Предельная растяжимость бетона

Величины предельной растяжимости керамзитобетона колеблются от 0,072 до 0,094 мм/м, обычного бетона — от 0,028 до 0,049 мм/м и составляют в среднем для первого 0,085 мм/м и для второго 0,039 мм/м. Следует отметить, что средняя предельная растяжимость керамзитобетона вдвое превышает ту же величину для обычного бетона. Что касается абсолютных цифр, то они преуменьшены, по-видимому, за счет того, что между расчетным напряжением и опытным (для которого взят отсчет) деформативность бетона значительно больше, чем это выражает закон изменения средних показателей деформации от нуля до момента разрушения. Это отчасти подтверждается данными, опубликованными в 1935 г. Было проведено испытание пемзобетонных образцов 16 X 16X40 см, пронизанных 4 симметрично расположенными по сечению стержнями, через которые сообщались бетону растягивающие усилия. Полученный результат нельзя считать вполне достоверным, поскольку он был достигнут только на испытании нескольких призм; все же показатели предельной растяжимости пемзобетона 0,3-0,5 мм/м более чем в 4-5 раз превышают показатели предельной растяжимости керамзитобетона.

Высокие значения предельной растяжимости были получены Г. Д. Цискрели для артиктуфобетона. Опыты проводились на бетонных восьмерках сечением 10 X Ю см. Для составов бетона с пределами прочности при сжатии от 45 до 100 кг/см2 и при растяжении от 5,3 до 9,7 кг/см2 значения предельной растяжимости равнялись 0,16-0,3 мм/м. Полученные более высокие по сравнению с показателями для керамзитобетона абсолютные цифры могут быть объяснены не только методикой испытания или видом заполнителя, но вероятнее всего и режимом хранения образцов влажным в течение всего срока вызревания.

В заключение следует отметить, что на современном уровне изученности данного вопроса можно сделать общий вывод о превышении предельной растяжимости легких бетонов над предельной растяжимостью обычных бетонов не менее чем вдвое.

Арматура – это изделие из металла, которое служит для армирования железобетонных конструкций. В промышленном и гражданском строительстве применяются различные виды арматуры: гибкая и жесткая.

Гибкая арматура – это каркасы, сварные сетки и стержни. Она используется чаще всего. Жесткую арматуру представляют уголки, швеллеры и прокатные двутавры.

Различные виды арматуры обладают определенными механическими свойствами и техническими характеристиками.

Стальная арматура классифицируется по способу производства и последующего упрочнения, по форме поверхности и по способу применения.Способ производства определяет следующие виды арматуры: горячекатаная, стержневая и холоднотянутая проволочная.Механические свойства горячекатаной арматуры обеспечиваются химическим составом стали. Для ее изготовления используется легированная сталь с добавлением марганца, кремния, хрома и титана.

Холоднотянутая проволочная арматура производится как из низкоуглеродистой, так и из высокоуглеродистой стали. Стальные стержни прокатывают сквозь последовательно уменьшающиеся отверстия. Многократная протяжка уменьшает диаметр стержня и увеличивает его длину. В результате обработки меняется структура стали. Проволочный стержень становится чрезвычайно прочным на разрыв.Стержневая арматура изготавливается путем проката. Она поставляется в мотках, прутках, или бунтах. Может иметь любой диаметр.Способ последующего уплотнения выделяет виды арматуры, термически упрочненные и упрочненные в холодном состоянии. Во втором случае арматуру упрочняют вытяжкой или волочением.В зависимости от формы поверхности, выделяются такие виды арматуры, как гладкая и периодического профиля. Арматура периодического профиля имеет ребристую поверхность для лучшего сцепления с бетоном. Стержни гладкой арматуры рифления не имеют.Армирование железных конструкций производится различными способами. Для разных целей применяются различные виды арматуры: напрягаемая, ненапрягаемая, а также подвергаемая предварительному натяжению.Арматура также подразделяется по трудоемкости изготовления. В зависимости от диаметра стержня, она бывает легкой (до 12 мм) и тяжелой (от 12 до 40 мм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *