цен и других параметров.

Нормы запаса устанавливаются раздельно по следующим элементам нормируемых оборотных активов: производственным запасам; незавершен­ному производству; полуфабрикатам собственного изготовления; расходам будущих периодов; запасам готовой продукции на складе организации.

На основании экономически обоснованных норм устанавливается нор­матив оборотных средств. Норматив представляет собой минимально необ­ходимую сумму денежных средств, обеспечивающих формирование запасов в соответствии с рассчитанной нормой. Устанавливаемые нормативы обо­ротных средств учитывают потребности в средствах как для основной дея­тельности, так и для вспомогательных: подсобных хозяйств, капитального ремонта и т.п.

Норматив оборотных средств – это минимальная плановая сумма де­нежных средств, постоянно необходимых организации для осуществления производственной деятельности и расчетов. В отличие от нормы норматив оборотных средств устанавливается на конкретный период – на квартал, год.

Расчет норматива осуществляется на основании сметы расходов, и поскольку последняя претерпевает периодические изменения, возникает необходимость корректировки нормативов. При этом следует учитывать и расходы, не предусмотренные сметой: материалы и запчасти для капитального ремонта, осуществляемого хозяйственным способом; топливо для жилищно – коммунального хозяйства, оплату налога на добавленную стоимость по всем закупкам сырья и других материальных ценностей для производственных це­лей.

При известной норме запаса норматив оборотных средств определяется как произведение однодневного расхода (себестоимости однодневного вы­пуска) и нормы в днях (или других относительных единицах) по соответ­ствующему виду нормируемых активов. Однодневный расход может быть исчислен как частное от деления суммы по соответствующей статье квар­тальной (годовой) сметы затрат соответственно на 90 или 360 дней.

Определение минимальной потребности в собственных оборотных сред­ствах означает установление размера денежных средств, авансируемых в производственные запасы, заделы незавершенного производства и запасы го­товой продукции. Такие расчеты могут быть выполнены с использованием метода прямого счета, аналитического или коэффициентного методов. Выбор определенного метода зависит от конкретных условий хозяйствования, спе­цифики отношений с партнерами и контрагентами функционирующей орга­низации.

Метод прямого счета основан на расчете норм запасов и нормативов по каждому виду оборотных средств в отдельности.

Нормирование оборотных средств этим методом осуществляется в сле­дующем порядке:

  1. Сначала разрабатываются экономически обоснованные нормы запасов всех нормируемых оборотных активов в отдельности по каждому их наиме­нованию. Обоснованными можно считать нормы, которые, будучи мини­мальными, полностью обеспечивают непрерывность процесса и увязывают с объемом производства, а также с условиями снабжения организаций необхо­димыми товарно-материальными ценностями и реализацией готовой продук­ции. Как правило, нормы выражаются в днях или в процентах к общей по­требности. Норма запаса в днях означает длительность периода, обеспечен­ную данным видом оборотных активов.
  2. После определения нормы запаса по каждому наименованию оборот­ных активов, определяется средняя норма запаса по каждой статье нормиру­емых оборотных активов. Средняя норма определяется как средневзвешенная от стоимости каждого наименования оборотных активов по данной статье.
  3. Затем определяется однодневная потребность по соответствующей статье нормируемых оборотных активов. Однодневная потребность по про­изводственным запасам рассчитывается на основе их стоимости по годовой смете затрат на производство, по незавершенному производству – исходя из себестоимости валовой продукции в смете затрат, а по готовой продукции -на основании производственной себестоимости товарной продукции в смете затрат.
  4. При известной средней норме запаса по статье в днях и однодневной потребности в оборотных средствах по этой же статье рассчитывается норма­тив по данной статье. Норматив собственных оборотных средств по отдель­ной статье называется частным нормативом.
  5. После расчета частных нормативов по каждой статье собственных оборотных средств рассчитывается совокупный норматив – т.е. определяется потребность в собственных оборотных средствах в целом по организации. Совокупный норматив определяется путем сложения всех рассчитанных частных нормативов.

На следующем этапе осуществляется сопоставление потребности ор­ганизации в собственных оборотных средствах на планируемый год с по­требность организации в оборотных средствах текущего года. В результате определяется излишек или недостаток собственных оборотных средств на планируемый год. Если совокупная потребность в собственных оборотных средствах на планируемый год меньше потребности текущего года, то в пла­нируемом году высвобождаются из оборота средства, которые могут быть использованы на другие цели (капитальные вложения, социальное развитие и т.д.). Если совокупная потребность в собственных оборотных средствах на планируемый год превышает потребность текущего года, то планируемом году образуется недостаток собственных оборотных средств.

  1. При образовании недостатка собственных оборотных средств на пла­нируемый год определяются источники пополнения прироста норматива.