Регуляторы расхода прямого действия

Расход измеряется либо по перепаду давления на дросселирующем устройстве (диафрагма, регулируемое сопло, водомер Вентури и др.), либо по перепаду давления потребителя (по перепаду давления в подающем и обратном трубопроводах): , где S – характеристика расходомера (сети). Таким образом, регулятор расхода поддерживает постоянный перепад давления.

Учитывая, что коэффициент местного сопротивления дросселирующего устройства не изменяется, постоянный перепад давления означает, что скорость потока через дроссель постоянна и, следовательно, постоянен расход. Некоторые регуляторы имеют дроссель, конструкция которого позволяет регулировать его сопротивление, подстраивая регулятор на требуемое значение расхода. Чаще, однако, сопротивление дросселирующего устройства оставляют постоянным, а изменяют сжатие установочной пружины, что позволяет регулировать перепад давления на дросселе и, следовательно, расход через регулятор.

Регулятор расхода прямого действия типа РР (рис. 1) по конструкции не отличается от регулятора давления РД. В отличие от регулятора давления регулятор расхода измеряет разность давлений: в регуляторе (например P2) и в надсильфонной камере Px.

Рис. 1. Регулятор расхода РР

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *