Источники покрытия прироста норматива оборотных средств

Увеличение совокупного норматива в планируемом году по сравнению с те­кущим годам означает рост потребности в оборотных средствах. В этом слу­чае изыскиваются источники финансирования дополнительной потребности. Уменьшение норматива ведет к высвобождению части ресурсов организаций.

Минимальная достаточность оборотных средств организаций, обеспечи­ваемая нормированием, содействует укреплению платежно-расчетной дисци­плины, создает экономические предпосылки устойчивого производства и ре­ализации продукции, прочного финансового положения. Так как нормируют­ся только собственные оборотные средства, источником покрытия возросшей потребности в собственных оборотных средствах (прироста норматива) яв­ляются: устойчивые пассивы и собственные средства (чистая прибыль).

При этом в первую очередь как источник покрытия прироста норматива рассчитывается прирост устойчивых пассивов по сравнению с текущим го­дом, а все что не достает для покрытия прироста норматива – покрывается за счет собственных средств (чистой прибыли компании).

Для расчета величины прироста устойчивых пассивов размер устойчи­вых пассивов на планируемый год сравнивают с величиной устойчивых пас­сивов текущего года. Величина устойчивых пассивов определяется по каж­дому виду устойчивых пассивов.

В качестве источника покрытия возросшей потребности в собственных оборотных средствах принимается не общая сумма устойчивых пассивов, а только их прирост по сравнению с отчетным годом. Но сумма устойчивых пассивов на плановый год может и уменьшаться, тогда необходимо изыски­вать дополнительные источники покрытия прироста норматива оборотных средств.

Одним из основных источников покрытия прироста собственных обо­ротных средств является прибыль, как основная составляющая собственных средств организации. Величина собственных средств, направленных на по­полнение нормируемых оборотных средств, определяется как разница между совокупным нормативом собственных оборотных средств и приростом устойчивых пассивов.

Величина активов в форме производственных запасов в большинстве случаев зависит от объемов производства. Ведущее место в управления запа­сами занимает определение размера этих запасов, т.к. не верное решение о размере запасов приводят к потерям в объеме производства или отвлечению из оборота денежных средств в сверхнормативных запасах и излишним рас­ходам на их хранение. Размер запасов определяется в ходе расчета потребно­сти в собственных оборотных средствах по всем нормируемым статьям соб­ственных оборотных средств.

Потребность в денежных средствах по статье «Сырье и основные мате­риалы» в целом по организации рассчитывается на основе определения сред­ней нормы по всем видам потребляемого сырья и материалов, но сначала рассчитывается норма по каждому основному виду потребляемого сырья и материалов.

Норма запаса в днях по отдельным видам сырья и материалов состоит из:

времени нахождения оплаченного сырья и материалов в пути (транс­портного запаса),

времени на приемку, разгрузку, сортировку и складирование посту­пившего сырья и материалов,

времени подготовки к производству (технологический запас),

времени пребывания сырья и материалов на складе в виде текущего (складского) запаса,

времени нахождения сырья и материалов на складе в виде страхового (гарантированного) запаса.

Транспортный запас необходим в тех случаях, когда при получении сы­рья от отдельных поставщиков платежные документы оплачиваются раньше, чем поступает груз. В этом случае организации нужны средства для обеспе­чения не только запасов на складе, но и в пути на время от даты оплаты пла­тежного документа до дня прибытия этих ценностей к покупателю (оплачен­ные материальные ценности, которые некоторое время находятся в пути). Транспортный запас равен времени разрыва между датой оплаты счета и да­той поступления сырья на фирму. Когда поступление сырья и основных ма­териалов совпадает со сроком оплаты или когда сырье и основные материалы прибывают раньше наступления сроков оплаты счетов — транспортный запас не устанавливается.

Подготовительный запас равен суммарному времени на приемку, раз­грузку, сортировку и складирование поступающего сырья и материалов. Он устанавливается исходя из технических норм на проведение каждой опера­ции или путем хронометрирования указанных работ или определяется опыт­ным путем. При этом следует предусматривать мероприятия, сокращающие длительность операций за счет механизации погрузочно-разгрузочных работ и возможного совмещения проводимых операций.

Складской (текущий) запас является определяющим и необходимым для удовлетворения потребности организаций в сырье и материалах на период времени между двумя смежными поставками, зависит от периодичности по­ставок. Величина складского запаса определяется как 0,5 от интервала между двумя смежными поставками. Чем чаще поставки — тем меньше текущий за­пас. В организациях, где потребляется ограниченное число видов сырья и ма­териалов, поступающих они от одного или двух поставщиков, складской запас может устанавливаться в размере продолжительности одного интервала между двумя смежными поставками.

Страховой (гарантированный) запас необходим на случай перебоя по­ставок и всегда устанавливается в размере 50% от складского запаса.

Технологический запас создается тогда, когда сырье и материалы долж­ны подвергаться обработке до передачи их в производство. Этот запас исчис­ляется исходя из установленных норм продолжительности тех или иных про­цессов или опытным путем. Даже если по условиям технологического про­цесса необходимо время на подготовку сырья и материалов к производству, технологический запас создается только тогда, когда продолжительность подготовки больше текущего (складского) запаса.

Средняя норма запаса оборотных средств по статье «Сырье и основные материалы» определяется как средняя величина норм оборотных активов по каждому элементу взвешенная на стоимость этих оборотных активов.

Норматив оборотных средств определяется путем умножения средней нормы по статье «Сырье и основные материалы» на однодневные расходы сырья и материалов в планируемом периоде.

Потребность в денежных средствах по статье «Покупные полуфабрика­ты и комплектующие изделия», как правило, также определяется методом прямого счета также как по статье «Сырье и основные материалы».

Для определения потребности в денежных средствах по статье «Специ­альная одежда и специальная обувь» для создания запасов специальной одежды и специальной обуви ведется расчет раздельно по спецодежде на складе и в эксплуатации методом прямого счета. По той части спецодежды, которая передана в эксплуатацию, при определении нормы учитывается вре­мя эксплуатации, комплектование рабочего места или обеспечение соответ­ствующим набором конкретного специалиста и т.п. Учитываемая на складе спецодежда принимаются в расчет по полной стоимости приобретения, переданная в эксплуатацию – за вычетом износа, то есть по остаточной стоимо­сти.

При определении потребности по статье «Запасные части» по запасным частям для ремонта, расчет норматива производится с учетом отраслевых особенностей организации. Для этой части производственных запасов воз­можно использование аналитического метода. При этом учитываются не только сложившиеся условия снабжения и средние остатки, но и взаимозаме­няемость и унификация узлов и деталей, входящих в те или иные машины.

Для определения потребности в денежных средствах по статье «Топли­во» норма запаса оборотных средств определяется по всем видам топлива, используемого для технологических целей и для хозяйственных нужд орга­низации (за исключением газа). Норма запаса рассчитывается методом пря­мого счета, аналогично расчету нормы запаса по статье «Сырье и основные материалы». Однако при определении стоимости однодневного расхода топ­лива необходимо из сметы затрат по данной статье исключить стоимость газа и прибавить расход топлива по непромышленным и вспомогательным хозяй­ствам, не учтенных в смете затрат на производство.

При определении потребности по статье «Тара» необходимо учитывать, что норма запаса оборотных средств определяется разными методами в зави­симости назначения тары, способа ее заготовки или изготовления. В связи с этим, выделяют следующие виды тары: покупную, тару собственного произ­водства, возвратную и инвентарную тару.

В организациях, использующих для упаковки готовой продукции покуп­ную тару, норма оборотных средств рассчитывается так же, как по статье «Сырье и материалы». По таре собственного производства, используемой для упаковки готовой продукции и включаемой в оптовую цену этой продукции, норма запаса равна времени с момента ее изготовления и передачи на склад до момента упаковки в нее готовой продукции. По возвратной таре, посту­пающей от поставщиков вместе с сырьем и материалами и подлежащей воз­врату после ее освобождения от содержащегося в ней сырья и других материалов, норма запаса зависит от средней продолжительности одного оборота этой тары. Инвентарная тара используется для хранения сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов на складах и у рабочих мест в цехах организации. Норматив оборотных средств по инвентарной таре не рассчитывается, т.к. в этом случае, как правило, она относится к основным фондам.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *