Принципы организации безналичных расчетов

Форма расчета — это способы оформления, передачи и оплаты платежных документов.

Выборы формы расчета, на территории Российской Федерации, определяется нормами гражданского кодекса, содержащий Главу 46. «Расчеты», Положениями Центрального Банка РФ «О правилах осуществления перевода денежных средств». На определение формы расчетов существенное влияние оказывает и договор, обрабатывающий возникшие экономические отношения и законодательные акты.

Традиционно расчеты производятся наличным и безналичным способами. Расчеты между предприятиями ограничиваются не только ГК РФ, но и указаниями ЦБР, в области о предельном размере выплаты по одному платежу, на текущий момент составляет 100000 рублей. Это обстоятельство сказывается на предпочтении безналичных форм расчета перед наличными. Вероятно, частично накладываемыми ограничениями, объясняется разнообразие безналичных форм. Подробное описание главных форм расчетов содержится в Гражданском Кодексе РФ.

В итоге законодатели отнесли к данному виду расчеты платежными поручениями: по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо и расчеты в иных, не запрещенных законодательством, формах, такие как зачет встречных требований. Из-за изменений и ужесточением законодательства, изменением видов и экономических операций, переменяются и формы расчетов – некоторые выходят из делового оборота, другие теряют популярность, третьи вырываются на лидирующие позиции. На сегодняшний день самой популярной формой безналичного расчета является расчет платежными поручениями, при котором плетельщик отправляет в банк поручение, по которому банк переводит средства со счета плательщика на счет получателя в этом или другом банке[1].

Вдобавок банк в полном вправе привлекать к проведению операции другие банки, при этом обязан информировать плательщика об исполнении поручения. При всей скорости и легкости оформления данной формы расчетов, она имеет очевидные минусы – необходимость в полной уверенности в порядочности контрагента, отсутствие обязательных гарантий от мошенничества, как со стороны контрагента, так и банка. Однако, на это, платежное поручение – повсеместная форма расчетов, вдобавок обязательная для осуществления платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. Инкассовая форма расчетов регулируется правилами пользования кассовых поручений. Инкассо – это формы расчетов, при которых банк, по поручению продавца, получает причитающиеся клиенту средства, передавая в обмен покупателю перечисленные в договоре документы].

Подобная форма расчетов очень удобна продавцу, т.к. с неоплаченным товаром покупатель не имеет права распоряжаться до зачисления средств на счет продавца, или до получения акцепта оплаты при отсрочке платежа, означенной в договоре, при этом, комиссия банка по этой операции в среднем 0,05-0,2% от суммы сделки. Плательщику инкассо удобно в том плане, что предоставляется отсрочка платежа до поступления документов в  банк. Но, существуют риски неблагонадежности контрагента, который вполне может в любой момент отказаться от оплаты, или его может ухудшиться финансовое положение, также процесс оплаты и движения документов весьма длительный. Главными современными формами расчетов по инкассо обычно принято считать как платежные требования, оплаченные в порядке предварительного акцепта, платежные требования поручения, требования о без-акцептном списании, инкассовые поручения[2].

Расчеты по платежным требованиям – требование поставщика к покупателю на оплату цены договора.

При такой форме расчетов, банк — эмитент вправе привлекать иной банк для выполнения своих требований. Невыполнение требования или несоответствие предоставленных документов в банк, возлагается на банк-эмитент и исполняющий банк. В зависимости от типологии и видов документов инкассовой операции, обычно различают: чистое инкассо и документарное инкассо. Чистое инкассо –  это инкассо финансовых документов  с целью получения платежа деньгами.

Документарное инкассо – это инкассо коммерческих документов, сопровождаемых или несопровождаемых финансовыми: счетами, накладными, страховыми полисами и т.д.

Документарное инкассо по праву является наиболее надежным для продавца, т.к. без документов покупатель не имеет малейшего  права в распоряжении полученного товара. Оплата по инкассо обычно регулируется не только ГК РФ, но и Унифицированными правилами по Инкассо для внешнеэкономических операций. Во внутреннем рынке инкассовая форма расчетов используется крайне редко. Согласно обычным требованиям, в без акцептном порядке, списываются деньги со счетов плательщика, в качестве оплаты за штрафы, пеней и недоимок по платежам в бюджет, и внебюджетные фонды, влобавок осуществляется уплата услуг банка, согласно расчетно-кассовому обслуживанию.

Альтернативой инкассо является аккредитив. Аккредитив — отличается от инкассо тем, что к финансовым и коммерческим документам обеих сторон сделки, добавляется еще и третье — банковское, которое обязательство к уплате, или проверив, самостоятельно, что абсолютно все документы по сделке, кредитное учреждение переводит деньги на счета получателя, не дожидаясь при этом поступления средств от плательщика.

Существует множество различных разновидностей аккредитивов, которые зависят от основания сравнения. Таким образом, обычно, выделяют аккредитивы: депонированный и гарантированный. При депонированном аккредитиве, банк-эмитент перенаправляет личные деньги плательщика или деньги за счет, предоставленного ему в виде кредита в размере аккредитива, исполняющему банку в течение  всего срока действия аккредитива.

При гарантированном аккредитиве, банк не будет перечислять  денежные средства, а  наоборот, предоставляет исполняющему банку возможность списать их с ведущегося у него счета банка-эмитента в диапозоне суммы аккредитива. Вдобавок обычно выделяются отзывной и безотзывный аккредитив. Отзывной аккредитив — может быть отменен или быть измененным банком-эмитентом, при этом не предварительного уведомив получателя денег, к тому же обязательств банка-эмитента перед получателем не создается.

Вследствие отсутствия обязательных гарантий к обязательной оплате, появляется риск и у самого поставщика, из-за этого данный вид аккредитива крайне-редко используется на практике, или вовсе отсутствует как таковой во всемирной международной практике. Предпочтение по праву отдается безотзывному аккредитиву, но и он может вернуться к плательщику в предусмотренных законодательством случаях. Например: по истечению срока аккредитива, или по заявлению получателя денег об отказе в использовании аккредитива заблаговременно до истечения срока его действия. Кроме этого, аккредитив независим от основного договора, и все его реквизиты и формы устанавливаются банком.

Аккредитив – это форма расчетов, которая выгодная всем участникам сделки, потому что продавец получает гарантированную оплату, а покупатель отсрочку платежа.

Главным недостатком аккредитива можно считать: высокую стоимость, из-за наличия банковских комиссий за открытие, сопровождение, за проверку документов. Вдобавок, проверка документов банками занимает весьма и весьма долгое время. При применении депонированного аккредитива, страдает в основном плательщик, потому что сумма покрытия отвлекается из оборота на весь период исполнения договора, но не по исполнению его[3].

В нашей стране, постепенно получает распространение форма расчетов чеками.

Чеки — это ценные бумаги, содержащие распоряжение чекодателя банку: выплатить чекодержателю указанную в чеке сумму средств. Чек имеет законодательно и утвержденную форму, и обязательный реквизит. Отсутствие или некорректное заполнение одного из чеков, делает чек недействительным. Чек может быть выписан на конкретное, а может быть переводным, другими словами передаваться третьим лицам по индоссаменту – передаточной надписи, так как чек приравнен к ценной бумаге.

Оплата чека обычно производится по инкассo. Выписка чека не является сама по себе оплатой. Чек – это инструмент платежа. Чеки бывают разными: денежными, расчетные. Расчетные чеки делятся на покрытые и непокрытые. Выплату по непокрытому чеку гарантирует банк.

Платежи, совершаемые по покрытым расчетным чекам, совершаются за счет денег, депонированных на специальном счете чекодателя в банке. В настоящий моменту ЦБ разрешено только применение покрытых расчетных чеков.

Расчетный чек принято отличать от кассового чека. Кассовый чек перво-наперво нужен для обналичивания денег для собственных нужд организации, при этом расходоваться должны средства именно на те цели, которые указаны в чеке.

Расчетный чек обладает рядом преимуществ. Одной из них являются простота– чек может быть выписан в любом месте и в любое время. Другим преимуществом, хоть и сомнительным, является  анонимность, в чеке не указан предмет сделки.

Чек позволяет сильно экономить на затраты по применению международного платежа в очень крупном размере, еще  чек нельзя отозвать до истечения срока предъявления к платежу.

Недостатками расчетов при помощи чеков можно считать: большую вероятность столкнуться с поддельным чеком или недостатком средств на счете.

Зачет встречных требований может быть применён  при наличии взаимных долговых обязательств  у обеих сторон сделки. Это возникает в основном,  когда долги гасятся полностью или частично не деньгами, а  оказанием работ или отгрузкой товара.

Этот приём  хорошо помогает ускорить время на составление расчеты, и сльно сэкономить на банковских комиссиях. Правда зачет может быть применён только с одной стороны. По стандарту требования сторон должны быть одинаковыми, один и тот же предмет и их можно сопоставить.  Зачет недопустим, если стороны не предусмотрели такое условие в договоре или зачет не запрещен законом, или по требованиям истек срок исковой давности. Для предоставления безопасного зачета, перво-наперво необходимо наличие документов, которые подтверждают взаимные обязательства, акт о сверке взаиморасчетов, которые подтверждают суммы обязательств, заявление об одностороннем зачете или акт взаимозачета, соглашение о зачете взаимовыгодных требований.

Вексельная форма расчетов в настоящее время используется только в международной торговле — внутриэкономические операции с изменением нормативной базы использовать стало невыгодно.

Таким образом, законодательство предоставляет широкий выбор форм и способов расчетов между контрагентами, которые позволяют выбрать наименее затратный и наименее рискованный, но тем временем наиболее быстрый способ оплаты обязательств.

[1] Жуков Е.Ф. Банковское дело: Учебник. – М.: Юнити, 2014. – 238 с.

[2] Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам). – М.: Вершина, 2012. – 464 с.

[3] Жуков Е.Ф. Банковское дело: Учебник. – М.: Юнити, 2014. – 238 с.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *