Селезенка: развитие, топография, строение, функция, кровоснабжение, иннервация

Селезенка, lien, выполняет функции иммунного контроля крови. Находится она на пути тока крови из магистрального сосуда большого круга кровообращения — аорты в систему воротной вены, разветвляющейся в печени. Располагается селезенка в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне от IX до XI ребра.

У селезенки выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. Гладкая выпуклая диафрагмальная поверхность, fades diaphragmatica, обращена латеральыо и вверх к диафрагме. Переднемедиальная висцеральная поверхность, faces visceralis, неровная. На висцеральной поверхности выделяют ворота селезенки, hilum splenicum, и участки, к которым прилежат соседние органы. Желудочная поверхность, faces gdstrica, соприкасается с дном желудка. Почечная поверхность, faces rendlis, прилежит к верхнему концу левой почки и к левому надпочечнику. Ободочная поверхность, fades colica, находится ниже ворот селезенки, ближе к ее переднему концу.

У селезенки выделяют два края: верхний и нижний и два конца (полюса): задний и передний.

Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной. Только в области ворот, куда обращен хвост поджелудочной железы, имеется небольшой участок, свободный от брюшины.

От фиброзной оболочки, tunica fibrosa, находящейся под серозным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины — трабекулы селезенки, trabeculae splenicae. Между трабекулами находится паренхима, пульпа (мякоть) селезенки, pulpa splenica. Выделяют красную пульпу, pulpa rubra, располагающуюся между венозными синусами, sinus venularis, и белую пульпу, pulpa alba.

Развитие и возрастные особенности селезенки. Закладка селезенки появляется на 5—6-й неделе внутриутробного развития в виде небольшого скопления клеток мезенхимы в толще дорсальной брыжейки. На 2—4-м месяце развития формируются венозные синусы и другие кровеносные сосуды. У новорожденного селезенка округлая, имеет дольчатое строение.

Сосуды и нервы селезенки. К селезенке подходит одноименная (селезеночная) артерия, которая делится на несколько ветвей, вступающих в орган через его ворота. Селезеночные ветви образуют 4—5 сегментарных артерий, а последние разветвляются на трабекулярные артерии. В паренхиму селезенки направляются пульпарные артерии диаметром 0,2 мм, вокруг которых располагаются лимфоидные периартериальные муфты и периартериальная зона селезеночных лимфоидных узелков. Каждая пульпарная артерия в конечном итоге делится на кисточки — артерии диаметром около 50 мкм, окруженные макрофагально-лимфоид-ными муфтами (эллипсоидами). Образовавшиеся при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие селезеночные венуляр-ные синусы, располагающиеся в красной пульпе.

Венозная кровь от паренхимы селезенки оттекает по пульпарным, затем трабекулярным венам. Образующаяся в воротах органа селезеночная вена впадает в воротную вену.

Иннервация селезенки осуществляется по симпатическим волокнам, подходящим к селезенке в составе одноименного сплетения. Афферентные волокна являются отростками чувствительных нейронов, лежащих в спинномозговых узлах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *