Принципы конвенционализма в науке и праве

Конвенционализм как методологическая концепция истолкования науки, определяющая генерализующую теорию как конвенцию — соглашение между учеными, обусловленное соображениями удобства и простоты и не связанное непосредственно с критерием истинности. Сторонники конвенционализма утверждают, что научные теории не являются обобщениями опытных данных, они суть конвенции. В рамках конвенционализма выдвигается идея гипотез ad hoc – гипотез для каждого отдельного случая. Посредством гипотез ad hoc конвенционалисты стремились примирить противоречащие факты с существующей теорией. Конвенционализм выдвигает тезис о несоизмеримости, логической несвязанности и несопоставимости теорий. Выбор теорий осуществляется на основе мировоззренческих или социокультурных предпочтений. Развитие науки истолковывается как дискретный процесс, а научное сообщество предстает в виде разобщенных, исповедующих разные принципы группировок. Философия науки превращается в историю науки. Конвенционализм продемонстрировал зависимость научного исследования от антропологического фактора – мнения, интуиции ученого как важнейшего инструмента открытия.

Идеи конвенционализма формулирует Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912 гг.) — французский математик, физик и методолог, автор работ: «Наука и гипотеза», «Ценность науки», «Наука и метод». Пуанкаре создает теорию умеренного конвенционализма. Сторонником радикального конвенционализма был Эдуард Леруа, полагающий, что факты конструирует ученый посредством выдвигаемых им категорий, следовательно, все теории конвенциональны. Пуанкаре отвергает точку зрения Леруа, он утверждает, что ученый не создает факт – в качестве грубого материала факты существуют независимо от ученого, ученый лишь превращает эти грубые факты в научные. Пуанкаре выдвигает тезис: голые факты не репрезентабельны, нужна теория. Теория провозглашалась условно принятым положением, конвенцией — соглашением, которое необходимо для наиболее удобного описания соответствующих явлений.

Иначе говоря, конвенционализм говорит, что ученый выбирает теорию не потому, что он убежден рациональными аргументами, а исходя из мировоззренческих, социально-психологических предпочтений. Само развитие науки — это деятельность разобщенных группировок, которые не вникают в доводы оппонентов.

Принципы конвенционализма определяют пути и формы выработки согласованных социальных норм, которые призваны регулировать совместную деятельность участников соглашения (договора).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *