Ребра и грудина: их развитие, строение, варианты и аномалии. Соединения ребер с позвонками и грудиной. Грудная клетка в целом, ее индивидуальные, возрастные и типологические особенности. Движения ребер, мышцы, производящие эти движения, их кровоснабжение и иннервация

Кости грудной клетки представлены 12 парами ребер и грудиной.

Ребра, costae (I—XII)/ Семь пар верхних ребер (I—VII) хрящевыми частями соединяются с грудиной. Эти ребра называются истинными, costae verae. Хрящи VIII, IX, X пар ребер соединяются не с грудиной, а с хрящом вышележащего ребра. Поэтому эти ребра получили название ложных ребер, costae spurlae. XI и XII ребра имеют короткие хрящевые части, которые заканчиваются в мышцах брюшной стенки. Эти ребра более подвижны, их называют колеблющимися, costae ftuctuantes [fluitantes].

На заднем конце каждого ребра имеется головка, caput costae, которая образует сустав с телом одного или телами двух смежных грудных позвонков, с их реберными ямками. Большинство ребер сочленяются с двумя соседними позвонками. За головкой ребра следует более узкая часть — шейка ребра, collum costae. На границе шейки и тела ребра имеется бугорок ребра, tuberculum costae. На десяти верхних ребрах бугорок делится на два возвышения. Медиальнонижнее возвышение несет суставную поверхность бугорка ребра, fades articularis tuberculi costae, для образования сустава с реберной ямкой поперечного отростка соответствующего позвонка. Шейка с бугорком переходит непосредственно в более широкую и самую длинную переднюю часть реберной кости — тело ребра, corpus costae, которое слегка скручено вокруг собственной продольной оси и недалеко от бугорка резко изогнуто вперед. Это место носит название угол ребра, angulus costae.

Грудина, грудная кость, sternum, представляет собой плоскую кость, расположенную во фронтальной плоскости. Грудина состоит из трех частей. Верхняя ее часть — рукоятка грудины, средняя часть — тело и нижняя — мечевидный отросток. У взрослых людей эти три части сращены в единую кость.

Рукоятка грудины, manubrium sterni,— самая широкая, особенно вверху, и толстая часть грудины. На верхнем крае ее имеется неглубокая яремная вырезка, incisura jugularis. По бокам от вырезки находится ключичная вырезка, incisura clavicularis, для соединения с ключицами.

Тело грудины, corpus sterni, — самая длинная часть грудины, в средних и нижних отделах тело грудины более широкое, чем вверху. На передней поверхности тела заметны шероховатые линии (места сращения костных сегментов), на краях тела имеются реберные вырезки, incisurae costales, для образования соединений с хрящами истинных ребер.

Мечевидный отросток, processus xiphoideus, может иметь различную форму, иногда книзу раздвоен или имеет отверстие.

Аномалии рёбер. Обычное число ребер (12 пар) может увеличиваться за счет развития с одной стороны или с двух сторон добавочного ребра, соединяющегося с VII шейным (шейные ребра) или с I поясничным (поясничные ребра) позвонком.

Мышцы, поднимающие ребра, тт. levatores costarum, прикрыты сзади пучками мышцы, выпрямляющей позвоночник, занимают задние отрезки межреберных промежутков медиально от наружных межреберных мышц. Их подразделяют на короткие и длинные.

Короткие мышцы, поднимающие ребра, mm. levatores costarum breves, начинаются отдельными пучками на поперечных отростках VII шейного, I и II грудных позвонков, проходят вниз и латерально; прикрепляются к нижележащему ребру.

Длинные мышцы, поднимающие ребра, mm. levatdres costarum longi, начинаются на поперечных отростках VII—X грудных позвонков, переходят через нижележащее ребро; прикрепляют-ся к следующему ребру, медиально от угла последнего.

Функция: поднимают ребра, способствуя расширению грудной клетки.

Иннервация: nn. intercostales (Сш, Thi, Thn, Thvn— Thx).

Кровоснабжение: аа. intercostales posteriores.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *