Укусы пауков

В Соединенных Штатах есть три вида пауков, которые опасны для человека: коричневый паук-отшельник, американский бродячий паук и черная вдова[1]. Часто виновник остается незамеченным, и единственное свидетельство укуса – действие яда, причем у каждого яда эффект специфичен: по симптомам понятно, какой паук укусил.

Коричневые пауки-отшельники любят уединение. Они прячутся под редко используемыми коробками, простынями на кровати, да и вообще под всем, что не трогали хотя бы несколько часов. Поначалу укус не причиняет или почти не причиняет боли. Лишь через несколько часов начинается серьезный зуд.

Признаки

Первый признак укуса коричневого паука-отшельника – болезненная черная точка в том месте, где яд убивает ткани кожи. Она может возникнуть и через несколько минут, и через несколько часов после укуса. Есть вероятность, что укус не причинит вам сильного вреда, однако порой очаг поражения тканей становится глубже и шире, до 10 см в диаметре. Может повыситься температура и ухудшиться общее самочувствие.

Осложнения

Постепенно мертвая кожа будет отслаиваться. Если поражение глубокое, рана может не заживать неделями. Как в случае с любой раной, есть опасность попадания в нее инфекции. Некоторые раны настолько серьезны, что оставляют заметные рубцы. В отдельных случаях требуется пересадка кожи.

Лечение

Снять боль можно с помощью холодных компрессов. Если будете прикладывать лед, следите за тем, чтобы он был обернут тканью, и каждые 10 минут снимайте его, чтобы избежать переохлаждения кожи. Иногда боль бывает довольно сильной, в этом случае можно принять болеутоляющее.

Раз или два в день очищайте рану. Если в нее может попасть грязь, наложите повязку. Только не пытайтесь удалить толстые и темные струпья омертвевшей кожи. Пусть она отслаивается сама: так вы не повредите здоровую кожу рядом. Если есть признаки инфекции, могут потребоваться антибиотики.

  1. В России ядовитых пауков можно встретить главным образом в южных широтах. Кроме того, врачи скорой помощи периодически сталкиваются с укусами экзотических животных, которых содержат в домашних террариумах.Наиболее опасным из российских пауков является каракурт – родственник черной вдовы, обитающий на юге России и Украины, но в жаркие годы способный мигрировать на север до широт Подмосковья. Это паук насыщенного черного цвета с красными пятнами на брюшке (у взрослых особей пятен может и не быть). Самцы имеют размер 4–7 мм, самки крупнее – 10–20 мм. Укус каракурта вызывает жгучую боль, быстро распространяющуюся по всему телу и сопровождающуюся другими ярко выраженными признаками сильного отравления (учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, рвота и т. п.). Характерный симптом – резкое напряжение мышц брюшного пресса. Яд каракурта весьма опасен (известны смертельные случаи), для лечения нужна противокаракуртовая сыворотка. В качестве экстренной меры первой помощи может помочь прижигание места укуса воспламеняющейся спичечной головкой, если выполнить его не позднее 1–2 минут после укуса.

    Южнорусский тарантул, или мизгирь, – наиболее распространенный в России паук из рода тарантулов. Обитает преимущественно в Саратовской и Астраханской областях, но может встретиться и в других регионах – почти по всей Черноземной полосе европейской части России. Это крупный (25–30 мм) буро-рыжий сверху и почти черный снизу мохнатый паук, который роет норки в земле и ожидает в них свою добычу. Укус мизгиря вызывает местный отек и аллергическую реакцию.

    Аргиопа, или паук-оса, легко опознается по чередующимся черным и желтым полоскам на брюшке. Вид, обитающий в России, отличается небольшими размерами (до 5 мм). Его укус довольно болезненный, а место укуса опухает и немеет, яд может вызвать острую аллергическую реакцию.

    Хеиракантиум – светло-желтый паук с продолговатым телом, наиболее ядовитый среди пауков средней полосы России. Его укус в целом не опасен, но яд вызывает жгучую боль, тошноту, рвоту, слабость, головную боль, скачок температуры тела; через 2–3 дня симптомы постепенно сходят на нет.

    В Крыму и Поволжье обитают крупные паукообразные – фаланги, или сольпуги. Их укус, хотя и весьма неприятный, чреват не отравлением (у фаланг нет ядовитых желез), а инфекцией, которая вызывается остатками предыдущей добычи на хелицерах фаланги.

    Американский бродячий паук

    Укус американского бродячего паука сходен с укусом коричневого паука-отшельника, но обычно повреждает кожу в меньшей степени (если вообще повреждает). Идентифицировать этого паука непросто: его внешность бывает разной. Если у вас повреждена кожа, вы нашли паука и это не коричневый паук-отшельник, то скорее всего вас укусил американский бродячий паук. Лечение аналогичное.

    Черная вдова

    Черная вдова часто обитает под парапетами, верандами и поленницами.

    Признаки

    Укус черной вдовы ощущается как легкий ожог или укол иглой, а то и вовсе не чувствуется. Повреждение кожи обычно минимально. Иногда на укус указывают лишь отметины от двух крошечных клыков – если вы сможете их отыскать.

    Антитоксическая сыворотка: за и против

    Когда говорят о «противоядиях» и «антитоксических сыворотках», то имеют в виду лекарства, содержащие антитела против определенных ядов. Сыворотка – своего рода химический спецназ, нейтрализующий токсины. Она не способна исправить уже нанесенный организму ущерб, но предотвращает дальнейший. Чем раньше ее вводят, тем меньше риск, что яд успеет поразить органы. Так почему бы не давать ее всем, кого кусают пауки или змеи?

    1. Она может вызвать внезапную и смертельно опасную аллергическую реакцию – анафилактический шок или сывороточную реакцию. Последнее означает лихорадку и болезненность в течение нескольких недель.

    2. Ее может быть трудно достать. С 2013 года так обстоит дело во Флориде с сывороткой против яда коралловой змеи. Укус коралловой змеи смертельно опасен, а потому сыворотку вводили всем укушенным. Однако становится все труднее отловить достаточно змей, чтобы «подоить» их и взять яд для сыворотки.

    3. Она очень дорогая. Сумма может исчисляться десятками тысяч долларов.

    Однако сыворотка может спасти вам жизнь. После укуса лучше всего немедленно обратиться в медицинское учреждение. Вас обследуют и в случае обнаружения признаков серьезных повреждений введут сыворотку.

    Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) начинаются сильные мышечные боли и судороги в брюшной полости, конечностях, грудной клетке и спине. Если вы не подозреваете укус, вы можете не распознать причину симптомов. Более того, последствия такого укуса легко перепутать с инфарктом, аппендицитом и другими серьезными проблемами. В случае малейших подозрений обратитесь к врачу немедленно.

    Иногда очень сильно повышается давление. Возможны также тошнота, рвота и потоотделение. Конвульсии и даже летальный исход случаются, но редко. Эти укусы хуже переносятся детьми и пожилыми людьми[1].

    Помощь

    Холодные компрессы на место укуса помогут унять боль. В этих целях показаны также мышечные релаксанты, болеутоляющие средства и теплые ванночки для места судорог. Боль обычно заканчивается за несколько дней. Иногда дают сыворотку – чаще всего детям и пожилым людям.

    1. В Средней Азии укус черной вдовы смертелен, так что исследовать развалины в пустыне нужно предельно внимательно и аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *