Сущность и функции финансов

Понятие о финансах.

Финансы – историческая, экономическая категория. Термин «финансы» возник  в ХV веке в торговых городах Италии. Он происходит от средневекового латинского термина «Financia», обозначавшего обязательную уплату денег. Эти платежи были связаны с передачей части дохода гражданина в распоряжение монарха, короля и другого правителя для его содержания и других расходов государственного характера. Такое состояние сохранялось почти до начала ХVІІІ века. Под финансами понимали государственное публичное хозяйство или хозяйство любого государственного образования нижнего уровня, таких как: земство, городская община и др.

Впервые в нынешнем понимании термин «финансы» стал применяться во Франции, где под финансами понималась совокупность средств, необходимых для удовлетворения потребностей государства и различных общественных групп.

В ХVІІІ веке определение понятия финансов как государственного хозяйства получило дальнейшее развитие. Государственные образования различного уровня стали называться союзами публичного характера, а финансы – формами и методами добывания средств и их использования этими союзами при выполнении возложенных на них функций. Формы и методы мобилизации средств постоянно менялись и усовершенствовались, что было связано с развитием экономики государств.

В ХІХ веке наблюдается бурное экономическое развитие. Углубляется и само понимание финансов. От упрощенного их понимания как государственного хозяйства происходит переход к пониманию финансов как самостоятельной отрасли знаний, охватывающей новые сферы их функционирования. Возникают финансовые рынки, развивается государственный кредит и другие финансовые институты. Финансы превращаются в весомый фактор политической и экономической жизни в стране.

Наивысшего развития финансы достигли в ХХ веке, когда функции государства намного расширились и усовершенствовались, а товарно- денежные отношения заняли главное место в экономических системах. Финансы превратились в универсальный и чрезвычайно активный элемент экономической жизни. В настоящее время значение финансов в истории, общественной жизни несомненно: в них отражаются как политическая судьба государства, так и экономические и социальные условия данной страны.

Итак, предпосылками возникновения и развития финансов было возникновение товарно-денежных отношений, а также появление и развитие различных видов государственных образований. Поэтому можно утверждать, что финансы – это продукт развития товарно-денежных отношений и государства. Финансы могут успешно функционировать, активно содействовать экономическому и социальному прогрессу только при активном вмешательстве в эти процессы государства.

Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения, возникающие в процессе создания и использования денежных средств. Во всех общественно-экономических формациях основой общественных отношений являются производственные (экономические отношения). Категория финансов характеризует сущность особой формы производственных отношений, связанных с распределением и перераспределением части стоимости ВВП и национального дохода. Вся совокупность производственных отношений (а в их числе и финансовые) составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка.

Финансы – это всегда денежные отношения, но не любые денежные отношения – это финансовые отношения. Финансы обладают такими признаками, по которым их безошибочно можно выделить из ряда других возможных денежных отношений. Финансы всегда опосредованы правовыми актами, регулирующими денежные отношения. Нефинансовые денежные отношения такими актами не регулируются. Субъекты таких отношений сами определяют пропорции обмена, его условия (при купли – продажи, заимствования денег и др.).

Одним из главных признаков финансов является их денежная форма выражения и отражения финансовых отношений реальным движением средств (наличным или безналичным). Идёт ли речь о распределении прибыли и формировании ресурсов внутрихозяйственного назначения в организациях, или о перечислении налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, – во всех этих и подобных им финансовых операциях происходит движение денежных средств. Однако движение финансовых средств само по себе не раскрывает сущности финансов.

Областью возникновения и функционирования финансов является  стадия воспроизводственного процесса, на которой происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте. Поэтому, важным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений. Однако и этого признака недостаточно для полной характеристики сущности финансов.

Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов. Они формируются у субъектов хозяйствования (децентрализованные) и государства (централизованные) за счёт различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используются на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений, что позволяет выделить финансы из общей совокупности категорий, участвующих в стоимостном распределении. Это происходит вне зависимости от общественно-экономической формации, хотя формы и методы, с помощью которых образуются и используются финансовые ресурсы менялись в зависимости от изменения социальной природы общества.

Использование финансовых ресурсов может осуществляться через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования.

Рассмотрение финансовых ресурсов в качестве материального носителя финансовых отношений позволяет выделить финансы из общей совокупности категорий, участвующих в стоимостном распределении. Ни одна из них, кроме финансов, не характеризуется таким материальным носителем. Отсюда, важным специфическим признаком финансов, отличающим их от других распределительных категорий, является то, что финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Исследование экономической сущности финансов, выделение специфических черт этой категории позволяет дать следующее определение: финансы представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе движения (формирования и использования) централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов, в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения расширенного воспроизводства.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *