синдром очаговой тени

 Очагами называют небольшие округлые, полигональные или неправильной формы образования в легочной ткани. Размеры их тени колеблются от 0,1 до 1 см. Более крупные округлые тени рассматриваются в синдроме «Круглая тень в легочном поле» (см. с. 107).

 Очаги возникают в результате разнообразных поражений легких, поэтому их субстратом могут быть различные процессы — очаги воспаления, опухолевые узелки, кровоизлияния, мелкие ателектазы, участки отека и др. На практике большинство очагов обусловлено воспалительными, в том числе туберкулезными, изменениями легочной паренхимы.

 В легких может определяться один, несколько и много очагов. Если несколько очагов расположено поблизости дру1 от друга, их называют группой очагов. Множественные очаги могут быть рассеяны в легких на различном протяжении. Если область их распространения на рентгенограмме легких в передней проекции не превышает двух межреберий, говорят об ограниченной диссеминации. Рассеяние очагов на большом протяжении в обоих легких относят к синдрому диффузной диссеминации, который будет рассмотрен ниже.

 Обнаружив очаговые тени, необходимо в первую очередь убедиться, что они связаны с поражением легкого, а не обусловлены осевыми сечениями кровеносных сосудов, образующих легочный рисунок (см. с. 76). Кроме того, надо проявить элементарную осторожность и не принять за очаги тени сосков молочных желез и глыбчатые отложения извести в реберных хрящах.

 Решающими рентгенологическими признаками для данного синдрома являются три: 1) распространенность и локализация очаговых теней; 2) контуры очагов; 3) интенсивность тени очагов.

 Прежде всего следует обратить внимание на распространенность и местоположение очаговых теней. Локализация очагов в верхушках и подключичных зонах — характерный признак туберкулеза легких. Наблюдается такая локализация главным образом при двух формах туберкулеза — очаговом туберкулезе и туберкуломе (рис. 109).

 Группа очаговых теней, или ограниченная диссеминация, встречается при очаговой пневмонии и туберкулезе, причем типична для бронхогенной диссеминации из распавшегося инфильтрата или туберкулезной каверны, которые расположены выше группы очагов. Значит, при синдроме очагов и ограниченной диссеминации надо всегда тщательно проследить, нет ли выше очагов круглой (инфильтрат) или кольцевидной (каверна) тени.

 Одиночный необызвествленный очаг в любом отделе легкого, особенно вне верхушки и подключичной зоны и тем более у пожилого человека, должен навести на мысль о возможности периферического рака в ранней фазе его развития (или маленького метастаза опухоли).

 Вторым этапом отличительного распознавания служит оценка контуров очагов. Нерезкие контуры — признак воспалительного происхождения очага (см. рис. 109). Если же контуры очагов резкие, то при характерной для туберкулеза верхушечной или подключичной локализации это симптом туберкулезных очагов в фазе уплотнения или даже обызвествления (рис. 110). Но при расположении одиночного очага в другом отделе легкого резкость контуров скорее указывает на возможность периферического рака (рис. 111). Правда, в таких случаях обзорный снимок не всегда показателен. Наилучшим образом форма и контуры очага отображаются на томограмме.

 При резких очертаниях очаговых теней необходимо оценить их структуру. Однородность тени очага характерна для очагового туберкулеза в фазе уплотнения. Если же тень очага неоднородна, возможны два варианта: либо на фоне очага видны более плотные участки — тени обызвествлений, либо, наоборот, вырисовываются мелкие просветления (рис. 112). Оба этих варианта неоднородности тени типичны для туберку- ломы.

 Очень важно установить по рентгенограмме интенсивность очаговых теней. Для этого сравнивают их изображение с тенью кровеносных сосудов легких. Если тень очага по плотности приближается к продольной проекции сосуда или на фоне очаговой тени прослеживаются продольные сосудистые тени — это малоинтенсивная тень. При нечеткости контуров очагов в таких случаях можно предположить острую очаговую пневмонию или очаговый туберкулез в фазе инфильтрации. Если тень очага приближается к плотности тени осевого сечения сосуда, говорят о средней интенсивности тени очага. При туберкулезе это свидетельствует об уплотнении очагов — затихании процесса. Если тень очага интенсивнее изображения осевого сечения сосуда,— это плотный очаг. Если же он виден на фоне тени ребра, т. е., как бы просвечивает через него, и не вполне однороден, то, следовательно, содержит участки обызвествления.Частая рентгенологическая находка — обызвествленный первичный туберкулезный комплекс (рис. 113). Он состоит из заглохшего обызве- ствленного очага в легком (так называемый очаг Гона) и обызвествленно- го лимфатического узла в корне легкого с той же стороны.

 При одностороннем скоплении очагов в пределах небольшой территории в среднем или нижнем отделе легочного поля необходимо разграничить туберкулезное и нетуберкулезное поражение. Слияние расположенных группами свежих очагов всегда заставляет предполагать бронхоген- ную диссеминацию туберкулеза. Кроме того, как уже указывалось, важным признаком является наличие выше группы очагов округлой или кольцевидной тени, а также ограниченного затемнения. Эти проявления других синдромов позволяют заподозрить бронхогенную диссеминацию из участка казеозного распада. Сам распад (каверну) не всегда легко обнаружить, поскольку она перекрывается тенями очагов и рубцов в легочной ткани. Поэтому при ограниченной диссеминации всегда прибегают к томографии.

 Немалое значение в дифференциальной диагностике имеет наблюдение за динамикой очагов. При энергичной противовоспалительной терапии число и размеры очагов пневмонической инфильтрации быстро убывают. Очаги же туберкулезной природы за короткий срок не изменяются, а при недостаточно эффективной терапии даже обнаруживают тенденцию к слиянию с последующим распадом и новым обсеменением свободных участков легкого. Поэтому рентгенологическое исследование повторяют через 7—10 дней. Конечно, при разграничении пневмонии и туберкулеза принимают во внимание клинические данные. При очаговом процессе они больше выражены в случае острой пневмонии: выше температура тела, обильнее и разнообразнее хрипы в легких, сильнее кашель Неспроста старые врачи писали, что при туберкулезе «мало слышно и много видно».Особую настороженность надо проявлять при одиночном очаге, обнаруженном у пожилого пациента, преимущественно мужчины и курильщика (см. рис. 111). Обычно это случайная находка при флюорографии легких. В гаких случаях прежде всего нужны поиски прежних флюорограмм или рентгенограмм легких, чтобы установить, не было ли этого очага раньше и какова была его величина. В среднем при раке легкого объем очага удваивается в течение 100 дней. Вторым мероприятием являются повторные (до 7—10 раз) анализы мокроты на атипичные клетки. Далее прибегают к катетеризации бронхов, чрезбронхиальной или трансторакальной биопсии. Если все эти исследования не позволили с достоверностью установить природу очага в легком, то ставится вопрос о диагностической торакотомии. Только такая врачебная активность дает шансы на радикальное излечение больного раком легкого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *