Термолит, обжиговый и безобжиговый зольный гравий

Термолитом называют материал в виде щебня или гравия, получаемый при обжиге кремнистых опаловых пород (трепелы, диатомиты, опоки) без вспучивания.

Это сырье весьма перспективно для производства искусственных пористых заполнителей, причем некоторые его разновидности при обжиге вспучиваются, другие только спекаются. Вспученный гравий из трепельных пород, согласно принятой классификации, относится к керамзиту и его разновидностям.

Технология производства термолита в основных чертах соответствует технологии производства керамзита по сухому, порошково-пластическому или пластическому способу подготовки сырья.

Сухой способ используют при наличии камнеподобного глинистого сырья. Он наиболее прост: сырье дробится и направляется во вращающуюся печь. Предварительно необходимо отсеять мелочь и слишком крупные куски, направив последние на дополнительное дробление. Этот способ оправдывает себя, если исходная порода однородна, не содержит вредных включений и характеризуется достаточно высоким коэффициентом вспучивания. Влажность сырцовой крошки не должна превышать 9%.

Наибольшее распространение получил пластический способ. Рыхлое глинистое сырье по этому способу перерабатывается в увлажненном состоянии в вальцах, глиномешалках и других агрегатах (как в производстве кирпича). Затем из пластичной массы на ленточных шнековых прессах или дырчатых вальцах формуются сырцовые гранулы в виде цилиндров, которые при дальнейшей транспортировке или при специальной обработке окатываются, округляются.

Порошково-пластический способ отличается от пластического тем, что вначале, помолом сухого  сырья получают порошок, а потом из этого порошка при добавлении воды получают пластичную массу, из которой формуют гранулы. Необходимость помола связана с дополнительными затратами. Кроме того, если сырье недостаточно сухое, требуется его сушка перед помолом. Но в ряде случаев этот способ подготовки сырья целесообразен: если сырье неоднородно по составу, то в порошкообразном состоянии его легче перемешать.

По сухому способу получают термолит из камнеподобных кремнистых пород (опок), по пластическому — из рыхлых трепелов.

В отличие от пористых заполнителей, показатели плотности термолита разной крупности близки.

Термолит используют для получения конструкционных и конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов.

Сырьем для производства обжигового зольного гравия служат золы теплоэлектростанций, в том числе и из отвалов после их гидроудаления.

Технология предусматривает сушку и помол золы, затем ее окатывание в шаровидные гранулы диаметром около 15 мм. Для облегчения грануляции и обеспечения достаточной прочности гранул золу смачивают водным раствором ЛСТ (лигносульфонатов технических) или же добавляют глину. Далее гранулы подсушивают и обжигают в коротких вращающихся печах прямоточного действия, причем их подают сразу в высокотемпературную (около 1200°С) зону печи. Для повышения пористости гравия в золу можно добавлять древесные опилки.

Основное назначение — конструкционно-теплоизоляционные бетоны.

Заполнитель на основе золы теплоэлектростанций в смеси с глинами получают также и в противоточных вращающихся печах по технологии, принятой в производстве керамзита. Его называют глинозольным керамзитом.

Основами получения безобжигового зольного гравия (БЗГ) являются: 1) грануляция увлажненной смеси золы и вяжущего; 2) гидратационное твердение вяжущего и его взаимодействие с активными составляющими золы.

Для изготовления БЗГ можно применять портландцемент, известь, гипсовые, гипсоцементно-пуццолановые вяжущие (ГЦПВ) и использовать золы ТЭС сухого отбора (из-под фильтров и циклонов), а также высушенные золы из отвалов их гидроудаления (золошлаковые смеси).

Содержание частиц несгоревшего топлива в золах и золошлаковых смесях допускается до 25%, что существенно выше, чем для производства обжиговых заполнителей. Таким образом, возможность использования зол расширяется.

На основе молотой золы или золо-шлаковой смеси с добавкой 10… 15% портландцемента получают гранулы, которые подвергают кратковременному пропариванию в камере (4 ч при температуре 90… 95°С).Прочность продолжает расти при естественном твердении, а также в составе бетона при тепловой обработке изделий. Повышения прочности гранул и сокращения сроков их тепловой обработки можно достигнуть применением добавок-ускорителей твердения типа сернокислого натрия, нитрит-нитратхлорида кальция и других солей неорганических кислот, вводимых с водой затворения в количестве 1… 3% от массы вяжущего.

Производство безобжигового зольного гравия характеризуется экономией топливно-энергетических ресурсов. Например, расход условного топлива в 2… 3 раза ниже, чем при производстве обжиговых искусственных пористых заполнителей.

Применяется БЗГ как крупный заполнитель для конструкционных и конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *