правовые основы местных финансов

Сущность и правовые основы местных финансов

Правовую основу местного самоуправления в Российской Федерации составляют нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации и деятельности местного самоуправления.

Формирование и использование местных финансов осуществ­ляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Рос­сийской Федерации», «Бюджетным кодексом Российской Федера­ции», а также другими федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов Российской Федерации, уставами и иными правовыми актами муниципальных органов местного самоуправления.

Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Рос­сийской Федерации» определяет основные принципы организации местных финансов, устанавливает источники формирования и направления использования финансовых ресурсов местного самоуправления, основы бюджетного процесса в муниципальных образованиях и взаимоотношения органов местного самоуправления с финансовыми институтами, а также гарантии финансовых прав органов местного самоуправления.

Государство предоставляет органам местного самоуправления определенные финансовые гарантии, необходимые для обеспече­ния эффективной деятельности. В целом, содержанием финансо­вых гарантий органам местного самоуправления является процесс формирования доходов муниципальных образований, порядок их распределения и контроль за использованием. Важнейшей гаран­тией является гарантия финансовой самостоятельности, происте­кающая из распределения власти и полномочий в государстве.

Гарантия финансовой самостоятельности в вопросах местных органов власти включает в себя наличие собственных источников доходов и независимое ведение бюджета под правовым контролем вышестоящих уровней власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *