Травмы позвоночника

Если повреждена голова, шея или спина, есть подозрение на травму позвоночника. Если человек упал с высоты метра и более, следует подозревать травму спины, даже если он приземлился на ноги. Более того, если никто не видел, что произошло, а пострадавший находится без сознания (или чуть-чуть дезориентирован) и при этом есть хотя бы небольшая вероятность, что он получил травму головы или шеи, обращайтесь с ним так, словно у него есть такая травма.

Иными словами, считайте позвоночник «виновным», пока не доказано обратное. Пока вы не будете уверены, что травмы позвоночника нет, исходите из того, что она есть. Это означает, что пострадавшего нельзя передвигать и позволять ему двигаться (даже просто слегка шевелить головой), пока вы: 1) не исключите травму позвоночника либо 2) не обездвижите позвоночник[1].

Причина осторожности проста: если часть сломанного позвонка сдвинется с места и надавит на спинной мозг, это может привести к параличу.

Исключения из правила

Если человеку угрожает близкая и непосредственная опасность – например, он находится на пути лесного пожара, приближающегося поезда или обвала камней, – придется принимать субъективное решение и идти на риск, связанный с транспортировкой. Но даже в этом случае переносите пострадавшего как можно бережнее, а шею зафиксируйте, если на это есть время. Один из возможных вариантов – транспортировка волоком.

Непростое решение необходимо принимать и в случае серьезного кровотечения, остановки сердца или иной проблемы, угрожающей жизни. Имеет смысл уделить первостепенное внимание именно этому вопросу, а не позвоночнику. Но даже тогда будьте предельно осторожны.

  1. Это особенно важно при ДТП: перемещать сбитого пешехода нельзя, исключая те ситуации, когда оставить на месте еще опаснее, чем переместить. Для переноски нужно сначала зафиксировать голову и шею воротником, затем подсунуть щит и перенести так, чтобы в случае перелома позвоночника не повредить спинной мозг. В качестве воротника можно использовать сложенный в несколько слоев гофрированный картон (его можно найти в любом магазине). Для создания импровизированного «воротника» нужно вырезать куски в форме трапеции и сложить стопкой (не меньше трех слоев), смотать скотчем широкий край за затылком, а узкие концы свести вместе под подбородком и захлестнуть, заведя концы за спину. Если есть скотч, зафиксируйте «воротник» клейкой лентой, если нет – любыми шнурами или шарфом. Такой воротник убережет от возможной парализации или смерти от остановки дыхания.