Процедура и участники перестрахования

Особенностью данных отношений является то, что перестраховщик не вступает в экономические и правовые отношения со страхователем.

В свою очередь страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать взятые риски в перестрахование. Однако, несмотря на договор о перестраховании страховщик остается ответственным за компенсацию ущерба в полном объеме. Поэтому ответственность перед страхователем будет нести только цедент.

Таким образом, перестрахование имеет следующие особенности:

  • Ответственность перед страхователем/застрахованным несет страхователь, а не перестраховщик
  • Не применяется к видам страхования жизни на дожитие
  • Допускается последовательное заключение двух или более договоров перестрахования (ретроцессия)
  • Можно застраховать все риски независимо от размера, или только избыточные риски

По форме взаимно взятых обязательств различают соглашения факультативного и облигаторного перестрахования.

Факультативное перестрахование осуществляется в индивидуальном порядке, страховщик не несет никаких обязательств перед цессионарием по передаче ему тех или иных рисков. Договор представляет полную свободу его участникам. Цедент принимает решение о целесообразности перестрахования по каждому риску отдельно. Все предложения цедента рассматриваются, принимаются или отклоняются перестраховщиком по его усмотрению. При этом он не имеет никаких обязательств перед цедентом по приему риска.

Облигаторное перестрахование технически более сложное, но наиболее выгодное для цедента, т.к. все заранее определенные риски автоматически получают покрытие у перестраховщика. Договор заключается на определенный срок с правом расторжения по взаимному уведомлению сторон. При облигаторном страховании цедент обязан передать, а цессионарий обязан принять часть риска в перестрахование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *