Укусы бешеных животных

Случаи бешенства в Соединенных Штатах редки – но все же встречаются, а болезнь эта смертельна и неизлечима[1]. Вакцина против бешенства существует, однако применить ее нужно до того, как появятся симптомы. Заранее сделать прививку от бешенства имеет смысл дрессировщикам некоторых видов животных, спелеологам и путешественникам, отправляющимся в страны, где распространено бешенство. При этом вакцина вводится трижды[2]. Люди обычно не беспокоятся, пока их не укусит подозрительное животное. Симптомы могут проявляться как через несколько дней, так и через месяц после укуса. Их появление означает, что вы ждали слишком долго.

Если вас укусили, обратитесь в медицинское учреждение, отдел по контролю за животными или в приют и попытайтесь узнать, может ли животное этого вида быть заражено бешенством в вашей местности. Если такая опасность есть, необходимо сделать прививку от бешенства. Если животное можно отловить, хорошо бы изолировать его на 10 дней, чтобы посмотреть, не проявятся ли у него признаки бешенства. (Только не пытайтесь поймать его самостоятельно: вы рискуете получить дополнительное заражение[3].)

Всегда опасны укусы летучих мышей. В некоторых регионах бешенство распространено среди енотов, лисиц и скунсов. Известны даже случаи бешенства у кроликов. Что касается домашних животных, большую опасность представляют непривитые кошки, однако следует остерегаться также непривитых собак и хорьков.

 

Помощь

 

Если рану промыть и продезинфицировать, это существенно снизит риск заражения бешенством. Промывать нужно очень тщательно и интенсивно. Для промывки следует использовать следующие жидкости (перечисление идет в порядке убывания предпочтения):

  • повидон-йод («Бетадин»);
  • 2 %-ный бензалкония хлорид;
  • вода с мылом;
  • чистая вода.

 

Доказано, что эти субстанции избавляют от большей части возбудителей бешенства и существенно снижают риск инфицирования.

Если вам нужно похоронить животное, которое могло умереть от бешенства[4], а помощь специалиста недоступна, потребуются маска, перчатки и лопата, которой вы будете брать животное. Если есть такая возможность, наденьте водонепроницаемый фартук, защитные очки и маску. Тщательно опрыскайте труп 10 %-ным (или даже более концентрированным) раствором хлора в воде[5]. Могилу выкопайте глубиной как минимум полметра, чтобы другие животные не раскопали ее. Если у вас есть полиэтилен, укройте им животное[6], прежде чем кидать сверху землю.

 

 

Чем коварно бешенство летучих мышей

Летучие мыши очень полезны. Они тоннами поедают насекомых. Однако некоторые летучие мыши заражены бешенством. Иногда люди заражаются от них бешенством даже тогда, когда, казалось бы, не было ни укусов, ни царапин. Дело в том, что мелкие и очень острые зубы этих тварей способны проколоть кожу, не оставив на ней заметной раны.

Поэтому, если у вас был возможен контакт с летучими мышами (допустим, одна из них задела вас, или вы спали в одной комнате с летучей мышью), сделайте прививку от бешенства. Бывали случаи, когда люди в подобных обстоятельствах заражались бешенством, не заметив крохотной ранки.

[1] В России за 2007–2014 годы медиками зарегистрировано 80 случаев заражения людей бешенством с летальным исходом. В мире от бешенства ежегодно умирает около 55 000 человек.

 

[2] В 1960-е годы антирабическую вакцину вводили под кожу живота ежедневно на протяжении 40 дней.

 

[3] В России следует, не откладывая, обращаться в травмпункт по месту жительства или в антирабический центр (такие центры есть в крупных городах, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ярославле). Если вас покусали, по возможности вызовите службу отлова бродячих собак: там укусившее вас животное смогут наблюдать на протяжении 10 дней: в течение декады с появления возбудителя бешенства в слюне зараженное животное погибает или по крайней мере демонстрирует отчетливую клиническую картину бешенства. Если по истечении этого времени не произошло ни того ни другого, заражение бешенством можно будет исключить, что позволит вам прервать курс антирабической вакцины (подчеркнем: именно прервать , поскольку решение не начинать  его может оказаться смертельным выбором – после появления симптомов бешенство практически без исключений заканчивается летально). Следует иметь в виду, что зараженное животное может вести себя совсем не так, как мы представляем себе бешенство (агрессия, оскаленная пасть в пене, водобоязнь и т. п.): на начальной стадии зверь вполне может даже ластиться к человеку, так что делать выводы по внешнему виду нельзя.

Это касается в том числе сбитых животных, поскольку нередко именно из-за бешенства животное утрачивает чувство опасности и выбегает на дорогу.

Подойдет хлорная известь или любой другой хлорный антисептик.

Стоит осторожно упаковать труп в полиэтилен и обмотать скотчем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *