Рентгенологическая классификация рака легкого

Предпринималось много попыток классифицировать опухоли легких на основании лучевых методов исследования. Классификации рака легкого разрабатывались с учетом сопоставлений клинико-рентгенологических данных и результатов морфологического исследования.

Широкое распространение получила классификация рака легкого, предложенная Ю.Н. Соколовым в 1956 г., в которой на основании анатомо-рентгенологических данных различают: 1) центральный; 2) периферический; 3) верхушечный; 4) медиастинальный рак; 5) милиарный карциноз.

В 1987 году Л.С. Розенштраух предложил различать три формы первичного рака легкого: центральный; периферический; бронхиоло-альвеолярный. Он считает, что верхушечный рак — это периферический рак соответствующей локализации. Медиастинальный рак и милиарный карциноз — это проявления метастазов рака легкого: в первом случае лимфогенного в средостении, во втором — гематогенного в легких. Исключение милиарного карциноза из классификации, как показал наш опыт, считаем оправданным, так как проведение компьютерно-томографического исследования позволяет выявить на фоне гематогенных метастазов первичную периферическую опухоль в легком.

На наш взгляд, предлагаемая Л.С. Розенштраухом, последняя форма, — бронхиолоальвеолярный рак, — выделена по морфологическому признаку. Учитывая характер роста этой опухоли, её можно отнести к периферическому раку. П.В. Власов (2006 год) считает целесообразным с клинико-рентгенологических позиций различать две формы рака легкого: центральный и периферический. При этом выделяя особые формы: бронхиолоальвеолярный рак и рак Панкоста.

Рентгенологическую симптоматику опухолевого поражения верхушечного сегмента легкого в виде "апикального колпака" с развитием клинического синдрома, обусловленного сдавлением или прорастанием плечевого сплетения, сопровождающегося интенсивными, постоянными болями в верхней конечности и лопатке, впервые описал Pancoast H. (1924г., 1932г.). Подобная рентгенологическая картина была им отмечена и при эндотелиоме плевры и метастазах рака матки. Необходимо остановиться на клинико-рентгенологической форме медиастинального рака, которую впервые выделил в 1937г. М.П. Кончаловский. В 1952 году В.М. Бенцианова подробно изучила медиастинальную форму рака легкого, и в 1959 году А. Г. Баранова включила её в классификацию.> На основании накопленного опыта и изучения рентгенологических и компьютерно-томографических проявлений рака легкого с учетом макроскопического вида опухоли, её локализации и характера роста нам представляется необходимым на основании клинико-рентгенологических признаков в классификации рака легкого сохранить

4 основные формы:

1.Центральный рак.

2.Периферический рак: а) узловая форма; б) полостная форма: в) кортико-плевральная форма;

г) пневмониеподобная форма.

3. Верхушечный рак с синдромом Панкоста.

4.Медиастинальный рак.

Целесообразность предлагаемой нами классификации и форм периферического рака легкого объясняется тем, что каждая из них позволяет ограничиться определенным кругом заболеваний при проведении дифференциального диагноза.

Подробное изучение нашего материала показало что, при отсутствии специфических клинических признаков или развитии неврологической симптоматики больным в непрофильных стационарах проводится лечение по поводу неопухолевых заболеваний или опухолей внелегочной локализации.

В соответствии с общепринятой в России клинико-анатомической классификацией рака легкого различают следующие формы рака.

Центральный: а) эндобронхиальный; б) перибронхиальный узловой; в) разветвленный.

Периферический: а) круглая тень; б) пневмониеподобный; в) верхушки легкого (Панкоста).

Атипичные формы: а) медиастинальная; б) милиарный карциноматоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *