Угольная промышленность

Прогнозные и извлекаемые ресурсы угля на территории Иркутской области составляют 46 млрд. тонн, разведанные — 14,4 млрд. тонн Добыча угля на территории Иркутской области ведется уже более 100 лет. Пик развития угольной отрасли в Черемховском бассейне пришелся на 1960-е годы и с тех пор объемы добычи постоянно падают в связи с отработкой месторождения. Истощение запасов характерно и для разрабатываемых месторождений бурого угля в Тулуне. Однако здесь в конце 1980-х — начале 1990-х годов был введен в строй новый Мугунский разрез проектной мощностью до 20 млн. тонн.

Иркутская область, как и другие угледобывающие регионы страны, пережила в 1990-е годы период глубокого кризиса и реструктуризации, бартерных схем и массовых увольнений. В результате занятость в отрасли сократилась почти в 3 раза до 3,5 тыс. человек, а Черемхово и Тулун превратились в типичные депрессивные горняцкие города. Положение усугубляется тем, что построенные здесь еще в советское время «замещающие производства» (лесоперерабатывающие, машиностроительные, трикотажные и др.) не пережили кризиса, что сохранило статус угольной отрасли как крупнейшего работодателя.

Реструктуризация угледобычи позволила сделать отрасль в целом рентабельной. В территориальном плане угледобыча в настоящее время представлена перспективным Мугунским разрезом в Тулунском районе и выработанными Черемховским и Азейским разрезами, работающими на грани рентабельности и зачастую простаивающими в летние месяцы. Суммарная добыча этих трех разрезов в последние годы стабилизировалась на уровне 11 млн. тонн без перспектив дальнейшего ее наращивания. Кроме угольной монополии «СУЭКа» на территории области и округа действуют несколько малых разрезов (Шиткинский, Каратаевский, Глинкинский и др.), добывающих уголь для местных нужд.

Практически весь добываемый уголь (до 90% — весь бурый уголь и частично каменный) потребляется и будет потребляться внутри области — тепловыми электростанциями и муниципальными котельными. Экспортные перспективы каменного угля Черемховского бассейна сводятся на нет плохим его качеством (высокое содержание серы), а вовлечение в разработку новых каменноугольных месторождений (Вознесенское, Ишидейское и др.) ограничено ценовой конкуренцией со стороны других угледобывающих регионов (как восточных — Бурятии, Амурской области и Приморского края, так и западных — Кемеровской области и Красноярского края).

В целом про топливную промышленность Иркутской области можно сказать, что реформа угольной промышленности региона превратила добычу угля в рентабельный бизнес, но привела к высвобождению значительного числа шахтеров и значительному росту цен на уголь. Рост цен на нефть, импортируемую в Иркутскую область, закономерно вызвал рост цен на топочный мазут и моторные топлива. Несмотря на преобладание в структуре генерации гидроэлектростанций, цены на электроэнергию, исторически одни из самых низких в стране, также имеют тенденцию к росту. Учитывая исчерпание ресурсов гидрогенерации, развитие добычи нефти и газа на территории Иркутской области является одним из элементов диверсификации и повышения надежности топливно-энергетического баланса региона. При этом развитие нефтедобычи и ее переработки принципиально важно для покрытия потребностей Северных территорий в печном и моторном топливе, а развитие газодобычи способно оптимизировать цены на тепловую энергию для промышленных потребителей и населения на юге области и существенно повысить конкурентоспособность региональной экономики и отдельных ее отраслей (химия, строительные материалы, АПК и др.).

Для поддержания и пополнения ресурсной базы нефтегазодобычи задачей региональной администрации является активное участие в формировании перспективной Программы геологоразведочных работ и лицензирования недр, а также создание эффективной системы мониторинга и контроля за лицензионными соглашениями.

Химическая, нефтехимическая и газохимическая промышленность

Химический комплекс Иркутской области представлен тремя крупными предприятиями. Это ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», включая Ангарский нефтеперерабатывающий завод и Ангарский завод полимеров (производство этилена), ОАО «Саянскхимпласт» (производство поливинилхлорида, каустической соды) и ООО «Усольехимпром» (производство каустической соды и карбида кальция), представляющих единый технологический комплекс (вырабатываемая на Ангарском НПЗ нафта перерабатывается на Ангарском заводе полимеров в этилен, который по этиленопроводу поставляется в Усолье-Сибирское и Саянск для производства ПВХ и других продуктов).

Как и большинство других крупных предприятий Иркутской области, химические предприятия в настоящее время находятся в разной стадии реконструкции и модернизации.

Инвестиционная стратегия ООО «Усольехимпром» на период 2004-2008 гг. предполагает модернизацию и техническое перевооружение действующих производств, освоение выпуска новой продукции (метилцеллюлозы и др.). Однако ключевой проблемы Усолья-Сибирского — ртутного загрязнения почвы на территории предприятия — эта программа не решает. Ртутный электролиз хлора на предприятии был закрыт в 1997 году по инициативе Администрации области, но демеркуризации (изъятия и переработки грунта, содержащего ртуть) до сих пор не было произведено.

Программа развития «Ангарской нефтехимической компании» до 2010 года направлена, прежде всего, на увеличение глубины переработки нефти и выхода моторных топлив на нефтеперерабатывающем заводе. Так, предполагается провести реконструкцию установок первичной переработки нефти и производства серной кислоты, увеличить мощности гидроочистки до 2 млн. тонн в год, построить установки гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, установки изомеризации и висбрекинга для получения высококачественного моторного и котельного топлива. Развитие химических производств включает строительство установки метилтретбутилового эфира (МТБЭ), использующегося для производства высокооктановых бензинов, соответствующих требованиям Евро-3 и Евро-4. Остальные средства будут направлены на реализацию мероприятий энергетической и экологической программ (использование природного газа в качестве печного топлива), а также на обеспечение безопасности производств.

Кроме того, с целью снижения себестоимости продукции и обеспечения основного производства сырьем «Ангарская нефтехимическая компания» заинтересована в поставках нефти с месторождений севера Иркутской области взамен более дорогой (прежде всего, за счет транспортных расходов) западносибирской нефти, перерабатываемой в настоящее время. В связи с этим после начала полномасштабной добычи нефти целесообразно будет рассмотреть вопрос о продолжении нефтепровода «Талакан — Усть-Кут» до Ангарска с целью загрузки простаивающих мощностей. С учетом мощностей нефтепровода «Анжеро-Судженск — Ангарск» на участке «Усть-Кут — Ангарск» мощность меридионального нефтепровода может составить 7,5 млн. тонн в год.

Основной проблемой иркутских химических комбинатов является высокая цена на нефть, а соответственно и на сырье для нефтехимии. По этой причине на Ангарском комбинате не функционирует установка получения аммиака, а «Ангарский завод азотных удобрений» работает на привозном аммиаке из Кемерово. Ценовые споры неоднократно являлись причиной срыва поставок этилена в Саянск. Необходимо отметить, что во всем мире еще после нефтяного кризиса 1970-х годов отказались от производства химических продуктов, прежде всего аммиака, из нафты, что ознаменовало начало «эры этана».

В Саянске имеется крупная площадка для строительства с подготовленной производственной инфраструктурой, предназначавшаяся для размещения 3-ей очереди Саянского комбината, что существенно снижает стоимость строительства новых производств. В настоящее время на ОАО «Саянскхимпласт» ведется проектирование и начато строительство 1-й очереди газоразделительного завода на 2,5 млрд. куб. м газа, установки по выделению гелия и установки по получению этилена мощностью 200 тыс. тонн. Данные объемы переработки газа позволят получать 5,5 млн. куб. м товарного гелия в год, который предполагается сжижать и экспортировать.

На базе этилена экономически целесообразно расширение производства ПВХ, строительство производства полиэтилена высокого и низкого давления и этиленгликолей. Использование попутных жидких углеводородов (газового конденсата) открывает перспективы развития производства полистирола, полипропилена, пенополиуретана. В перспективе Иркутская область способна стать крупнейшим в стране производителем всех видов базовых пластмасс.

Организация переработки базовых пластмасс в изделия на предприятиях Иркутской области имеет ограничения по емкости местного рынка и транспортабельности конечной продукции. В этой связи целесообразна не концентрация их производства на комбинатах, а создание дочерних предприятий по переработке базовых пластмасс в местах потребления продукции, как в области, так и за ее пределами.