Струйный насос

Струйный насос, или эжектор (рис. в), состоит из диффузора, представляющего собой трубунебольшой длины, имеющую сужение в средней части. С одного конца в диффузор введена насадка,через которую подается рабочая вода или пар. Этим же концом диффузор сообщается с всасывающимтрубопроводом. Другой конец диффузора присоединен к нагнетательному трубопроводу. Рабочая вода или пар, вытекая с большой скоростью из насадки, увлекает за собой воздух, в результате чегосоздается разрежение, обеспечивающее подъем жидкости по всасывающемутрубопроводу.

Вентиляторы служат для перемещения воздуха или газа при давлении, не превышающем 5 кПа.
По принципу действия вентиляторы делятся на центробежные и осевые. В судовых системах наиболее часто применяют центробежные вентиляторы, которые работают на том же принципе, что и центробежные насосы.

Соединения труб широко применяют в трубопроводах для подачи воды, газа, воздуха, разного рода жидкости и т.п. Трубопроводы могут быть разъемными, например резьбовыми, фланцевыми и неразъемными, выполненными сваркой или пайкой.

Для водогазопроводных трубных соединений применяют стальные трубы, изготавливаемые по ГОСТ 3262-75, имеющие на концах трубную дюймовую цилиндрическую резьбу по ГОСТ 6367 -72.

Труба задается величиной условного прохода DN, приблизительно равного внутреннему диаметру трубы.

Проходы условные на соединения трубопроводов и арматуру установлены. Условный проход (номинальный диаметр) приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах.

Условный проход указывают обозначением DN и числовым значением, выбранным из стандартного ряда. Например, условный проход20обозначаютDN 20.

В арматуре и соединениях трубопроводов, производство которых освоено до 1 января 1991г., допускается применять обозначение условного прохода (номинального размера) Dy.

При условном давлении PN= 1,6 МПа (~ 16 кгс/см) условный проход не болееDN =40 мм; приPN = 1 МПа (~ 10 кгс/см) условный проход DN=50…100 мм.

В трубных соединениях должна быть обеспечена герметичность, исключающая возможность просачивания через резьбу жидкости или газа, поступающих по трубам. С этой целью резьбу уплотняют с помощью пеньки. Пеньку пропитывают суриком, после чего соединительная часть навинчивается на трубу с помощью водопроводного ключа. Более плотные соединения труб достигаются применением трубной конической резьбы.