Признаки повреждения внутренних органов и тканей

Не всегда можно по виду раны понять, насколько она глубока. Определить, задета ли брюшная полость, часто можно на основании ширины раны или длины предмета, вызвавшего ранение.

Есть также характерные признаки внутренних повреждений.

Косвенные признаки кровотечения

Среди признаков кровотечения:

• падающее кровяное давление (систолическое – меньше 90);

• слабый пульс;

• частота пульса свыше 100;

• головокружение;

• потеря сознания (или состояние, близкое к этому).

Признаки разрыва кишечника

Подозрение на разрыв кишечника существует при наличии у пострадавшего одного из следующих симптомов:

• жар;

• потоотделение;

• болезненность при надавливании не только в области раны, но и по всему животу.

Перитонит как указание на разрыв органа

Если где-то в животе образовался разрыв, яркий признак этого – развитие перитонита (воспаления брюшины). Необходима неотложная медицинская помощь.

Брюшина – это тонкая мембрана, которая покрывает стенки полости живота и многочисленные органы. Если она вступает в контакт с химическими веществами или бактериями (например, из прохудившихся органов), то воспаляется не только область контакта, но вся брюшина целиком.

Среди симптомов:

• Защитная фиксация: мышцы брюшной полости спазмируются – и стенка брюшной полости становится очень напряженной. Таким образом организм защищает себя.

• Болезненность при ослаблении давления. Если мягко надавить на живот и отпустить, при отпускании возникает болезненность. Зачастую боль причиняет любое движение, сотрясающее живот[1].

Перитонит требует срочной медицинской помощи. Отсутствие своевременной помощи в виде внутривенных антибиотиков создает очень высокую опасность сепсиса – серьезнейшей инфекции, затрагивающей весь организм, – и смерти. Своевременная операция может быть единственным способом остановить внутреннее кровотечение и вылечить разрыв.

Помощь

При наличии любых симптомов перитонита или внутреннего кровотечения требуется немедленная госпитализация. Если предмет, проткнувший брюшную полость, находится внутри, не трогайте его и постарайтесь его обездвижить. Это необходимо, чтобы избежать дальнейших травм и упростить врачу поиски места повреждения. Кроме того, удалив его, вы можете убрать единственное, что мешает выливаться крови и кишечному содержимому. (Однако, если понятно, что медицинская помощь не подоспеет в течение нескольких дней, вам придется принимать субъективное решение, вынимать ли предмет[2].)

Несколько дополнительных советов:

• Если рана настолько большая, что из нее выпадают органы, вправлять их на место чревато массивной инфекцией. Поэтому просто наложите на выпавшие части влажную ткань, иначе они засохнут и отомрут.

• Наложите на рану повязку, чтобы унять кровотечение, насколько это возможно. Если рана узкая, можно поставить тампон – это может оказаться эффективнее повязки.

• Обеспечьте пострадавшему покой.

• Не поите и не кормите пострадавшего, пока налицо симптомы перитонита и пока газы не выходят. (Выход газов означает, что кишки продвигают содержимое вперед. Отсутствие газов означает, что содержимое застряло.)

• Если у вас есть антибиотики, дайте их пострадавшему.

• Если есть возможность сделать внутривенные вливания, подходите к делу осторожно. Пострадавший нуждается в них, чтобы избежать обезвоживания, но если выполнять их слишком быстро, то можно повысить кровяное давление и помешать свертыванию крови[3].

Многие ранения брюшной полости, нанесенные холодным и огнестрельным оружием, не задевают важные органы. Но без врачебного ухода и обследований – а возможно, и без прямого взгляда в ходе операции – может быть сложно определить, так ли это. Очень часто остается лишь следовать приведенным выше советам, а самим ждать и надеяться на лучшее.

  1. Симптом Щеткина – Блюмберга: плавно нажмите на переднюю стенку живота (если он напряжен, надавите) и затем резко отпустите. Если при отпускании возникает сильная боль, это признак воспаления брюшины – перитонита. Перитонит – тяжелое состояние (смертность достигает 80 %), так что рекомендация простая и однозначная: холод на живот и срочная госпитализация.
  2. Предмет должен удаляться в стерильных условиях, рану (или раны) необходимо зашить. Если нет шансов быстро доставить пострадавшего в больницу, оперировать придется очевидцам, и тогда чем раньше это произойдет, тем больше шансов выжить.
  3. Давать пить или есть при ранении в живот категорически нельзя, поэтому жидкость следует вводить внутривенно. В качестве альтернативы возможно нагнетание физраствора внутримышечно или под кожу (старая, но рабочая методика). Это больно, но может спасти жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *