Система права. Отрасли права.

Классификация норм права отражает особенности его структуры, позволяет лучше понять этот социальный институт как сложное общественное образование и помогает осуществить переход к его трактовке как системы. Система права имеет объективный характер, т.к. отражает реально существующую систему общественных отношений и не может строиться по субъективному усмотрению людей. Она обусловливается экономическими, политическими, нравственными и иными общественными отношениями, историческим развитием и национальными особенностями. Кроме того, она рассматривается как единое целое, в котором нормы права согласованы между собой и не действуют изолировано друг от друга.

Система права характеризуется устойчивостью и в то же время не может быть лишена разумного динамизма. Она как сложное правовое понятие имеет определённую структуру, подразделяется на составляющие её части, регулирующие обособленные группы общественных отношений.

Юридические нормы объединяются в правовые институты, те образуют отрасли права, отрасли права — правовые общности, а последние — систему права. Впрочем, теоретическая мысль иногда следует и в обратном направлении. Первичным элементом системы права в этом случае выступает юридическая норма, а ее основные звенья образуют общности и отрасли. Юридический институт, будучи элементом отрасли права, самостоятельным элементом системы права не является. Юридическим институтом называют группу норм, регулирующих в пределах отрасли права отдельный подвид общественных отношений (например, институт права собственности в отрасли гражданского права). Отрасль права — совокупность юридических норм, регулирующих один и тот же вид общественных отношений при помощи определяемого им метода. При этом под предметом правового регулирования понимается совокупность общественных отношений, требующих правового воздействия и подвергающихся ему, а под методом правового регулирования — обусловленный предметом регулирования способ воздействия права на общественные отношения. В качестве примеров отраслей могут быть названы государственное, административное, уголовное, гражданское, гражданско-процессуальное и т.д. право. Правовая общность — совокупность юридических норм, которая имеет предметом комплекс общественных отношений, объединяемых близостью своих объективных свойств и особенностей методов правового регулирования.

Сегодня теория права выделяет две таких общности: право публичное (включающее конституционное, административное, уголовное и т.п.) и частное (в том числе гражданское, семейное, трудовое, коммерческое и т.п.). Это разделение — результат исторического противостояния индивидов, объединяемых в гражданское общество, и государства. Публичное право регулирует ту область общественных отношений, в которых главенствующую роль играет государство. Если не упускать из вида, что государство — орган реализации общих дел страны, то становится понятным, почему публичное право основывается на принципе юридической централизации, предполагающем, что юридически значимые решения исходят из государственных органов. Напротив, частное право регулирует область общественных отношений, где поступки субъектов определяются их собственной волей, в типичных случаях юридически оформляемой договором. Публичное право охватывает такие отрасли, как государственное, административное, уголовное и т.д. право. К частному праву относятся право гражданское, коммерческое, семейное и т.д.

От системы права теория отличает его систематизацию, под которой понимается деятельность по упорядочению и совершенствованию нормативного материала путём его обработки и расположения по классификационным критериям, избираемым в соответствии с разрешаемыми этой деятельностью задачами. Её результаты — своды, кодексы, сборники нормативных актов.

Теория различает два основных вида систематизации нормативных актов: инкорпорацию и кодификацию.

Инкорпорацией называется такой вид систематизации, при которой нормативные акты без содержательной обработки объединяют в собрания и сборники в определенном порядке (алфавитном, хронологическом, предметном и т.д.). Внешняя форма нормативного акта в процессе инкорпорации меняться может и даже должна. Инкорпорация в зависимости от того, кто её осуществляет, подразделяется в теории права на официальную, то есть утверждение собраний нормативных актов органами, их издавшими (например, собрание законов, издаваемые парламентами); официозную, то есть собрание нормативных актов, издаваемых теми органами, которые на это уполномочены, и неофициальную, производимую любыми лицами или организациями без специальных полномочий.

Кодификация — это такая систематизация нормативных актов, которая сопровождается их обработкой с целью придать нормативному материалу стойкость, последовательность, непротиворечивость, полноту и т.п. Кодификация подразделяется на всеобщую (например, свод законов того или иного государства), отраслевую (например, уголовный, гражданский кодексы) и специальную (например, таможенный кодекс, кодекс торгового мореплавания, кодекс об административных правонарушениях и т.д.).

Отрасли права:

Отрасль права — это совокупность обособленных (в кодексе, ином законе, или комплексе законов) юридических норм, которыми регулируются общественные отношения какой-то определённой области, обладающие качественным своеобразием. Отрасли права состоят из подотраслей (не все отрасли содержат подотрасли), правовых институтов, групп норм и отдельных норм.

1.Отрасль права представляет основное звено и самостоятельное подразделение системы права.

2.Она объединяет нормы права, имеющие один и тот же предмет регулирования. Например, нормы, регулирующие взаимные права и обязанности супругов, детей, родителей, входят в подраздел семейного права.

3.Наилучшей формой изложения норм, образующих ту или иную отрасль права является объединение всех таких норм в одном законе (кодексе). Отрасли: а) Гражданского права (ГК); б) Гражданско-процессуального права (ГПК); в) Уголовного права (УК); г) Административного права (КоАП) и т.д.

4.Некоторые отрасли права состоят не из одного, а из нескольких законов. Например, конституционное право включает: а) Конституцию; б) Законы о референдуме; в) Федеративные договоры; г) Законы о выборах в Государственную Думу и т.д.

5.Несмотря на различные формы, каждая отрасль права характеризуется органической целостностью и внутренним единством.

6.Все отрасли права в своей совокупности образуют систему в целом, которая отличается внутренним единством и согласованностью.

Итак, повторяем: Отрасль права — совокупность юридических норм, регулирующих один и тот же вид общественных отношений при помощи определенного им метода.

Ведущее место в системе права занимает конституционное право. Эта отрасль права объединяет нормы, закрепляющие основы общественного строя и политики Российской Федерации, основные права и обязанности граждан, национально-государственное устройство нашей страны, избирательную систему, порядок образования и компетенцию федеральных органов государственной власти. Закреплённые Конституцией принципы выступают ведущим правовым началом остальных отраслей права.

Административное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе государственного управления, государственных органов исполнительной власти.

Финансовое право является совокупностью норм, регулирующих отношения, связанные с накоплением и распределением государственных финансов.

Земельное право регулирует отношения, складывающиеся по поводу распоряжения и управления земельными ресурсами в связи с их использованием и охраной.

Гражданское право объединяет нормы, которые определяют правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирует другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Трудовое право — это совокупность норм, регулирующих трудовые отношения рабочих и служащих (работников) с хозяйственными организациями, предприятиями.

Природоохранительное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере освоения и использования природной среды.

Семейное право представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, связанные с браком и принадлежностью человека к семье: порядок вступления в брак, основания его прекращения, взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей, других членов семьи, условия и порядок усыновления, установления опеки и попечительства.

Уголовное право — это совокупность норм, которые устанавливают основания уголовной ответственности и освобождения от неё, формулируют понятие преступления и цели наказания, виды уголовных санкций и порядок их применения, определяют круг общественно опасных деяний, которые признаются преступными.

Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регламентирующие порядок производства уголовных дел. Данная отрасль регулирует деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при расследовании и разрешении уголовных дел.

Нормы гражданско-процессуального права определяют цели и задачи гражданского судопроизводства, подведомственности рассматриваемых споров, устанавливает круг и правовое положение участников процесса, порядок сбора и оценки по гражданским делам, регламентируют ход судебного разбирательства общими и арбитражными судами, порядок вынесения и обжалования решений по гражданским делам, а также исполнения вступивших в законную силу решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *