Стыкование ненапрягаемой арматуры

Арматура любого класса ø ≤8мм (и проволочная, и катанка) поставляется в мотках или бухтах.

Арматура стержневая ø ≥10мм поставляется в виде прутков длиной 6,5…14м в зависимости от класса, диаметра и поставщика, поэтому её необходимо стыковать – наращивать по длине.

По способу производства стыки стержней – сварные и несварные (внахлестку), а по месту изготовления – заводские и монтажные (выполняют непосредственно на строительной площадке).

Несварные стыки малоэкономичны, т.к. требуется большой нахлест и используются только для термически упрочненной стержневой и высокопрочной проволочной арматуры, т.к. возможен отжиг такой арматуры при сварке, но широко используется соединение внахлест для сеток и каркасов.

Стыки плоских сеток в направлении рабочей арматуры:

15

В зоне нахлеста все поперечные стержни должны быть приварены к рабочим; если стыкуется арматура периодического профиля, её сцепления с бетоном достаточно и поперечных стержней может не быть в одной или двух сетках при сохранении расчетной длины анкеровки lан.

Стыки внахлест (каркасы) полностью запрещены для полностью растянутых элементов – затяжки арок, а также в изгибаемых и внецентренно сжатых элементах в зоне действия Mmax, где должно быть 100% -ное использование площади сечения арматуры, за пределами этой зоны допускается в одном сечении стыковать ≤50% рабочей площади арматуры периодического профиля и ≤25% – гладкой арматуры.

16 При рабочей арматуре ø >16мм используют стык впритык с перекрытием специальными стыковыми сетками.

Стыки сеток в направлении распределительной арматуры.

16 Допускается стыковка впритык, если использовать дополнительные распределительные стержни или при армировании двойными сетками при их раскатке в разных направлениях.

В зависимости от вида арматуры и условий изготовления применяют разные виды сварных стыков:

16 — контактный d1/d2 ≥0,85; ø >10, AI…AIV

— ванная сварка в инвентарной форме (или на стальной скобе)

— одно- и двухсторонний с накладками

— в нахлест ø 6-8мм

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *