Профилактика экологически зависимых заболеваний. Рациональное питание – условие предупреждения развития болезней обмена веществ, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ.

Профилактика экологически зависимых заболеваний складывается из многих факторов. И должна проводится комплексно и включать :

— осуществление контроля за загрязнением окружающей среды.

-разработку санитарно-гигиенических нормативов для воздуха населенных мест и промышленных предприятий, воды , продуктов питания, материалов для одежды и обуви человека с целью сохранения его здоровья и предупреждения заболеваний.

-защиту от химических , радиационных, биологических , шумовых и электромагнитных воздействий

-разработку новых технологий по переработке твердых и жидких бытовых отходов

-создание безопасных производств

-очистку сточных вод

— правильно организованное , сбалансированное питание экологически чистыми продуктами.

Экологический контроль должен осуществляться государственными, производственными и общественными организациями. Он должен контролировать соблюдение экологического законодательства и выполнение природоохранных мероприятий. За экологические правонарушения в зависимости от различной степени общественной опасности и последствий для здоровья человека и состояния окружающей среды в целом предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Защита от химических воздействий

Защита от радиационных воздействий.

Защита от шумового воздействия складывается из законодательных, технико-технологических, градостроительных и организационных мероприятий. Госстрандартом установлены единые санитарно-гигиенические нормы в городах и других населенных пунктах, которыми регламентируются уровни шумового воздействия , не оказывающие в течении длительного времени отрицательных воздействий на организм человека ( 40 Дб днем и 30 Дб ночью), Допустимые уровни транспортного шума 80-90 Дб .Но промышленных предприятиях должны приниматься меры по снижению шума ( звукопоглощение, установка звукоизолирующих кожухов станков), на транспорте устанавливаются глушители , используется шумопоглощающий асфальт.

Градостроительные и архитектурно-планировочные меры предусматривают проектирование зданий, обеспечивающих нормальный акустический режим, использование звукопоглощающих материалов. . Удаление транспортных , шумовых магистралей от жилых построек, удаление предприятий с высоким источником шумов за пределы жилых застроек и т.д.

Защита от электромагнитных излучений складывается из создания охранных зон шириной 15-30м от линий электропередач, использование различных защитных экранов , в том числе из зеленых насаждений, заземление тросов и другие мероприятия. Для защиты от излучений, создаваемых радиотелевизионными средствами связи используется метод защиты расстоянием .Мощные коротковолновые радиостанции ( свыше 100кВт) размещаются вдали от жилой застройки , вне пределов населенного пункта.

Защита от биологических воздействий включает предупреждение, своевременное выявление, локализацию и устранение биологического загрязнения. Она предусматривает санитарную охрану территории, эпиднадзор за циркуляцией вирусов и очагов опасных вирусных и бактериальных инфекций и организацию в случае необходимости карантина.

Переработка и утилизация отходов является одной из актуальнейших проблем века. Токсичные и радиоактивные вещества находящиеся в промышленных и бытовых отходах должны быть обезврежены на специальных установках. Для их сбора, удаления, детоксикации, переработки и утилизации применяются следующие мероприятия:

-строительство полигонов для захоронения и переработки отходов;

-сжигание на мусоросжигающих заводах;

-компостирование ;

-ферментация ( получение биогаза из животноводческих стоков)

— пиролиз ( высокомолекулярный нагрев без доступа воздуха) при t 1700oC

Для предотвращение попадания токсический веществ в почву и подземные воды полигоны и сооружения по очистке отверждаются цементом, жидким стеклом, битумом и т.д. Перспективным направлением является создание экозащитных систем нового поколения, способных перерабатывать все виды антропогенных отходов города или целого региона , превращая их большую часть во вторичные ресурсы. Большой проблемой до настоящего времени остается обезвреживание и захоронение диоксинсодержащих и радиоактивных отходов. В нашей стране для утилизации радиоактивных отходов используется цементирование, остекловывание, битумирование, сжигание в керамических камерах с последующим захоронением в “ могильниках”.Для борьбы с диоксинсодержащими отходами внедряется повсеместный контроль за содержанием диоксинов в промышленной продукции , отходах и продуктах. Разработаны и внедрены ( на водопроводах Москвы и Уфы) технологии очистки воды от диоксинов путем сорбции на гранулированных активных углях.

Перспективным направлением в профилактике экологически зависимых заболеваний является создание безопасных производств, разработка и внедрение материалосберегающих и энергосберегающих технологий. Использование экологически чистых , альтернативных по отношению к тепловым, атомным и гидроэлектростанциям источников энергии ( солнца, ветра, приливов, геотермальных источников).Используя достижения науки , технологический процесс может быть организован таким образом, чтобы отходы производства не загрязняли окружающую среду, а снова включались в производственный цикл, как вторичное сырье. Например зола тепловых электростанций может быть использована в качестве добавки при производстве газобетона , что повышает прочность строительных панелей и блоков.

Для удаления из сточных вод нефтепродуктов, жиров, волокон минеральной ваты, асбеста , шерсти, болезнетворных микроорганизмов -возбудителей заболеваний человека применяется их очистка перед сбросом в водоемы. Для этого применяют механические, химические , биологические и комбинированные методы очистки. Большое значение в профилактике и лечении многих заболеваний играет правильное питание . Специальным образом организованное питание , так называемое лечебное питание — обязательное условие лечения многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ. Во многих продуктах таких как овощи, фрукты, зелень содержатся многие биологически активные вещества. Большинство фруктовых соков ( яблочный, гранатовый, клюквенный) обладают бактерицидными действиями.

Особое место уделяется разработке новых технологий, повышающих защитные силы организма и способствующих выведению из организма вредных химических веществ. К таким препаратам относятся милайф, гидролизат океанических мидий, комплексы витаминов и т.д.

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности

организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и неоходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание является, одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких заболеваний обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающих продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание,так называемое лечебное питание – обязательно условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные явления, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Некоторые продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Но теперь появилась опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты. Каждому из нас приходилось покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выяснили, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственная продукция способна иметь не только вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Рациональное или сбалансированное питание — процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное — за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию, относятся:

— достаточная энергетическая ценность пищи;

— оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

— достаточный объем пищи и жидкости;

— деление суточного рациона на части;

— прием совместимых пищевых продуктов;

— употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

— минимизация потребления соли, сахара, кофе, какао, чая, шоколада;

Согласно теории сбалансированного питания, которая основывается на физическом законе сохранения энергии, пища человека должна покрывать энергетические затраты на физическую, умственную работу и на обеспечение функций всех органов (основной обмен). Так, например, при умственном труде суточное количество энергии составляет 2300-2500 ккал, а при физическом труде до 4000 ккал. Классическое сбалансированное питание предусматривает наличие оптимального соотношения питательных и биологически активных веществ. Исходя из этого, предполагается наличие оптимального количества и качества основных пищевых ингредиентов: энергетических — белков, жиров и углеводов (по данным ВОЗ соответственно 10-11%, 20-25%, 65-70%); незаменимых веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, воды.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходим достаточный объем пищи. Он обеспечивается включением в рацион питания достаточного количества овощей и фруктов, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, а также пищевых волокон, клетчатки, балластных веществ, обеспечивающих перистальтику кишечника, желчного пузыря и развитию полезной микробной флоры.

В режиме питания важным условием является фактор времени приема пищи, и деление суточного рациона на части. Для детей и школьников подход строго индивидуальный и в зависимости от биоритмов устанавливается 4-х разовое питание (завтрак — 25 % всего суточного рациона, 2-й завтрак — 15 %, обед — 35 %, ужин — 25 %). Для взрослых научно обосновывается три режима: преимущественно утренняя пищевая нагрузка — 50 % всего суточного рациона и по 25 % на обед и ужин; равномерная пищевая нагрузка в течении дня (по 33 %); преимущественно вечерняя пищевая нагрузка, но не позднее 18-19 часов -50 % всего суточного рациона, а по 25 % на завтрак и обед. Для людей не склонных к полноте лучшим режимом приема пищи считается третий вариант, а для других первый.

Каждый из нас знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины минеральные соли в нужном ему количестве.