Собственный капитал корпораций

Капитал — одна из фундаментальных экономических категорий, сущность которого научная мысль выясняет на протяжении ряда столетий. Термин «капитал» происходит от латинского «саpitalis», что означает основной, главный. В первоначальных работах экономистов капитал рассмат­ривался как блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ.

В рыночных условиях капитал – одна из наиболее используемых экономических категорий. Он является базой создания и развития организации в процессе своего функционирования. Он удовлетворяет интересы всех участников предпринимательской деятельности.

Любая организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность, должна обладать определенным капиталом, который представляет собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления его финансово-хозяйственной деятельности.

Если рассматривать толкование капитала с точки зрения различных экономических дисциплин, то можно заметить некоторую неоднозначность. Например, в своем учебном издании «Бухгалтерский учет» Н.П. Кондраков указывает на то, что капиталом организации является его имущество. В то же время, согласно предисловию к Международным бухгалтерским стандартам, опубликованному Комитетом по международным бухгалтерским стандартам в ноябре 1982 г., капитал представляет собой разницу между активами и пассивами. Согласно же МСФО в разделе «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности» капитал определяется как часть активов компании, остающаяся после вычета всех ее обязательств. В Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России указывается на то, что «капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленную за все время деятельности организации». Все это свидетельствует о том, что до настоящего времени нет единого подхода к определению понятия «капитал».

Кроме того, капитал предприятия характеризуется многообразием видов, но основным для хозяйствующего субъекта является его собственный капитал.

Собственный капитал организации представляет собой чистую стоимость имущества организации, которая определяется как разница между стоимостью ее активов (суммой имущества) и обязательствами (суммой дебиторской задолженности).

В соответствии с п. 66 Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. №34 н в редакции от 25.10.2010 №132 н, в составе собственного капитала организации учитываются:

♦ уставный (складочный) капитал;

♦ добавочный капитал;

♦ резервный капитал;

♦ нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);

♦ прочие резервы

Уставный капитал — основной источник собственных средств, за счет которого формируются основной и оборотный капиталы. Это стартовый капитал для производственной деятельности с целью получения в дальнейшем прибыли.

Формирование уставного капитала связано с целями создания организации и ее организационно-правовой формой. Порядок формирования уставного капитала организаций разных организационно-правовых форм достаточно жестко в настоящее время регулируют законы Российской Федерации. Кроме того, ряд подзаконных актов регламентирует действие по бухгалтерскому отражению этого процесса.

Согласно Гражданскому кодексу РФ уставный капитал, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда.

Уставный капитал – совокупность вкладов в денежном выражении (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Формируется у хозяйственных обществ: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.

Складочный капитал – формируется у организаций, у которых по законодательству устава нет (имеются только учредительные документы). Это хозяйственные полные и коммандитные товарищества (товарищества на вере). Складочный капитал этих организаций образуется в сумме долей (вкладов) учредителей (участников).

Уставный фонд – это имущество, закрепленное за предприятием собственником для осуществления предпринимательской деятельности. Уставный фонд имеют государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала.

Паевой фонд – совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также приобретенного и созданного в процессе деятельности.

Уставный капитал является одним из важнейших показателей, позволяющих получить представление о размерах и финансовом состоянии экономических субъектов. Это один из наиболее устойчивых элементов собственного капитала организации, поскольку изменение его величины допускается в строго определенном порядке, установленном законодательством.

Величина уставного капитала предприятия изменяется в зависимости от результатов его деятельности за год, что находит отражение в учредительных документах и в форме № 3 «Отчет об изменении капитала».

Увеличение уставного капитала возможно за счет:

— выпуска дополнительных акций (эмиссии);

— внесения дополнительных вкладов участниками хозяйственных товариществ;

— направления средств добавочного капитала в установленном по-рядке.

Уменьшение уставного капитала возможно за счет:

— изъятия вклада участниками;

— аннулирования собственных акций акционерным обществом;

— уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций при до-ведении уставного капитала до величины чистых активов, определяемых путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.

Следует обратить внимание, что согласно ст. 99 ГК РФ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала.

Если стоимость уставного капитала становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Более того, если решение об уменьшении уставного капитала или ликвидации общества не было принято, его акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством, вправе требовать ликвидации общества в судебном порядке.

Добавочный капитал отражает прирост стоимости имущества при переоценке, эмиссионный доход, безвозмездно полученные ценности и другие поступления. В состав добавочного капитала, в частности, включаются:

  • эмиссионный доход;
  • суммы от дооценки внеоборотных активов;
  • суммы курсовых разниц, связанных с формированием уставного капитала;
  • стоимость имущества, внесенного учредителями (акционерами) сверх зарегистрированной величины уставного капитала;
  • имущество, безвозмездно полученное от других организаций и др. поступления.

В отличие от уставного, добавочный капитал не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками. Он показывает общую собственность всех участников.

Добавочный капитал может быть использован:

  • на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки;
  • погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества др. предприятиям и лицам;
  • на увеличение уставного капитала;
  • на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятий за отчетный год.

Эмиссионный доход – это средства, полученные акционерным обществом – эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости. Он представляет собой определенную стоимостную оценку имущества, полученного организацией дополнительно, является, по сути, приростом имущества организации, отражаемым непосредственно на счетах учета капитала организации в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Добавочный капитал, образованный от дооценки внеооборотных активов – представляет собой величину прироста за счет доведения до рыночной цены аналогичного имущества на момент переоценки. Таким образом, восполняется потеря стоимости имущества, происходящая за счет инфляции. Уменьшение сумм добавочного капитала, образованного в результате переоценки может быть только в результате:

— переоценки в сторону снижения стоимости основных средств;

— направления средств на увеличение уставного капитала;

— выбытия основных средств.

Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного (складочного) каптала организации, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России на дату поступления сумм вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах. Этот вариант возникновения сумм добавочного капитала встречается на практике довольно редко.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами организации на покрытие возможных в будущем непредвиденных убытков, потерь. Резервный капитал – это так называемый запасной финансовый источник, который создается как гарантия бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц. Наличие такого финансового источника придает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств. Чем больше резервный капитал, тем большая сумма убытков может быть компенсирована и тем большую свободу маневра получает руководство предприятия при преодолении убытков.

Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер. В первом случае он создается в соответствии с законодательством России, а во втором – в соответствии с порядком, установленным в учредительных документах предприятия, или с его учетной политикой.

В настоящее время создание резервного капитала является обязательным только для акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями. Если у организации есть филиалы и представительства, зарегистрированные как налогоплательщики, то они также могут образовывать резервные фонды. Если в учредительных документах не предусмотрен пункт создания резервного фонда, то предприятие не имеет право его создавать.

Информация о величине резервного капитала в балансе предприятия иметь чрезвычайное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности, которые рассматривают резервный капитал, как запас финансовой прочности предприятия. Недостаточная величина обязательного резервного капитала свидетельствует либо о недостаточности прибыли, либо об использовании резервного капитала на покрытие убытков.

Резервный капитал в акционерном обществе образуется в размере, предусмотренном его уставом, но не менее 15% от величины уставного капитала. Резервный капитал формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения размера, предусмотренного уставом. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом, но не может быть ниже 5% чистой прибыли до достижения им величины, зафиксированной в уставе общества.

Резервный капитал предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа его акций при отсутствии иных денежных средств. Уменьшение резервного капитала в результате его использования по целевому назначению требует доначисления в следующих отчетных периодах.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) является важным источником формирования собственного капитала акционерного общества. Действующее законодательство предоставляет право хозяйствующим субъектам оперативно маневрировать поступающей в их распоряжение чистой прибылью. Данная статья включает:

— нераспределенную прибыль (убыток) прошлых лет;

— нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) отчетного года.

По статье «Нераспределенная прибыль прошлых лет» показывается остаток прибыли, оказавшийся в распоряжении акционерного общества по результатам работы за прошлый год. В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности остатки специальных фондов (фондов накопления и потребления), образованных в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, по результатам работы за год отдельно не отражаются. Соответствующие расшифровки, характеризующие использование чистой прибыли, приводятся в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, а также в отчете об изменениях капитала.

Использование нераспределенной прибыли прошлых лет происходит путем направления ее суммы на следующие цели:

— пополнение резервного капитала;

— увеличение уставного капитала;

— увеличение фондов специального назначения, образуемых в соответствии с учредительными документами;

— на выплату доходов учредителям общества.

Списание непокрытого убытка прошлых лет осуществляется путем направления на его погашение:

— прибыль отчетного года;

— средства резервного капитала;

— целевых взносов учредителей.

По статье «Нераспределенная прибыль отчетного года» показывается ее сумма как разница между прибылью от обычной деятельности и сальдо чрезвычайных доходов и расходов (по форме № 2). В бухгалтерском балансе (форма № 1) нераспределенная прибыль отчетного года представляет собой разницу между конечным финансовым результатом и причитающейся к уплате суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в бюджетную систему России (включая санкции за несоблюдение правил налогообложения) за счет прибыли.

В бухгалтерском учете сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета «Нераспределенная прибыль (убыток)» в корреспонденции со счетом «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом «Прибыли и убытки». Часть чистой прибыли отчетного года может быть направлена на выплату доходов учредителям предприятия. На погашение убытка отчетного года направляются средства резервного и добавочного капитала, целевых взносов учредителей и др. Если непокрытый убыток решено оставить на бухгалтерском балансе, чтобы списать его в будущие отчетные периоды, то сумма такого убытка переносится на статью «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *