Становление советской школы права

Становление советского права начинается с первых декретов, принятых в 1917 году на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. Это — Декрет о мире, предлагавший всем враждующим государствам заключить мир. Декрет о земле, который отменил частную собственность на землю и национализировал ее. Декрет об отмене наследования. По этому декрету все имущество, оставшееся после смерти гражданина, становилось достоянием государства. Дарение собственности фактически запрещалось. Советская власть уничтожила сословную систему, отменила чины, титулы и ранее полученные награды. Совет. государство разрушило старую судебную систему с ее прогрессивными принципами судопроизводства — гласностью, бессословностью, состязательностью сторон. Вместо прежних буржуазных судов были образованы местные суды, которые сами осуществляли следствие. Наряду с ними повсеместно стали создаваться революционные трибуналы по борьбе с контрреволюционными преступлениями. На практике это были группы из 3 или более человек из числа революционно настроенных рабочих или солдат, которые подчас не имели не только юридического образования, но и вообще были малограмотными. Исходя из революционной целесообразности, они и принимали судебные решения. Им же принадлежало право допускать или нет защитника к участию в деле. В 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В ее задачи входило следить за настроением всех слоев общества, выявлять инакомыслящих. В 30-е годы при НКВД были созданы внесудебные органы — особые совещания, "тройки" и "двойки". Они выносили судебные решения фактически без суда и следствия, применяли изощренные пытки. Заключенные лишались права на защиту и обжалование приговора.

Для всех послереволюционных государств, каковым и являлась РСФСР, характерна множественность источников права. Была принята масса новых законодательных актов. Возникали противоречия между актами, создаваемыми центральными и местными Советами, ВЦИКом и Совнаркомом. Не сложилось понятие закона. Многие законы принимал Совнарком. Конституция 1918 г. не дает четкого определения законодательной практики. На окраинах России действовали обычные правовые нормы мусульманского права (шариат), в крестьянской среде распространены были обычаи. До весны 1918 г. были разрешены ссылки на дореволюционное законодательство. Достаточно рано оформилась система советского права, а чуть позже система советского законодательства. 30 декабря 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик и принята Декларация об образовании нового государства — СССР. Декларация стала  основой Конституции СССР 1924 г., которая установила общесоюзные законодательные и исполнительные органы. Уже в 1928 г. принят первый советский кодекс КЗоТ, а чуть раньше закон "О записи актов гражданского состояния" (КЗАГС). В КЗАГСе впервые уравниваются в правах мужчины и женщины, облегчен развод, регистрация брака отбирается у церкви, момент вступления в брак является буржуазной процедурой.

В 1936 г. была принята новая Конституция СССР. В ней появились новые главы:- об устройстве общества и местных органов власти;- о суде и прокуратуре;- о правах и обязанностях граждан. Конституция 1977 г. закрепила роль Коммунистической партии. Советское право на протяжении всего пути его развития было подчинено государству. Законы переписывались в зависимости от ситуации, подстраиваясь под господствующую идеологию — марксизм-ленинизм. Кроме того, право той исторической эпохи отличалось декларативностью — правовые нормы провозглашались, но не всегда действовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *