Растительные сообщества

Все компоненты растительного сообщества приспособлены к особым условиям совместной жизни, сложившимся в этом сообществе. Для каждого сообщества характерны определённые почвы, влажность, освещённость, температура и другие условия.

Так, еловые леса обычно растут на достаточно тяжёлых, влагоёмких суглинистых почвах. Хвоя ели разлагается медленно, накапливаясь с каждым годом, и образует подстилку, влияющую на температурный режим, влажность и другие свойства почвы. В еловом лесу мало света, влажность повышена. Даже в жаркий день здесь прохладно. Травяной покров не богат видами, под елями растут тенелюбивые черника, седмичник, различные мхи и т.д.

Сосновые леса предпочитают лёгкие песчаные почвы. Света в этих лесах достаточно. В сосновых лесах почву покрывают мхи и лишайники, среди которых растут черника, костяника и другие. Растительные сообщества лиственных лесов приурочены к почвам, богатым минеральными веществами. Травяной покров богат видами: растут здесь чина, копытень, ландыш и другие.

Обычно сухопутные растительные сообщества называют именем того вида, который в нём преобладает. Например, можно выделить такие сообщества, как еловый лес, берёзовый лес(роща), дубовый лес(дубрава), сосновый лес(бор), смешанный лес и т.д.

Ярусность наиболее выражена в лесу. В лиственном лесу дубы, липы, берёзы и другие крупные деревья образуют 1, верхний ярус. Рябины и черёмухи – 2 ярус; 3 ярус составляют кустарники; 4 – травы и папоротники, 5 – лишайники, мхи и грибы.

Ярусами расположены и подземные органы растений – корни, луковицы и т.д. Глубже всего проникают корни деревьев, выше находятся корни кустарников, ещё ближе к поверхности – корни травянистых растений, грибница и т.д. Верхний слой составляет лесная подстилка.

2. Объясните термины: хлоропласты; камбий.

Хлоропласты – зелёные пластиды, которые содержатся в цитоплазме.

Камбий – узкие длинные клетки образовательной ткани с тонкими оболочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *